汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節感を感じられずに、仕事している今日この頃。<br />急遽2日間のお休みを貰ったので、ノープランでちょっと東京へ。<br />当初、憧れの北陸新幹線を利用するつもりでしたが、<br />旅行3日前なのに、予約可能なお得なプランを見つけたので、<br />今回もJALで弾丸旅へ出発です。<br />初めて泊まるホテル、初めて一人で行く場所、わくわくします(*&#39;ω&#39;*)

クリスマスキャロルが流れる頃には

2015/11/30 - 2015/12/01

Fumikaさん

季節感を感じられずに、仕事している今日この頃。
当初、憧れの北陸新幹線を利用するつもりでしたが、
旅行3日前なのに、予約可能なお得なプランを見つけたので、
今回もJALで弾丸旅へ出発です。
初めて泊まるホテル、初めて一人で行く場所、わくわくします(*'ω'*)

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
ジャルパック

• おはようございます。朝1番の便で羽田空港に到着〜(*&#39;▽&#39;)<br />街歩きの前に、空港のDEAN&DELUCAで朝食。(゚д゚)ウマー

おはようございます。朝1番の便で羽田空港に到着〜(*'▽')

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最初はアマン東京にしようと思ったのですが、口コミが酷過ぎて不安に。
    JALのダイナミックパッケージで約77,000円と格安だったので、こちらに宿泊することに。
    まずはホテルの1Fで荷物を預けて、身軽に変身(*'ω'*)

ベイビューのお部屋 by Fumikaさん

MANACAをチャージして、地下鉄乗り継いで押上へ。
    はじめまして、スカイツリー!
    見上げると首が痛たたたた…

東京スカイツリー 名所・史跡

わぁ、クリスマスらしいね!
    他にもクリスマスマーケットやツリーがあって、華やか〜!(^^)!

スカイツリーの展望券を買い求める列を尻目に、
    真っ先に向かったのは「すみだ水族館」
    水草の美しい水槽。

すみだ水族館 動物園・水族館

クラゲって、こんなに美しかったっけ?
    子供の頃、家の近くの桟橋で、クラゲの大群を見た光景を思い出しました。

ゆらゆら。
    お盆が過ぎて海にクラゲが出ると、泳げない!と、厄介者に思っていたのに
    水族館で見ると、美しい動きにため息が。

小笠原諸島の海を再現した水槽。
    ラインナップを見ると、沖縄(で食べた)のお魚も…

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    チンアナゴ水槽。
    こんなに密集しているのは、人生初めて見ました。

珊瑚礁の水槽は、まんで美ら海水族館みたいやよ!

ペンギンにも萌え〜!
    可愛らしいしぐさに、思わず時間を忘れて鑑賞。

ここに訪れたのは、これもお目当て。
    蜷川実花×すみだ水族館クラゲ万華鏡トンネル。

七色に変わる万華鏡のような映像と、ゆらゆらとクラゲ。
    癒されました!

しばしプロジェクターの移り変わりを、ぼやーっと堪能。

せっかくだから、ついでにスカイツリーにも。
    平日だったのですが、チケット購入に30分待ち…
    エレベーターホールの天井は、こんな和柄。

一気に展望フロアに。
    エレベーター内には日本の四季が描かれています。
    行きは冬のエレベーターでした。

案内してくださるスタッフの方のユニフォーム、
    スカイツリーをモチーフにしたものでしょうか?
    可愛らしいね。

う・わー!東京都内の景色が一望できて、ステキ!(^^)!

噂のガラスの床…
    分かっているけど、怖いです。

帰りは夏のエレベーター。
    江戸切子が美しい!

バリバリの観光客ですもん。
    ソラマチで、もんじゃ。昼からビール!幸せ〜( *´艸`)

月島名物もんじゃ だるま 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

ソラマチのツリー。シンプルだけど、キレイ!

