北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖から小樽を目指します。フェリーの時間に間に合うかな~?走行距離約200㎞です。<br />

2015 北海道で愛車を放牧(笑) 洞爺湖~羊蹄山~積丹半島~小樽

2015/07/01 - 2015/07/05

kaz

kazさん

朝食前にホテルのお庭を散策します。

朝なので、ちょっと靄がかかっています。

朝食も丁寧なサービスでした

地元のお野菜を使ったボリューミーなサラダ

お野菜たっぷりのオムレツ

おいしい手作りパン。ジャムも手作りです。ハスカップとふきのジャムです。酸味があって美味しかったです。食べきれないパンはお土産に包んで下さいました。

甘〜いメロン。朝からお腹いっぱいになりました。

洞爺湖の周りは結構細い道でした。

お馬さんが草を食んでいました。

わかさいも本店に立ち寄ってお土産を買います。揚げたのが美味しかったです。

洞爺湖の湖岸にサミットの記念碑がありました。

遊覧船に乗ったら気持ちがいいでしょうね〜。次回のお楽しみです。

北海道らしい景色を見ながらドライブです。

北海道ですね〜

ニセコパノラマラインを走っていると、羊蹄山が見えてきました。

羊蹄山の頂上は雲がかかっていました。

演歌歌手の「細○た○し」さんの地元である真狩村にある涌き水です。羊蹄山の雪解け水です。地元の方が大勢汲みにこられていました。とても冷たくて美味しいお水でした。

積丹半島に近づきました。海の青さがきれいですね〜!

神威岬に到着です。女人禁制の地ですが、今は女人も行けます。

15分位歩きます

綺麗なお花が咲いています

積丹ブルーです。

透明度がいいですね〜

神威岬の先端からの眺めです。なんか神々しいような感じです。

海がキラキラと綺麗ですね〜

名前はわからないけどかわいいお花

険しい道です。

洞窟があります。

シャコタンブルーにちなんだソフトクリームです。ミント味でさっぱりと美味しかったです。愛車と共にパチリ。

こちらのクチコミでも人気の積丹半島にある「みさき」さんにおじゃましました。
    誰も並んでいませんでした。

ウニが不漁なのと時間がおそかったので、ウニ丼は売り切れでしたが、ウニ、イクラ丼と三色丼は注文できました。しかも最後の2つでした。

ウニ、イクラ丼です。ウニが内地で食べるのとは違いました。とても甘くて、とろけます。

三色丼にはウニ、イクラ、カニがのっていました。とても美味しかったです。お店の方も親切でした。

小樽に到着しました。街中をぶらぶら散策します。夕方なので、閉まっているお店が多かったです。

廃線跡地

レトロな小樽駅の天井

小樽駅

ライトアップされた小樽運河

小樽からフェリーに乗って帰ります。20時間の船旅の始まりです。北海道での放牧は愛車なので、何故か近くのような気がしました。でも景色は北海道です。充実したとても楽しい放牧でした(笑)