バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重度のタイ料理大好き病患者姉弟が、日本で食べてるだけじゃあきたらず、タイまで二人旅。<br />しかも、変なモノ好きの姉のせいで、タイで地獄にまで行っちゃった!<br />・・・ちょっとおかしなタイ旅行の記録です。<br /><br />①は、バンコクでのお宿・インペリアルクイーンズパークホテルと、タイらしく(?)個性的なシリラート博物館。

タイで地獄とタイ料理①~バンコク到着とシリラート博物館

2013/01/10 - 2013/01/14

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

・・・ちょっとおかしなタイ旅行の記録です。

鉄道 タクシー
JAL
その他
利用旅行会社
JTB

久しぶりの海外旅行。
    行き先は、バンコク。
    初タイである。

飛行機は、時間が良いのでJALをチョイスした。
    関空16:50、バンコク着21:10。
    相棒は、弟。
    私と同じく、重度のタイ料理病患者だ。
    夕食は、機内食。
    タイ料理が出ないのはどういうこと!?と、だいぶがっかりした。
    まぁ、いいか。これから、うんと食べられるんだから。

着いたら、夜。
    ピンクのタクシーが印象的。

バンコクのお宿。プロンポンの、インペリアルクイーンズパークホテル。
    日本の旅行社が多く使うホテルなので、安心感はある。

フルーツが置かれていたので、とりあえず食べた。
    小さいリンゴだった。
    日本のと変わらない味だった。マンゴーじゃなくて残念!

冷蔵庫にサービスの水があった。
    タイのビールといえばチャーンだが、水も出しているとは。
    ガラス瓶入りなので、持ち歩きには向かない。
    ホテルでの使用に。

寝る前に、テレビなど見てみる。
    報道番組か?死体が普通に映った。
    タイに来たのだな、と実感した。

2日目。
    朝食は、ホテルでのビュッフェ。
    お腹すいた〜!タイ料理〜!

と思ったけれど、タイ料理らしいのは、これ1品だけだった。
    たくさんの種類があったのに、タイ料理は、これだけ。
    ここって、タイじゃないの?

朝見ると、全貌が。
    大きなホテルである。

さあ、バンコクの町へ繰り出そう!
    今日はまず、シリラート博物館へ。
    ここへは、まず最寄駅のプロンポンからBTSに乗ってサパンタクシンまで。

BTSは、快適だった。
    ただ、Nana駅のナレーション。
    「Nana・・・」
    と、文字では表せないが、なんとも言えない脱力感。
    南国の気怠い午後・・・という感じなのだ。
    これは、聞いてもらわなければわからない。
    私はあまりに気に入ったので、スマホで録音して、時々聞いている。(←変人?)

サパンタクシンに着いたら、サトーンの船着場まで歩く。
    そこから、船でN10のワンランまで。

船〜♪
    乗物大好きな私としては、とても楽しみで。
    席も空いていたが、景色を見たいので、立ったままで。

• やがて、ワットアルンが見えてくる。<br />今回は行く予定でないので、嬉しい!

やがて、ワットアルンが見えてくる。
    今回は行く予定でないので、嬉しい!

ズームしてみる。
    細かい装飾が良い感じ。
    次回は、行ってみよう。

そして、ワンランで降りる。
    すぐマーケットがあるが、マーケットは後まわし。
    まずは、シリラート博物館へ。
    シリラートは広く、お昼は閉めてしまうところもあるようなので。

写真は、シリラートまでの道。
    博物館はいくつかに分かれているが、まずは、法医学博物館だ。
    別名:シーウィー博物館。
    シーウィーという、凶悪殺人犯の人体標本がある。
    建物の受付で名前と入る時間を書いた。そして、2階の入り口で料金を払って、入場。

(博物館内は写真NGなので、文章のみ)
    いきなり、さまざまなホルマリン漬けがお出迎え。
    タイ人の10代らしき子たちが、学校からの校外学習?に来ていた。
    私はかねがね、タイ人の死生観は面白いと思っているのだが、彼らは、こういうのを見て何を思うのか。
    ちょっと聞いてみたい気はするが、いかんせん、タイ語は話せない。

いろいろなコーナーを堪能して?、別の建物、へ。
    こちらは、先ほどのに比べると、ギシギシいう建物で、昔の図書館のようだ。
    展示というより、ただ置いてあるだけ。
    突然に輪切りにされた脳を溶液に漬けたものがあったりして、気が抜けない。
    本当にさりげなくあるのだから。
    事故死した人の腕、などもある(←英語で注あり)。
    そういうものが、ところ狭しと並んでいるのだ。
    やはり、タイ人は興味深い。
    (写真は、ワンランマーケットのタイスイーツ屋台)

見終わったら、空腹に気がついた。
    ああ、生きているなぁと実感する。
    死を見ることで、生を感じるのだ。

というわけで、来た道を戻った位置からワンランのマーケットを抜けて、チャオプラヤ川沿いのレストラン、クルアラカントーンへ。

ここは、緑の丼(タイのミシュランのようなものらしい)に選ばれたところ。
    川沿いなので、ロケーションも最高!ということで選んだ。
    これが、緑の丼の印。

ほら、最高!
    しかも、今日は空いている。
    チャオプラヤ川独り占めだ!

英語メニューがあったが、まどろっこしかったので、
    「ゲーンキョウワーン!(グリーンカレー)」と言ってみた。
    通じた。
    タイ語が話せなくても、料理名ぐらいはだいたいでわかってもらえるようだ。

調子に乗って、「パッガパオラートカオ!」と言ってみる。
    これも、通じた。
    日本で食べるガパオとは違って、既に全部混ぜ込まれていた。

両方とも、いやぁ、美味しかった!!
    やっぱりいいな、タイ料理。
    大満足の昼食を終え、同じ行程でホテルへ戻る。
    15時からは、アムパワー水上マーケットへ行かねば。

• picotabiさん 2020/04/24 18:20:31
    うーーん。。おいしそぉぉぉ
    ラムロールちゃん こんにちは いかがお過ごしですか??
    このタイの旅は弟さんと行ったんだね。仲良いねーー
    あーー お腹すいた。。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/04/24 23:07:41
    タイ料理食べた〜〜い
    picotabiさん、こんばんは〜
    私は、なんとか元気でやってます(^_-)-☆

> このタイの旅は弟さんと行ったんだね。仲良いねーー

昔のタイ旅行、見てくれてありがとーー♪
    弟とは、月1回は一緒にご飯&喫茶しています。
    だいたいいつも、インド料理、タイ料理、ベトナム料理のどれかに行くかな。
    で、喫茶店でケーキ食べながら長話。
    それも、今はコロナでできないけど…

仕方ないから、家で映画とか観て過ごしてます。
    …って、そんな暇あったらマレーシア旅行記仕上げなきゃ!

まだしばらくこんな感じが続きそうだけど、
    くじけず、でも、ふんわり楽しみながら、過ごしましょうねーー(*^^)v

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る