いったんホテルへチェックインしましょうか。

ベイビューのお部屋 by Fumikaさん

こちらはシックなツリー。
    実物は、もっと素敵なんですが…

エントランスには、滝のようなアートが。
    外資系のホテルなのに、和のテイストが上手く取り入れられています。

ロビー階に到着すると、レセプションのスタッフの方が
    フレンドリーに話しかけてくれて、意外な感じがしました。
    あー、この感じは…、ハイアットリージェンシー那覇かジ・アッタテラスを思い出しました。
    お部屋に案内して下さったスタッフの方も、さりげない会話から
    滞在の目的に対して、彼なりのお勧めや、快適に過ごせるように提案をして下さいますが、押しつけがましくなく心地よい接客でした。

JALのパッケージ利用で、スタンダードなお部屋でしたが、
    43?にしては広く感じました。
    10周年を迎えたそうですが、経年劣化が感じられず美しいお部屋です。

ベッドサイドの壁に、こんな鳥が。

スタッフの方が電動カーテンを開けてくれると、パノラマ!
    ここからの景色は、飽きることなく眺めていました。
    このデイベットは、私の定位置となりました。

そうそうそうそう!
    高層ビル群の煌めく夜景も良いのですが、私が見たかったのはベイエリアなのです。

バスルームは、ガラス張りでした。
    ブラインド降ろせますけど、おひとり様ですし
    夜景を楽しみたいし、このまま利用しましょ♪

アメニティーはアロマセラピーアソシエイツ。
    これ、大好きな香りなんです(*'ω'*)
    ありきたりのロクシタンやタルゴじゃなくて、嬉しい。
    キングダックも10thの蝶ネクタイでドレスアップ?(笑)

無料のお水やお茶類の中でも、コンラッドオリジナルの
    アールグレイの香りが良くて、トリコになってしまいました。
    トウェンティエイトで伺ってみましたが、アールグレイは取り扱っていないとのこと。
    コーヒーはドリップやマシンじゃなく、大好きなフレンチプレスなの。
    とても美味しかった。

日没後、ラッシュアワーに怯えつつも…
    ミッドタウンに到着。
    早い時間だったためか、そんなに混んでいなかったなぁ。良かったぁ…
    あ、東京タワー!

東京ミッドタウン ショッピングモール

そそ、このイルミネーションが見たかったのです。
    宇宙をテーマにしたShow
    思わず2クール見てしまった…

まんで、星空のようですよ。
    あー、南ぬ島の夜空を思い出しました。沖縄病ですよね…(笑)

さぁて、次はどこ行く?と、ノープランゆえに自問自答していると
    こんなオブジェが。
    わぁ!

ダイヤモンドダストをモチーフにしたやつだったかな?
    郷土愛ゆえ?金沢の武蔵が辻の金箔雪吊りを思い出しちゃいました。

次は恵比寿ガーデンプレイス。
    ここへ来るのは…15年ぶりかな?

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

バカラのシャンデリアが見たかったのです。
    すごくキレイ…ため息しか出ません。
    これが見たくて、今回ショートトリップしたのですから。
    満足満足!

ここにもクリスマスマーケット。
    やっぱ夜の方が雰囲気ありますよね。

次は東京駅。
    ここのホテルも泊まってみたかったの。

東京駅

丸ビルで。
    う、これって…(;'∀')
    羽生結弦くんファンの先輩には見せられない…?

丸の内のイルミネーションを眺めながら。
    すごいな!これが1kmほど続くんですよ!
    私の地元、地方都市はそんな、かさだかな(贅沢な・身分不相応な)もんはありません。

あ!草間彌生さんのかぼちゃ発見♪
    他にも色々美術品がありました。

街はクリスマス仕様。
    これが、なんかツボに入りまして…
    今度はキレイに写真を撮れるように、勉強してきます!

こんなんもありました。

ペニンシュラの車寄せのツリー。
    前回の東京ステイは、こちらに宿泊したけど
    やはり、今の私はコンラッドの方が好きかな。
    ここも、悪くはないのですけど…

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

汐留に戻ってきました。
    夜になるとイルミネーションがキレイ。
    冬は南の島と、思っていましたが、イルミネーションが美しい東京も良いですね。
    温かな気持ちになれます。

カレッタ汐留 ショッピングモール

カレッタ汐留のイルミネーション。
    ミッドタウンよりは規模は小さかったのですが、とても美しかったです。

カレッタ汐留 ショッピングモール

すっかり、冷え切っちゃった。
    ホテルに戻ってくると、ホッとします。
    エレベーターホールのオブジェ、月をモチーフ。
    階数が上がるごとに満月に近づくそうで?

