鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦 二日と初日の出を拝みに行ったら次は初詣でしょう。<br /><br />知人のセラミックデザイナーが鎌倉クラフトマルシェに作品の出品をするとの連絡を受け,鶴岡八幡宮への初詣になりました。<br />ひらたま通信のブログ<br />http://sinajina.exblog.jp/m2013-12-01/<br /><br />鶴岡八幡宮は、別称 鎌倉八幡宮とも呼ばれ、武家源氏、鎌倉武士の守護神です。<br />鎌倉初代将軍源頼朝ゆかりの神社として全国の八幡社の中では知名度が高く、三大八幡宮の一社に数えられる事もあるそうです。<br />現在の祭神は 応神天皇 (第15代天皇) 比売神 (ひめがみ) 神功皇后 (第14代仲哀天皇の妃、応神天皇の母)<br />(Wikipediaより)

鶴岡八幡宮 初詣

2014/01/02 - 2014/01/02

はるさん

この旅行記のスケジュール

2014/01/02

• JR → 70分 鎌倉駅

元旦 二日と初日の出を拝みに行ったら次は初詣でしょう。

ひらたま通信のブログ

(Wikipediaより)

JRローカル

青空を背景に・・・
    参道脇の松のてっぺんにアオサギが一羽
    その参道 今はスゴイ事になっています。

期間限定新春舞殿参拝と御判行事

舞殿は静御前が源義経を慕って舞を納めた故事を伝え、数々の神事が行われ「祈りと歴史の舞台」です。

巫女さん美人です。

自宅最寄り駅から70分 お昼に鎌倉駅に着きました。

鎌倉駅を降りてすぐの小町通 お土産と飲食店が並びます。
    スゴイ人波
    この道を行くのは諦めます。

鶴岡八幡宮の参道 若宮大路を行きます。
    こちらの方が空いています。
    駅からスグの 二の鳥居 です。
    由比ヶ浜から八幡宮まで鎌倉の中心をほぼ南北に貫いており、京の朱雀大路を模して源頼朝が築きました。二の鳥居からは段葛(だんかずら)と呼ばれる車道より一段高い歩道が有ります。そこを抜けると三の鳥居があり、境内へと到ります。

• 狛犬

段葛

参道です。

三の鳥居

DJポリス

なかなか良い声です。

三の鳥居を過ぎると・・・

いよいよ人混み

ますます人混み。
    動きません。
    でも、皆さん DJポリスの言う事を守って混乱は有りません。

参道脇の手相占い

皆さん 思わず自分の手相を見ます。
    動かない列には「もってこい」

ますます混雑

ロープによる通行制限
    しばらくお待ち下さい。

DJポリスガールもいます。
    声 可愛い

神社には鳩が似合います。

ゆっくりお進み下さい。

はる の後ろでロープが降りました。
    後ろはこのとおり。

期間限定新春舞殿参拝と御判行事 の案内板

期間限定新春舞殿参拝と御判行事

最後のロープに寄る整理の後は大石段です。。

大石段

ロープが上がって
    「ゆっくりお進み下さい」
    ロープを潜ります。

後ろを振り返ると。

後ろを振り返ると。

本殿です。

破魔矢の売り子さん。

湯浅物産館

鎌倉クラフトマルシェが入っているテナントビル『湯浅物産館』は、
    鎌倉の歴史的建造物に指定された建物です。
    1月15日をもって、すべてのテナントを閉めて耐震工事に入ります。

湯浅物産館

• travelさん 2021/09/11 16:00:05
    初詣は密が普通でしたね。
    はるさん、7年前は初詣は密がごく当たり前で怖いという感覚は全く無かったですね。
    今とは大違いで密状態を見ると何か懐かしさを感じてしまいます。
    何処のお店でも今は店先に消毒液が置かれて人々は皆マスク姿、2020年2021年と来年の2022年はいったいどうなっているのか今は想像がつきません。
    体調には十分ご注意くださいね。                                     【私はDJポリスの生声が聞いたことがないので一度聞いてみたいです。】

たくさんの旅行記に訪問頂き本当に有難うございます。
    今は旅行の写真を見て当時を懐かしむ今日この頃です。

travel

はる

はるさん からの返信 2021/09/12 12:02:53
    Re: 初詣は密が普通でしたね。
    travel さん こんにちは。

なんかマスク姿が当たり前。の今日この頃!
    DJポリス???そんな言葉が有りましたね!
    早くコロナ禍の終息を願うばかりです。
    ・・・近頃、昔の写真を見る事多し・・・ ( ̄‥ ̄)

はる

はるさんのトラベラーページ