ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。行ってみたかったラオスと、乗り継ぎついでにベトナムのハノイも観光した5日間の旅行記です。<br /><br />4日目はビエンチャンからルアンパバーンヘ移動。<br />トゥクトゥクをチャーターして郊外にあるクアンシーの滝へ。<br />夕方はルアンパバーンのシンボル的寺院のワット・シェントーンを見ました。<br />夕食後、大雨が止んだ後に行ったナイトマーケットは露店がほとんど出ていなくて残念…。<br /><br />[日程]<br /> 9/14 成田→ハノイ<br /> 9/15 ハノイ(ハロン湾)<br /> 9/16 ハノイ→ビエンチャン<br />★9/17 ビエンチャン→ルアンパバーン<br /> 9/18 ルアンパバーン→<br /> 9/19 →成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2013 ラオス・ベトナムの旅 4 ルアンパバーンからクアンシーの滝へ

2013/09/14 - 2013/09/19

kurumi726

kurumi726さん

4日目はビエンチャンからルアンパバーンヘ移動。
トゥクトゥクをチャーターして郊外にあるクアンシーの滝へ。

[日程]
 9/14 成田→ハノイ
 9/15 ハノイ(ハロン湾)
 9/16 ハノイ→ビエンチャン
★9/17 ビエンチャン→ルアンパバーン
 9/18 ルアンパバーン→
 9/19 →成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

タクシー 徒歩 飛行機
【日通旅行】日本通運株式会社

4日目。朝の飛行機でビエンチャンからルアンパバーンへ向かいます。
    ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、ビエンチャン・ワットタイ国際空港へ移動。

国内線ターミナルの食堂に入る勇気がなかったので国際線ターミナルのカフェスペースのようなところで朝食。ホットサンド。

ちなみにこれが国内線ターミナルの食堂の入口です。

搭乗時間まで待合室で待機。
    薄暗い・・・。

乗ったのはラオス国営航空のプロペラ機。

機内ではお菓子(フルーツのチップス)と水が配られました。
    チップスがおいしかったので、帰りにお土産で購入してしまいました。

途中、山脈のような山が見えました。

ルアンパバーンの街が見えてきました。
    写真右上に見える山がプーシー。

1時間もしないうちにルアンパバーン国際空港に到着。

ホテルに送迎をお願いしていたので、到着ロビーで合流し、車でホテルまで送ってもらいました。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

宿泊したのは「ヴィラ・サンティ・ホテル(Villa Santi Hotel)」。

ジュニアスイートの部屋を予約していたのですが、ロイヤルスイートへアップグレードしてくれました。

ヴィラ サンティ ホテル ホテル

立地も雰囲気も良いホテル by kurumi726さん

中庭には小さなプールがあります。

朝10時過ぎでしたが、チェックイン後すぐに部屋を使用することが出来ました。

宿泊したのは「Kinnaree」という名前の部屋。

室内。ロイヤルスイートだけあってかなり広い!

テーブルやソファもあり広々としています。

ウエルカムフルーツもありました。
    さすがに全部は食べきれませんでした。

バス・トイレ。
    こちらも広い!
    バスタブとシャワールームが分かれていました。

早速外に出て観光&ランチへ。

途中、トゥクトゥクのお兄さんに「クアンシーの滝やパークウー洞窟に行かない?」と呼び止められました。

クアンシーの滝には元々行こうと思っていたので、値段交渉して、午後にホテルまで迎えに来てもらうようにお願いしました。
    値段は200,000Kip。ちょっと高いかと思ったけど、ガイドブックに書かれていた相場と同じだったので、OKしてしまいました。

午後から郊外の滝に行くことになったので、早めに昼食を食べることにしました。
    昼食は「ナーンベー・サブロー(Nan Bae Saburo)」というお店へ。

ナーンベー サブロー 地元の料理

• 食べたのはここの名物のカオ・ソーイ。<br />付け合わせの香草をたっぷり入れて食べました。<br />辛いけどおいしかった!

食べたのはここの名物のカオ・ソーイ。
    付け合わせの香草をたっぷり入れて食べました。
    辛いけどおいしかった!

食後、ナーンベー・サブローの向かいにあった「ワットビスンナラート(Wat Visunnalat)」へ。

仏塔。あまり見ない形で新鮮でした。

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

本堂。
    有料で内部も見学できたのですが、入りませんでした。

この後、いったんホテルに戻って休憩。チェックイン後からホテルの部屋が利用できて非常に便利でした。

13時にホテル前にトゥクトゥクが迎えに来てくれたので、クアンシーの滝に向けて出発!