ベイビューのお部屋 by Fumikaさん

お部屋からはベイエリアの夜景。

夜は、お部屋も雰囲気変わりますね。

たくさん歩いて冷え切ったから、お風呂で暖まりましょ。

本当はミシュラン☆獲得の、コラージュで食事したかったのです。
    店休日だったので、セリーズで。

オールデイダイニング セリーズ グルメ・レストラン

まずはオニオンスープ。
    沁みこみます…

グリルをお願いしました。
    フィレ肉170gは、ボリューミーでお腹いっぱいに。
    付け合わせの温野菜も多いのですが、更にポテトサラダ的なものも
    ついてきまして…完食できませんでした(;'∀')
    ついてきたパンも美味しかったのですが、完食は難しい。

キャンティで頂きました。

お部屋に戻ると、ターンダウンが済んでいました。
    スタンダードなお部屋なのに、こんなサービスがあるのは嬉しいね。

ターンダウン時に、コンラッドベアーがいました。
    ちりめん生地で可愛らしい和柄。
    キングダックと共に、一緒に連れて帰ってきました♪

歩き疲れたので、夜は居心地の良いベッドで爆睡。
    目覚めると夜明け前でした。
    こんなグラデーションを見られるのも、嬉しい!
    美味しいコーヒー飲みながら、夜明けの空を眺めましょう。

朝食はルームサービスもありましたが、エッグベネディクトを頂きたくて
    セリーズへ。
    この時期には贅沢なイチゴ!
    とっても甘かったぁ。

オールデイダイニング セリーズ グルメ・レストラン

食後はプールでチャプチャプ(笑)
    写真禁止なのでHPからお借りしました。
    色んなホテルを渡り歩いていますけど、ビル群の合間にあるプールも
    非日常を感じられて面白かったです。
    写真は夜ですけど、実際は午前中でした。
    ここのスタッフさんも、親切でフレンドリー。
    プール、ロッカールーム、ジャグジーも静かで、のんびりできました。

チェックアウト直前まで、お部屋でのんびり。
    あ、私って、こんなに大根足だったんだ…!ダイエットしよ(;'∀')

チェックアウトの後、向かったのは
    お部屋から見下ろしていた浜離宮。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

とても広大な公園。
    秋を探して、てくてく。
    歩き疲れたら、眺めの良いベンチで休憩。

紅葉はまだ早かったかな。
    青空が眩しい。

山茶花でしょうか?
    満開の花、こんなに大きいのは初めて見ました。

東京都のマークですよね、イチョウの葉。

下はイチョウの葉の絨毯でした。

都心で、こんなに静かな場所があったなんて。

カモの群れに癒されました。
    浅草へも観光するつもりでしたが、ついつい長居してしまいました。

予約していたアフターヌーンティーの時間になりましたので…
    チェックアウト時に、予約をしたところ
    マネージャーらしき方が「ご宿泊のお客様のご要望ですもの。もちろんです!」
    と、快く受けて下さったんです。
    食後は「いかがでしたか?」と、温かいお心遣い。
    お部屋に案内して下さったスタッフの方が、玄関まで送り出して下さって。
    最後の最後まで、気持ち良く滞在できました。
    次回の東京旅も、是非ともコンラッド東京に泊まりたいです(*'▽')

バー&ラウンジ トゥエンティエイト コンラッド東京 グルメ・レストラン

羽田空港で職場へのお土産を購入。
    東京、弾丸だけど楽しかった…
    次回は、いつ行こう?
    束の間ですけど、のんびり過ごせたホテルステイ。
    今年最後の旅になりましたが、本当に良かった。
    怒涛の年末年始勤務に向けて、頑張れそうです!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• おみヴぉ333さん 2015/12/05 21:46:10
    素敵なクリスマスを先取りですね♪
    Fumikaさん

こんばんは〜♪(^o^)/

きゃ〜、東京に来られていたのですね!
    (北陸新幹線グランクラスは次回ですかね・・♪(^o^))

汐留は、高層ビル群が一気に出来た、たしか10年前あたりに、カレッタなどへよく行きまして、コンラッドホテルは憧れでした♪(そう、10周年と書かれていましたよね)

それ以来、結局まだ一度も行けずだったのですが、今回Fumikaさんの旅行記でお部屋など拝見できて、ああやっぱりいいホテルなんだな〜と分かり、うれしかったです。アメニティとか、すごくかわいいですね (^o^)

