ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスは、ビエンチャン3泊&ルアンパバーン3泊の6泊8日。<br /><br />この旅では、これまで訪ねた東南アジアのタイ・マレーシア・ベトナム・<br />カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。<br /><br />口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。<br /><br />関空からハノイを経由してビエンチャンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />ブッダパークへ行く途中迷子になり、マッサージでグリグリされ、<br />国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。<br /><br />ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />托鉢をして徳を積み、滝のプールで泳ぎ、象と戯れて川に落ちる。<br /><br />商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、<br />こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、<br />全体の半分くらいだったんじゃないかな。<br />残り半分は、怒ったまま迎え、怒ったままお釣りと商品をくれる。<br /><br />なぜ!?<br />何でそんなに無愛想!?<br />怒ってる!?<br />俺のこと嫌い!?<br /><br />反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。<br />ライを調べると「とても」という意味らしく、ライは1回だったり2回だったり。<br />「ライライラーイ」はそう聞こえただけで、ちょっと自信無いけど。<br /><br />そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。<br /><br />自然・メコン・素朴・ノーヘル・無愛想・シェーク・ボート・Beer lao・<br />トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc<br /><br />この旅行記で、英語が出来ない旅人の行動パターン、最新のラオス物価・<br />相場を参考にしていただければと思います。

2012/9 ラオスの旅(ルアンパバーン編②クァンシーの滝 他)

2012/09/01 - 2012/09/08

1189位(同エリア1920件中)

sugaigoal25

sugaigoal25さん

カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。

口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。

関空からハノイを経由してビエンチャンへ。

国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。

ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。

商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、
こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、
全体の半分くらいだったんじゃないかな。

なぜ!?
何でそんなに無愛想!?
怒ってる!?
俺のこと嫌い!?

反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。

そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。

トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc

相場を参考にしていただければと思います。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

5日目

今日のメインはクァンシーの滝へ半日トリップ。

その前に、ワット・マイの裏側でやっている
    朝市へGO!

旅行者もチラホラいるけれど、買っている人は
    ほぼ地元の人の印象。

そりゃそうだよね。だって売っているのは・・・。

ゲロゲーロ、ゲロゲーロ。

インパクト抜群のカエル。

カエルは、ラオスではごちそうみたい。

焼かれたカエルはひっくり返り、
    焼かれるカエルは跳びまわる。

カエルだけじゃなく、普通の野菜も売ってます。

メコン川で獲れた新鮮な魚。

と思ったら、またカエル。ゲロゲーロ。

先ほどとは違い、こちらは大漁。

これを買って食べる旅行者はいるのだろうか・・・。

朝市を見た後は、クァンシーの滝へ出発。

ホテル前のソンテウと交渉した結果、
    お値段往復200,000キープ(2,000円)。

滝での滞在2〜3時間は欲しいという注文も忘れず、
    初ソンテウでいざ出発。

人数多ければお得だろうけど、2名乗車のチャーター便。

街中は広い道で快適。

15分程進むと、一気に自然いっぱいな感じ。
    曲がりくねった細い道も増えてきます。

学校から帰る子供たち。

二人乗り出来る様、殆どの自転車の後部座席は、
    かなり大きめのクッションが敷かれてます。

男女の二人乗りも多かったのが微笑ましい。

ルアンパバーンから50分程で滝の入り口に到着。

ソンテウに待機してもらい、クァンシーの滝へ向かいます。

山奥だけどさすが観光地、レストラン・お土産屋・トイレ、
    一通り揃ってます。

入口を入ってすぐにあるのが、熊の保護センター。

この時は檻の中いて、動く姿はみられず。

熊保護センターの売店。

Tシャツを販売しており、そのお金が熊保護費用へ。

募金BOXが設置されていたので、わずかばかりの
    キープを寄付させていただきました。

ドーンと飛び込んでくる、熊の模型。

どれもユニークな顔してます。

クァンシーの滝へ向かう行程、こんな感じ。

熊保護センターを過ぎると、すぐに水の音が聞こえます。

雨季ということもあり、流れは結構強そう。

入口から3分、熊保護センターから2分ほどで、
    第一水泳スポットが見えてきます。

近づいていくと・・・。

ここは流れも少なく、泳ぎやすいゾーン。

ただ、すぐ足がつかなくなるので、
    泳ぎに自信無い人は気を付けて。

手前でちゃぷちゃぷするに留めましょう。

第一水泳スポットをさらに進むと、
    メインである第二水泳スポット。

着替える場所やテーブルもあったりして、
    ここでは多くの人が楽しんでます。

ターザンロープで飛び込む人。

自分もチャレンジしましたよ〜。
    ずり落ちる、結果は残念だったけど・・・。

皆さんも、ぜひ飛ぶべし飛ぶべし。
    遠慮しちゃダメですよ〜。

泳ぐのは後にして、まずはズンズン進みます。

遊歩道は先まである様子。

オーッ、凄い!

この様な、迫力満点の滝が続々登場。

どれ、どれ。クァンシーはどれ??

そして、ドーンと登場したのがこれ。

これがクァンシーの滝(多分)。

凄い水量でした。

クァンシーの滝をさらに進むと。

オーッと、階段まで水浸し。

これも雨季ならではでしょうか。

進む?退散?

もちろん、GO!

かな〜り滑りやすい階段を進みます。

階段の行き止まり付近。

もう何が何だかわかりません。

階段ばかり撮っていたので、
    肝心の滝を撮っていないという・・・。

登るのには、かなりの緊張を強いられます。

それでも、この水の中を歩くと。。。

「チョー、気持ちいい!」

北島康介ばりの雄叫びが出ること、間違いなし。

上からみるとこんな感じ。

滑りやすい階段、最後の最後で転びました。

すってんころりん豪快に転び、
    リュックもTシャツも泥だらけ。

そう、この泥は旅の勲章。

階段上部から左手を見ると、更に先へ進む道が。

進む?退散?

