2013/10/14 - 2013/10/14
prinprinさん
- prinprinさんTOP
10月の三連休の最終日、陽気に誘われて鎌倉を歩きました。
〜旧華頂宮邸〜報国寺〜鎌倉宮〜覚園寺〜瑞泉寺〜
思ったほど混雑・渋滞してなくてよかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
旧 華頂宮邸、久しぶりに来ました。
鎌倉の緑深い谷戸に、ひっそりと建つ洋館です。
ガイドブックで、お休みは月・火(祝日の場合は翌日)と読んで来ましたが、公開はお庭だけで、
洋館の公開は年に数回だけのようです。
4〜9月 10:00〜16:00。 10〜3月 10:00〜15:00。 -
玄関
お庭からだけでも拝見させていただきましょ! -
裏にまわり込むと、
昭和4年築、華頂博信侯爵邸
木骨モルタル塗り、古典的なハーフティンバースタイル。敷地面積:約4500?
平成8年鎌倉市が取得し、平成18年国の登録有形文化財に指定されています。 -
窓が開けてあったので覗いてみると、調度品はなく、がらんとしたサンルーム?
大きな暖炉が1室に2つもありました。 -
来た道を引き返し、報国寺に入ってみました。
臨済宗 建長寺派。 1334年創建、足利・上杉両氏の菩提寺でした。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
孟宗竹の庭で有名です。
以前より、竹林も歩道もきれいになったようです。何年ぶりかなぁ。 -
竹林のはしっこには茶屋があって、お抹茶を飲むことができます。
やぐら(横穴式のお墓)もあって、足利一族が眠っています。
小さなお庭に、スミレのような花が咲いていました。
竹製のベンチに座ってまったり! -
もみじの木がたくさんあったので、紅葉の季節にも良いと思います。
金沢街道を歩きます。
歩道のむこうの小川には、鯉が泳いでいます。 -
天台宗 杉本寺
鎌倉幕府ができる約500年も前の奈良時代、734年に行基が開いたといわれる、鎌倉最古の寺です。
かやぶきのお堂があってなかなか良いお寺ですが、今日はパス。杉本寺 寺・神社・教会
お屋敷街をお散歩、お散歩
鎌倉宮(大塔の宮)
大塔宮護良親王(後醍醐天皇の第1皇子)を祭っています。
お寺ではなく、神社なので鳥居があります。鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会
薪能が行われることで有名な境内ですが、
今日はコンサートが行われるそうで、3時から入れなくなるらしい。
臨時ステージで、ガムランを使ったバンドがリハーサルを行っていました。 -
社殿
祭神の護良親王は、建武の新政で討幕の功労者として征夷大将軍に任命されたが、
その後、足利尊氏と対立してここに幽閉、殺害された。 -
社のシンボルは獅子頭。
身代わり地蔵じゃなくて、身代わり武士
お医者様に治らないと言われた関節炎の手を撫でときました。 -
鎌倉宮の前の道を、更に山の方へ行きます。
この山道を入って行くと、天園ハイキングコース(建長寺〜瑞泉寺)の中ほどに入って行けます。
天園ハイキングコース 公園・植物園
鎌倉宮から600m、覚園寺。 真言宗 泉湧寺派
他のお寺とはちょっと違って、電気の無い暗いお堂を、住職さんが懐中電灯を持って案内してくれます。有料エリアは1時間毎の説明付拝観だけ by prinprinさん覚園寺 寺・神社・教会
道路にあった覚園寺の配置図
薬師堂、旧内海家、やぐら、黒地蔵堂などが有料エリアです。 -
境内の無料エリア
1218年、鎌倉幕府2代執権・北条義時が建立した薬師堂が前身で、のちに、元寇が再び起こらない事を願って、9代執権・北条貞時が改めて建立し、覚園寺と称したといわれる。 -
特に、何度か鎌倉に来たことがあって、観光化されてないお寺を見たい人にお奨めです。
有料エリアに入れるのは1時間おきなので、時間に注意です。
雨天、荒天日、8月、12/20〜1/7 は、拝観休止。
有料エリアは、撮影禁止です。 -
鎌倉宮まで10分戻り、
え〜ぃ、ついでだから瑞泉寺まで行っちゃえ!
さらに25分歩きます。 -
瑞泉寺に到着
瑞泉寺 寺・神社・教会
苔むした階段の右には、新しい階段もあります。
うっすら汗をかきました。(〃´o`)=3 フゥ
1327年建立、禅宗(臨済宗)円覚寺派
瑞泉寺は花の寺として知られています。 -
夢窓国師による、岩と崖だけの池泉式庭園。
名園だそうですが、私にはちょっと・・・・ -
梅の木が多かったです。
今日は、よく歩きました♪
- ほわほわわかな。さん 2018/03/02 21:17:55
- ステキですね。
- はじめまして。わかなと申します。
いきなりのコメント、失礼致します。
旧華頂宮邸はハーフティンバーなのですね。イメージ的には軽井沢、清里、上高地
あるペンションのような、という印象です。海外ではイギリスとかドイツ風といったところでしょうか。オシャレですね。
竹林もすごく良かったです。まずはお寺さんを褒めるべきなのでしょうが、私、竹林のある風景が大スキでして、それが名所でなく、里山であれ、普通の人のお家であれ、風情があれば、どこでもお構いなしに観にいってしまう竹好きです(笑)
竹林の醸しだす和の雰囲気とか、静寂さとか、ヒーリング的なものが気に入っています。鎌倉は人気の観光地ですが、ところどころ山深い風情があっていいですね。切り通しなんかの雰囲気も最高です。