ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。行ってみたかったラオスと、乗り継ぎついでにベトナムのハノイも観光した5日間の旅行記です。<br /><br />2日目は予約していた日帰りツアーでハロン湾へ!<br /><br />[日程]<br /> 9/14 成田→ハノイ<br />★9/15 ハノイ(ハロン湾)<br /> 9/16 ハノイ→ビエンチャン<br /> 9/17 ビエンチャン→ルアンパバーン<br /> 9/18 ルアンパバーン→<br /> 9/19 →成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2013 ラオス・ベトナムの旅 2 ハロン湾日帰りツアー

2013/09/14 - 2013/09/19

旅行記グループ 2013 ラオス・ベトナムの旅

kurumi726

kurumi726さん

2日目は予約していた日帰りツアーでハロン湾へ!

[日程]
 9/14 成田→ハノイ
★9/15 ハノイ(ハロン湾)
 9/16 ハノイ→ビエンチャン
 9/17 ビエンチャン→ルアンパバーン
 9/18 ルアンパバーン→
 9/19 →成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

観光バス
ベトナム航空

2日目。日帰りツアーでハロン湾へ!

まずはホテル(GOLDEN SILK BOUTIQUE HOTEL)で朝食。
    フォーを作ってもらいました。

ゴールデン シルク ブティック ホテル ホテル

くるみ(妻)の朝食。
    オムレツを作ってもらっていました。

フロントにツアーのお迎えが来て、出発。

市内ではイベントが行われている場所が何箇所かありました。
    中秋節という日本の十五夜にあたるお祭りのようですが、ベトナムでは子供たちのためのお祭りになっていて、おもちゃの露店などがたくさん出ていました。

途中、お土産屋で30分のトイレ休憩。
    日本の関係企業が出資して作られたお店のようで、宝石(ベトナム特産のルビーや翡翠)、香木、バックなどの高級品から民芸品やお菓子などの定番土産まで品ぞろえが豊富でしたが、値段はちょっと高め。

再びハロン湾に向けて出発。
    途中、ものすごい勢いのスコールが。。。
    30分程で止みました。ハロン湾での観光中じゃなくてよかった。

途中、列車と並走。
    車の方がスピードが速くて、すぐに抜き去ってしまいました。

ハロン湾に到着!

この船に乗ってクルーズです。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船に乗り込むと、すぐに出航。
    そしてすぐにランチタイム。

写真は船内の様子。

食事は6名で1テーブル。他のツアー参加者さんと相席です。
    全部で7品ほど出ました。

まずは蒸しアサリ。

蒸しエビ。

揚げ春巻。

蒸したハタ。

他にオムレツや野菜炒めなどが出ました。

食後は船上のテラスでハロン湾の景色を堪能。

犬の形をした岩もありました。

周りは同じようなクルーズ船だらけ。

• 岩の形がだんだん鋭くなってきました。ハロン湾に来たって感じがしてきました。<br />

水上生活の村付近に到着。
    ここで自由行動。ツアーとは別料金で、ボートをチャーターするか、シーカヤックに乗ることが出来ます。

カヤックを上手く漕げる自信がないので、ボートに乗りました。1人12万ドンまたは6ドルでした。

ボートは4人+漕ぎ手の人で出発。
    まずは、この穴をくぐります。

波が荒かったり天候が悪いとくぐれないこともあるそうなので、くぐれてラッキーでした。

洞窟の向こうは、周り一面崖に囲まれていて、海からでないとこられないようなっている場所でした。

湾の真ん中でしばらくボートを止めて周りの景色を見せてくれました。
    静まりかえっていて、別世界のようでした。
    ツアーのボートの中でここに来るのが1番乗りだったので、他のボートが来るまでの間、静かな雰囲気を味わえ、心地良い時間を過ごせました。

ボートはもう1つの海の洞窟を通り抜け、水上生活者の村の方へと向かいます。

発泡スチロールっぽい浮きと木で作られた簡素ないかだのようなものの上に家が建っています。

小学校や銀行などの施設もあります。
    写真の建物は小学校。

野菜を売っている小舟が家の間を行き交っていたりし、生活の様子が垣間見れました。

ボートから船に戻り、再びクルーズ開始です。

有名な闘鶏岩。

• 景色のよい場所で停泊中の宿泊可能なクルーズ船。<br />時間があれば船上でゆったり過ごすのもよさそうです。

地図を見る

景色のよい場所で停泊中の宿泊可能なクルーズ船。
    時間があれば船上でゆったり過ごすのもよさそうです。

ハロン湾 海岸・海

次の目的地、ティエンクン鍾乳洞に到着。

洞窟の中は鍾乳石がカラフルにライトアップされていました。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

カラフルなライトアップが印象的。 by kurumi726さん

岩の形をガイドさんが説明してくれながら洞窟内を進みます。
    納得できるものもあれば、よくわからないものまでありました。

天井から地面まで伸びる大きな鍾乳洞もあり、見ごたえがありました。

鍾乳洞から出て、港へ戻ります。
    遠くに見えたのはバイチャイ橋。日本のODAで造られたそうです。

帰路に着きました。
    途中、トイレ休憩でお土産屋に立ち寄りました。
    お菓子やベトナムコーヒー、蓮のお茶などが売られていました。
    全体的に値段が高めだったので、店員さんと価格交渉しましたが、それほど安くならず、結局何も買いませんでした・・・。

参加したツアーでは、帰りはホテルまたは行きたい場所まで送ってくれるとのことだったので、行く予定だった食堂まで送ってもらいました。

行ったのはフォーの有名なお店「ザートゥイン」。並ぶのが嫌いなベトナム人も並んで待って食べるという人気店のようです。

店に入ろうとすると、店員さんから「No」と言われ席に着けませんでした。どうしてか分からずに再度別の店員さんに話して席に着こうとしたら、「麺が切れた」と英語で説明してくれました。さすが人気店。遅い時間に行くとこういうこともあるようです。

写真はツアーで乗ったミニバス。

仕方がないので、ホテル付近まで歩いて戻り、夕食を食べれる場所を探しました。
    結局入ったお店は、ホテルから徒歩5分くらいの場所にあった「Pho10」というフォーのお店。

メニューはフォーボーのみですが、アレンジの種類が豊富でした。
    写真のメニュー全てフォーボーです。

フォー 10リークォックス 地元の料理

フォーボー・タイ(半生肉)とフォーボー・チン(火が良く通った肉)を頼もうとしましたが、チンの方が品切れということで、2人ともタイを食べました。

半生肉が心配だったので、麺の下に肉を入れて火を良く通してから食べました。普通に美味しかった!

食後、ホテルに戻り、就寝。
    翌日の飛行機でラオスの首都、ビエンチャンへ向かいます。