バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリラート博物館に振られた加野山達は、<br /><br />渡し船で王宮側へと渡って来ました。<br /><br />そこにはお約束のように詐欺師がウジャウジャと・・・(−−〆)<br /><br /><br /><br /><br />1日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10816098/<br />1日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817175/<br />1日目-その3は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817332/<br />1日目-その4は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10817913/<br />2日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10818204/<br />2日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10818692/<br />2日目-その3は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10819207/<br />3日目-その1は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10820338/<br />3日目-その2は→http://4travel.jp/traveler/kanoyama/album/10820594/

インペリアル・クイーンズ・パークホテルから楽しむバンコク★3日目-その3  王宮は詐欺師のメッカだよ、の巻(2013年9月)

2013/09/14 - 2013/09/23

旅行記グループ タイ

加野山

加野山さん

シリラート博物館に振られた加野山達は、

渡し船で王宮側へと渡って来ました。

とりあえず、「ワット・プラケオ」に来てみたものの・・・

加野山「入場料500Bかぁ・・・」
    加野川「どうする? 入る?」
    加野山「500Bあったらカオマンガイ食べてビール飲んで、マッサージまで受けられるよ。やーめたっ」
    加野川「(^_^;)・・・」

よく旅行ガイドに「王宮周辺に行くなら午前がおすすめ!」
    と書いてありますが、どうなんでしょう?

チケット売り場から見える、ワット・プラケオをパチリ。
    手入れの行き届いた素晴らしい宮殿です。
    (中は見てないけどね(゚∀゚)!)

さて。
    せめてワット・ポーくらい見ようか?と宮殿を出た瞬間、
    出るわ出るわ、ニコニコとこちらに話しかけるタイ人たち。

「Wat Pho、Wat Pho?  今日ハ、休ミヨー!!」

ちょっと待て、なんで最後だけ日本語なんじゃいっ(爆)!

対策ですが、日本語の分からないフリ&デタラメな中国語で対応しましょう。
    特に「没有! (メイヨー! 無いよっ!という意味。)」を覚えておくと便利です。

紫の傘をさしているのが詐欺師。日本人バックパッカーがつかまっていました。

このように王宮周辺は100%の確立で詐欺師に会います。
    嫌でも会います(笑)。

単独行動の時、うまく断れない時、周りをよく見て下さい。
    王宮周辺には必ず「ツーリスト・ポリス」という車が停車しています。
    バンコクでは、外国人の旅行者の安全を守り保護するために、
    通常の警察とは別にツーリスト・ポリスが特別に設けられているのです。
    困ったら、この車めがけて助けを求めましょう。

困った時はツーリストポリス

という訳で、今日ハ休ミヨー!攻撃をかわしつつ、ワット・ポーに向かって歩きます。
    サナームチャイ通りの国防省。

ワット・ポーのチケット売り場。

ワット・プラケオは15:30までですが、周辺のお寺はもっと遅くまで営業しています。

お水引換券がついて100B。

加野山はタイに来てはじめて五体投地を見ました。

日本で神様や仏様に合掌することはあっても、額を地にすりつけんばかりに祈る姿は見たことがありません。

うっかりするところでしたが、我々にとっては観光地ですけれど、
    タイの人々にとっては信仰の場所、祈りの場所。邪魔しないようにしましょう。

そして涅槃仏どーん。
    昨日、アユタヤ観光の時ガイドさんが
    「ワット・ポーのブッタは、アユタヤ・ブッタ(ワット・ロカヤスタ)をモデルにして作成されたのです。」
    と英語で言ってたような気がしましたが、こちらのブッタさんは笑っていません。

足の裏どーん。

ワット・ポー名物、
    「煩悩108祓い給い清め給へ」引換所。
    20Bのお布施でサタン108枚に交換しましょう。

あのですね・・・

よく「(お賽銭が)何枚か余りました。途中で間違えたかな?」
    という書き込みを見ますけど、間違いじゃないです。
    絶対108枚以上のサタン硬貨が入ってます(笑)!

緑のマントの女性ですが、ワット・ポーでも服装点検があり、
    不適合の人は、マントで身体を覆います。

涅槃仏の出口に水引換所があります。

ちゃんとキンキンに冷やしたのをいただけます。ありがたい。

ワット・ポーでもう一つ有名なのが「タイ式マッサージ」です。
    30分で250Bとの事。 うーん、微妙。

ホテルの近くで受けた方がリラックス出来るよね?
    という事で、退散。

帰りはワット・ポー近くの船着き場、ター・ティアンからサートゥーンまで
    ローカル船で帰りました。1人15B。切符は船の中で購入。
    缶をガチャガチャ振りながらキョロキョロしている人が切符売りです。

3日目その4 https://4travel.jp/travelogue/10824534

タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る