途中、滝の看板が出ていました。

山道を登って行きます。
    写真のような路面が木で出来ている橋も何本か渡りました。

1時間ほどで到着。
    入場料20000kipを支払い、中へ入ります。

ツキノワグマが保護されており、クマグッズなども売られていました。
    クマのところは混んでいたので帰りに見ることにしました。

まずは小さな滝。
    水が青白い色できれい!

大きめの滝つぼではたくさんの人が泳いでいました。

• 滝つぼに木が飛び出している場所があり、そこからみんな飛び込んでいました。<br />気持ち良さそう!

気持ち良さそう!

• 小さな段々になっているところ。<br />ここも色がきれい。

小さな段々になっているところ。
    ここも色がきれい。

散策路を上のほうまで登って行ったところにあった大きな滝。すごい迫力で、水しぶきもすごかったです。

さらに奥にも道がありましたが、行こうとすると係員に「危険だからダメ」と止められました。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

大きな滝から少し下ったところの滝つぼで休憩。

ホテルからタオル持ってきていたので、足だけ浸かってきました。
    ひんやりして気持ちよかった!

公園のゲートを出る前にツキノワグマ見学。
    遠目から見ている分にはかわいい。

公園の外の露店で待っていたトゥクトゥクと合流して、ルアンパバーンへ戻ります。

道沿いに牛が放牧されていたりして、かなりのどかです。

ルアンパバーンの街に戻ってきました。
    ちょうど、学校が終わった時間のようで、子供たちが下校中でした。

トゥクトゥクにホテル前まで送ってもらいました。

そこから徒歩でワット・シェントーンへ。

ワット・シェントーンは、セーターティラート王によって1560年に建立されたルアンパバーンを代表する寺院です。

まずは入口すぐのところにある建物へ入ってみました。

ワット シェントーン 建造物

中には1960年にシーサワンウォン王の葬儀で使用された霊柩車が納められています。

内面の壁のモザイクがきれいでした。

次は本堂へ。
    ルアンパバーン様式で建てられた建物だそうです。

ご本尊。

• 本堂の背面にある「マイ・トーン(黄金の木)」という壁画。<br />昔ここに立っていた大木がモチーフになっているそうです。

本堂の背面にある「マイ・トーン(黄金の木)」という壁画。
    昔ここに立っていた大木がモチーフになっているそうです。

本堂の横にあるレッドチャペルと呼ばれている祠。

中には寝仏がありました。

床には小さな仏像も置かれていました。

ワット・セーンをちらっと眺めつつホテルへ戻りました。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

ホテルで少し休憩した後、夕食&ナイトマーケットへ。

18時前でしたが、店が開店準備を始めていました。
    雷が鳴りだし、空が段々曇り始め一雨来そうな感じだったので、先に夕食を食べることにしました。

ナイトマーケット 市場

行ったお店は「ソンパオ レストラン(SON PHAO)」。
    看板に日本語で店名が書かれています。

日本語メニューもあるのでわかりやすいです。

ソン パオ アジア料理

まずは、ビアラーオとヨー・チューン(揚春巻)。
    うまい!

ラオス風お好み焼き。
    これもおいしい。

食べてる途中で雨が激しく降り始めました。
    先にご飯にして良かった!

• そして、ラープ・ムー(豚肉)とカオニャオ。<br />最高の組み合わせです。<br /><br />そして、雷が鳴ったとたんに停電が!<br />店員さんがすぐにろうそくを持ってきてくれましたが、2,3分もしないうちに電気が復旧。

そして、ラープ・ムー(豚肉)とカオニャオ。
    最高の組み合わせです。

そして、雷が鳴ったとたんに停電が!

最後は、ルアンパバーン名物のオ・ラームというスープ。
    かなりクセがあるので好き嫌いがあるかも。

ビア・ラオの黒ビールがあったので飲んでみました。
    コクがあってうまかったー。

雨が一向に止まないので、近くにあるマッサージ屋で雨宿りすることに。

行ったのは「カム・マッサージ」。
    ルアンパバーン内に何店舗かあるカム・スパのチェーン店です。
    (この写真は翌日撮影)

トラディショナルマッサージの1時間コースをお願いしました。
    2階(ものすごく薄暗い)に案内され、高校生くらいの男の子たちからマッサージを受けました。
    あんまり上手くなかった…。

マッサージが終わったころには雨が止んでいたので、再びナイトマーケットへ。

途中で通った路地には両側食べ物の屋台や商店が並んでいました。
    商店でお菓子が売られていたのでお土産用に購入しました。

ナイトマーケットをやっている通りに到着。
    夕方に道路をぎっしり埋め尽くすほど出ていた露店が、この時間には10件ほどしか出ていませんでした…。さすがに大雨でほとんどの店が閉めてしまったのかもしれません。

空いている店でお土産を物色。
    店員さんと価格交渉し、エコバックやポーチを購入しました。

翌日は早起きして托鉢見学です。