バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの気候に慣れるためにも、到着翌日にすぐツアー観光を<br /><br />入れました。<br /><br />格安旅行会社に頼んだら、迎えの車が来ないお(´・ω・`)<br /><br /><br /><br />

インペリアル・クイーンズ・パークホテルから楽しむバンコク★2日目-その1 アユタヤの午前は動物王国の巻(2013年9月)

2013/09/14 - 2013/09/23

旅行記グループ タイ

加野山

加野山さん

タイの気候に慣れるためにも、到着翌日にすぐツアー観光を

入れました。

格安旅行会社に頼んだら、迎えの車が来ないお(´・ω・`)

朝5時起床。
    本日は日本から予約していた「アユタヤ・ツアー」に向かいます。
    頼んだ旅行会社は「サワディー・アンコール・ツアー」。

アユタヤ1日観光で1人450B。
    (インターネット事前予約は手数料100Bアップ)
    カオサンで日本人が経営している旅行会社です。

午前6時に迎えの車が来るというので、あわてて朝食会場へ。
    麺でササッと済ませます。
    インペリアルの朝食会場では、その場で麺を調理してくれるんです。

作り方を見ていると、湯切りにもやしとビーフン投入、
    5~6秒熱湯に浸す→丼に入れてスープと具とパクチーのせて出来上がり。

早っっ! !

本日の具は煮込み手羽元ラーメン。
    これがまた美味いのなんの★
    具は日替わりのようで、ほぼ毎朝麺をすする加野山、加野川でした。
    インペリアルに宿泊する人は絶対食べてね!

朝6時にピックアップといいながら、迎えの車が来ない(^_^;)
    結局迎えが来たのは、1時間後。
    しかしバンコクではどうやらこの遅刻は「当たり前」のようなのです。
    運転手の電話番号が緊急連絡先として知っていたので、
    ホテルのビジネスデスクの人に「お願い、電話かけて!」と頼み込み、
    タイ語でやり取りしてもらった結果、「迎えは7時になる」と教えてもらいました。

困っていたら皆さんも、どんどんフロントやコンシェルジュにヘルプ!と
    身振り手振りで現状を説明しましょう。何とかしてくれますよ。
    で、午前7時に旅行会社前出発の予定が、到着したのは8時でした(笑)。

通常なら大型バス1台に乗り込んでアユタヤに行くと聞いていましたが、
    何故かこの日はそのまま迎えのバンでアユタヤに。
    途中、ガソリンスタンドで給油休憩です。

ええ・・・ガソリンを・・・前から入れる・・・
    これがタイでは普通なのか分かりませんが、加野山には珍しい光景です。

ガソリンスタンド併設のトイレ。いきなり難関だ。

使い方は、
    1、「穴」を後ろにして跨いで座る(ドアの方を向く)
    2、「事後」は,自分の手(左手)を使って,水桶の水でオシリを洗う
    でした。

タイで自在にトイレを使うには、事前に訓練が必要かと。
    (テッシュ派はトイレに流さずごみ箱に捨てます。)

カオサンから1時間30分ほどでアユタヤに到着。
    本当に突然、「廃墟」が現れます。
    ここはアユタヤの郊外、「ワット・プー・カオ・トーン」。
    1569年、ビルマ軍がアユタヤを占領した際、ビルマ王が戦勝記念塔として
    わざわざビルマ様式の『仏塔』を建てたけど、その後アユタヤ王朝は再興され、
    現在のタイ様式に造り直されたんだそうです。

廃墟と牛。

この風景を見ていると、
    『「火の7日間」と呼ばれる戦争によって巨大産業文明が崩壊してから1000年。』
    とかいう某ファンタジー映画を思い出します(笑)。

塔に登ると前方に「ナレースワン大王」の像が見えます。
    ビルマからアユタヤを取り返した救国の英雄だそうです。
    ムエタイや闘鶏を広めたのもこの大王様。

アユタヤを取り返したものの、再びビルマ侵攻によって街は徹底的に破壊され
    結局はアユタヤ復興をあきらめたんだそうです。
    祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きありですな。

軍鶏がなんであんなに放し飼いなのかようやく理解。
    闘鶏はナレースワンの象徴なんですなぁ。
    猫もチキンが目の前を横切っていても、ちょっかい出しません。
    (たぶん鶏の方が強い)

同じツアーの、バッグパッカー欧米人。朝から浮かれまくっていて、楽しそうです。

サワディー・アンコール・ツアーは日本人経営なのに
    ツアー客の50%が中国人、40%が欧米人、残りが日本人という比率でした。

車で10分移動。
    「ワット・ローカヤスター」に到着です。
    涅槃仏については他の人も語っているでしょうから省きます。

車が到着して人が降りてくる度に、
    「お供えいらんかえ?」と露店からおばちゃんが飛び出してきます。
    声をかけるのは欧米人と日本人。
    欧米人は明らかに分かるけど、中国人と日本人をどうやって見分けているのか?
    恐るべし、タイの露店おばちゃん。

タイ名物、野良ワンコ。

右奥の木の下にご婦人たちが座っていますが、
    加野山がこの写真を撮った直後、木の上からでっかいヘビがご婦人の足元にドサリと落ちてきました。

ご婦人たち、阿鼻叫喚の嵐(笑)。
    ヘビはワンコに追っかけられ、しげみの中に消えていきました。

お供えのハスの花ですが、
    観光客がお供えしたあと、露店のおばちゃんがすぐ回収、次の観光客へと売り付けておりました。素晴らしきエコロジー。

まぁ・・お供えは気持ちの問題ですから・・・(^_^;)

涅槃仏を後ろから撮りました。
    ここもブッタ以外、全部破壊されてしまったようです。

また車で10分移動。
    アユタヤの象徴ともいえる、木の根に抱かれた仏頭がある、
    「ワット・マハタート」です。

日本の戦国時代が「大将の首を取る」ことが戦終了の合図だったように、
    ビルマ軍も頭部を切断する事に何か意味があっのでしょうか?

しかし・・・
    このような「廃墟」の中に佇んでいると、加野山の『悪い虫』が騒ぎ始めます。

ここに、セイバー・リリィのフィギュアがあったなら !
    日が暮れるまで写真を撮りまくっていただろうに ! !

ちなみにセイバー・リリィとは、こんな娘です。
    そう、加野山は生粋のオタクちゃん。

木の根の仏頭に群がる人々と、我関せずで昼寝するワンコ。

タイのワンコは太陽さんさんの中でも気にせず寝ています。
    2日目その2 https://4travel.jp/travelogue/10818692

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る