ノープランで東京のイルミネーションを巡り、素敵なお食事・・♪
    いつものFumikaさんスタイルで、ゆっくり大人の休日を楽しまれているご様子が伝わってきました (^o^)
    なかなか普段、都会でゆっくりというのはしずらいものですが、目線を変えてこういう一日を過ごすのもいいなぁと思わせていただきました。

また是非、来てくださいね。次回もお待ちしています♪(^o^)/

おみヴぉ333

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/12/06 14:31:43
    ありがとうございます(^o^)/
    私の旅行記に、投票とコメントありがとうございます(^o^)/

今回は直前なのに、たまたま安いパッケージがあったので
    コンラッドに宿泊しましたが、
    東京出張の際はいつもゴミゴミした場所のビジホだったので、
    土地勘が無いのと、リュクスな雰囲気に最初は圧倒されました(;^ω^)
    東京は素敵なホテルが多いので、気軽にちょっと週末に〜という利用もイイですよね。
    泊まってみたいホテルが、たくさんあり過ぎて困っています(笑)

暖かい日だったので、イルミネーション巡りも凍えなくて助かりました♡
    ホテルのレストランも、雰囲気良くて美味しいお料理で満足しました。
    これに味をしめて、また東京に行くかもしれません(笑)
    おみヴぉ333さんのように、行動力があれば…
    そうそう、精力的に絶景を求めるインフィニティ魂の旅行、
    リサーチ力にも凄いなぁ…と、いつも素敵な旅行記を楽しみにしております。

• らるたんさん 2015/12/04 09:55:32
    コンラッド
    Fumikaさん、こんにちは。

今回も、優雅かつ行動力たっぷりの旅行記を
    楽しませていただきました。

コンラッド、素敵ですねぇ。
    即、行きたいホテルリストに追加しました。
    お食事も美味しそう〜。

ヱビスのバカラも見てみたいなぁ〜。

素敵な旅をなさるFumikaさんの旅行記を
    いつも楽しみにしています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/12/04 13:14:08
    ありがとうございます
    私の旅行記に、投票とコメントありがとうございます(*'ω'*)

本当はアマンに泊まろうかと思っていたのですが、
    コンラッドは予想以上に良くて、感激しました〜。
    お食事も美味しかったです♡
    いつも素敵なホテルステイをされている、らるたんさんにも
    是非とも泊まって貰いたいです(*'▽')

ヱビスのバカラ、実物はもっと素敵だったんですよ!
    私のカメラの腕が悪いので、アレでしたが…
    機会があったら、是非ともご覧になって下さい。

私の方は、しばらくは旅に出る予定がないので、
    らるたんさんの、リュクスなホテルステイ旅行記を楽しみにしています。

• ケン&マキさん 2015/12/04 09:55:01
    素敵な弾丸旅行ですね〜
    Fumikaさん こんにちは!

弾丸とは言え充実した素敵なシティライフ+シティホテルライフでしたね〜
    羨ましい!!
    一晩であれだけの場所を訪れ、クリスマスイルミネーションを楽しめるものなのですね(@_@;)
    私も行ってみたくなりました。
    夜の外出が億劫になってきたお年頃ですが(-_-;)

首都圏に住んでいるとなかなか都内のホテルに宿泊する機会がありません。
    でも たまには自分へのご褒美にリッチなホテルに泊まるのも良いですね!!
    もちろん おひとり様で!!

良いですね〜
    コンラッド・・・ペニンシュラ・・・泊まってみたい〜

これからも旅行記、楽しみにしていますm(__)m

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/12/04 13:04:09
    東京ステイ、楽しめました!
    私の旅行記に投票とコメント、ありがとうございます(*'▽')

私の住む地方都市のイルミネーションは小規模なので、
    東京のイルミネーションの豪華さには、言葉もでませんでした。
    毎日がお祭りみたい!と、思っちゃいました(笑)
    ちょうど気候も温かで、あちこちハシゴするのにも凍えずに済んで
    良かったです。
    また来年も行きたいな!(^^)!

泊まったホテルも、予想以上に良かったです。
    都心なのにリゾートホテルのように、のんびりできて。

首都圏にお住まいだったら、色んな素敵なホテルに泊まれますよね?
    羨ましいです(*'ω'*)
    お勧めのお店やホテルなどありましたら、是非とも教えてくださいませ<(_ _)>

Fumikaさんのトラベラーページ