ハイ、退散でいいですか?
    この道、どこまで行くんだろうか・・・。

見ていると第二水泳スポットで泳ぐ人が多く、
    クァンシーの滝までは来ても、水浸し階段まで来る人は少数。

ここから更に進む人、どのくらいいるんだろう。

階段の更に上を撮影。

降りる前に、しつこく撮影。

もう、滝なんだか階段なんだかわかりません。

どれが階段だかわからないくらいの水。

水泳スポットまで戻る道は、こんな道。

自然そのままなので、かなり滑りやすい道。

サンダルもびしょ濡れ。

二度目の転倒をしない様、ゆーっくり下ります。

ビッグな葉っぱ。

もう一枚。

第二水泳スポットへ戻って、ようやく泳ぎます。

雨季の影響で水量が多く流れも速いので、
    ちゃぷちゃぷ遊ぶにも泳力を要します。

ちょっと入りたいといっても危ないかも。

遊んでいる人達は、かなり強い流れに反してでも、
    ガンガン進んでいく猛者ばかり。

ターザンロープをする人達を、みんなで見ている絵。

地元っ子は、ターザンロープはもちろん、
    奥の滝から飛び込んでいました。

メインの第二水泳スポットを満喫した後は、
    人がいない第一水泳スポットへ移動。

更衣室が空いているし流れも穏やかだし、
    第一水泳スポットで泳ぐのも良し。

せっかくなんで、ここでも水泳。

そうしていると、先ほどの第二水泳スポットで
    遊んでいた欧米人団体も、こちらで水泳。

他の人のを見ていると、入りたくなるんだろうね。

熊保護センターを通る頃はお昼過ぎ。
    食事をしに来たのか、外へ出てきていました。

見た限り、7〜8頭はいた様な・・・。

上から見下ろす感じ、かなり近くから見ることが
    出来る作り。

約束の2時間半を経過して、ソンテウへ。

ドライバーは、ソンテウ仲間とおしゃべり。

「ちょっとお土産見てくる」と伝えて、
    クァンシーの滝入口を散策。

クァンシーの滝入口は、レストラン・商店が並びます。

冷えた飲み物もあるので、ずっと気になっていた
    Beer lao darkを10,000キープ(100円)で購入。

これが、Beer lao darkの小瓶。(大瓶は多分無し)

Beer lao小瓶8,000キープ(80円)に対して、
    darkは10,000キープ(100円)。

ちなみに、Beer lao大瓶は多くのお店で
    10,000キープ(100円)。

クァンシーの滝からルアンパバーンへ戻る途中。

郊外にもお寺はあるのか、僧侶の姿も。

こちらは焼きバナナ。

ラオスの定番で、道端でバナナを焼く姿、
    あちらこちらで見られます。

特に、田舎の方へ行くと多く、街中では見なかったかも。

味の方は、正直個人的にイマイチだったので、
    ラオス人以外のおクチには合わないのかも。
    生暖かく、もっさりしてます。このもっさり感が・・・。

皆さんも、出会ったら食べてみて。
    で、感想を聞かせて欲しいかな。

ルアンパバーンに到着すると、ドライバーから営業攻勢。

「明日は何処に行くんだ!?」と。

ドライバーの愛想も良かったし、セー滝に行きたかったし、
    明日の午後2時にホテル前で待ち合わせすることに。

セー滝往復&滞在2時間程で130,000キープ(1,300円)。
    片道30分だし、もっと値切ることも出来ただろうけれど、
    良い人だったし言い値から20,000キープ値下げのみ。

自「いくら?」
    運「150,000キープ」
    自「高い」
    運「130,000キープは?」
    自「OK!」
    ってな感じ。

本来なら、「高い」じゃなく「100,000キープ」といって
    それを譲らない感じなんだけど、良い人だったし。
    後は、疲れていたのも大きい(笑)

シーサワンウォン通りに夕方から登場するクレープ屋。

食べたーいと思って頼むと。

あら、なんか意外。

ビエンチャンで食べたのが、イメージ通りの
    日本で食べるクレープ。

で、これは何!?

パリパリ系で、春巻っぽい食感。

ナイトマーケットからホテルを眺める。

今回泊まった、エンシェントルアンパバーンホテル。

とにかく、立地抜群。

高い建物が少ないから、4階建てでも目立つ目立つ。

今は高さ制限があり、この高さは建てられないとのこと。

ナイトマーケット入り口には、可愛い帽子。

売り物なのかモニュメントなのか。。。

この帽子でマーケット内を歩くのもいいかも。

夕食前にもよおしたので、ホテルへ帰還。

漏れる漏れる〜と思ってホテルへ入ると・・・。

お前もか!!

晩御飯は、ホテル横のマーケットへ。

ここでは、細い路地にお店がいっぱい。

いくつかのお店があり、すべてこんな雰囲気。

ワンプレート10,000キープ(100円)という破格の安さ。

こんな感じで、なんでもかんでもてんこ盛り。

プレートにちょこんと乗ったウインナー、
    これも10,000キープ(100円)。

Beer lao大瓶2本(1本10,000キープ)と合わせ、
    この日のディナーは2人で50,000キープ(500円)。

わかりやすくていいよね。

この日の締めは、やっぱりコレ。

半端なく美味いフルーツシェイクで一日を終える旅5日目。

6日目は、午前パークウー洞窟、午後セー滝のハードスケジュール。

パークウー洞窟は、メコン川沿いにある旅行会社で予約。
    セー滝は、今日のソンテウドライバーと約束。

明日へ備えて、この日は早めの就寝です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る