シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中一万歩以上歩いて夜はクメールマッサージでりリフレッシュの2日間が過ぎ、あっという間に最終日です。<br /><br />早朝アンコールワットからの朝日を見る予定だったんですが昨日からの豪雨、朝でも結構降ってたのでパスしました。数名が行かれたようで雨の中でもアンコールワットのシルエットは良かったそうです。<br /><br />朝日観賞から帰ってこられた方と合流して午前中にタ・ブローム寺院、プレループ、スラスラン、バンテアイクデイ、午後はトレンサップ湖クルーズの後オールドマーケットでお買い物の後早めの夕食を取って空港に向かいます。

カンボジア一人旅ツアー④アンコール遺跡群とトレンサップ湖

2013/09/25 - 2013/09/29

らぼさん

観光バス

旅行中夜中や朝方まで雨が降っていても日中は陽がさすこともありほとんど傘をさすこともなかったのですが本日は朝からかなりの雨、こんな雨でも駐車場にバスが止まるとお土産を売る人が近づいてきます。

大人は傘をさしてサンダルも履いてるんですが子供たちはたいてい裸足で傘も差さず駆け寄ってきます。いたいけな姿を見ると可哀そうにも思うけどこれが現実、いらないものを買う気はないので先を急ぎます。

巨大な人工池、ここも沐浴場のようです。
    どこに行っても巨大な沐浴場、お祈りの前に身を清めるのは判るけど王様や大臣の為にこんな大きな沐浴場が必要なのかなぁ…

寺院やお墓の周りならお堀の役目御果たしてるのかもしれません、

この形のも大小沢山見ました。

必ずある援助国や修復の様子を書いた看板

もうどこも一緒に見えてきてます。

• 石

石の塔
    崩れるのを防ぐために巨大な輪ゴムのようなので巻かれてます。
    地震のない国だから何とか現状を維持してるんでしょう

石とはびこる植物

小川が氾濫してカエルやカニがそこここに居ます。

昨日までは比較的きちっとした服装と靴だったピシットさんが今日はサンダル履きでズボンも膝までまくり上げてるのに納得です。

これだけ降ると個人の観光客は来ません、どこも閑古鳥が鳴いてます。

雨季にこれだけ降るから十分植物は成長できるんですね。

修復前と修復後を比べた看板

バラバラに壊れた石に一つづつ番号を付けてジグソーのように並べるのは大変だと思います。

お昼に近づくにつれ雨も小やみになってきました。

映画の撮影にも使われた話題の場所ですね。

木の生命力ってすごいです。
    遺跡をどんどん崩壊して成長するので遺跡を保存するのか自然保護か・・

いずれ朽ち果てて行くのでこれでいいのかもしれません。

歩きにくい所は鉄板で足場があります、日によって修復中で入れないところがあったりします。

またまたモナリザシンドローム、
    ガイドブックで見て等身大のものが自分の目の高さあたりにあると思い込んでたのですが…

実際は木の根もとでしゃがみこんで覗かないと分かりません。

表から見るとこんな風

植物の巨大さが分かります。

裏に出るとこうなってました。

昼食後はトレンサップ湖クルーズです。

参加人数によってさまざまな大きさのボートがあります。

船が出港するとどこからかすごいスピードで寄ってくるボート。

知らない間に後ろから子供が乗ってきて皆の肩をたたいて回りチップをもらおうとします。

縄張りがあるらしくこの船には2人の男の子、ひとしきりかたを叩いて回った後は写真撮影させてくれたり、さりげなくボートの覆いを治したりしています。

蛇を担いで見せに来るボートもあります。

住居やお店になってるところ

水道も電気もなくじっと座ってる人々

幼稚園のようなところや

• 学校

学校

教会もありました。

琵琶湖の数倍はあるそうで海にいるみたいです。

いつのまにか座り込んで同化してる少年

しばらく進んでお店や資料展示のある水上の建物に降りました。

ナマズやワニを飼ってます。

ワニの骨とか

魚取りの罠の様子などのミニチュア、小さな民族学博物館ですね。

おとなしい犬たち、お土産の商品の隙間に子犬たちもいました。

実際に使用してる台所

脈絡のないお土産が並んでます。

学校は午前と午後で交代制らしく無邪気に遊ぶ子たち、すごく器用に金盥を乗り回してます。

これを割ってもらえば本物のヤシジュースが飲めますがぬるいし、おいしいものではないのでやめときます。

交通標識でしょうか家のマークと反対側は波のマーク

水上の家はどこでも移動できるので置いてもいい場所を示してるのかもしれません。

船着き場に戻り、町へ戻りますがどこも昨日の大雨でこんな状態

毎度の事なので気にもしてない様子

オールドマーケットに着くころには日も差して暑くなってきました。

今日なら夕日観賞できるかもしれませんが残念です。

薄味の炭酸せんべいを丸めたようなお菓子。
    ぱさっとしててあまりおいしくないと思います。

昨日予行演習がてら来てるのでお目当てのブルーパンプキンへ

クロワッサンなどのパンもありますがやはりマンゴーアイス。

果肉がたくさん入っててコーンもしっかりしてておいしかったです。

フィッシュスパのお店もたくさん見かけました。

お米屋さん

八百屋さん

お肉や干物のお店はすごい匂いです。

ネイルサロン兼美容院

コンビニ

自動販売機かと思ったら屋台でした。

ガイドブックに載ってるお店もすぐ見つかります。

写真を取りながらふらふら歩いていつもの方今音痴で来た道が分からなくなりましたが角に立ってたお巡りさんい聞いて無事集合場所まで戻りました。

最後の夕食は泊まってたホテルと同系列のホテルで中華料理です。

辛みのない中華料理、飲み物は高めです。

無事に空港到着、チェックインの時クレームタグの印刷機が壊れて長蛇の列になりましたが早めに並んだので焦ることもありませんでした。

ブルーパンプキンの出店がここにもあるんですね、出発口にもスタンドがありましたが夜なので閉まってました。

再びハノイ乗り継ぎで帰国です。

お土産のクロマーやスカーフ
    右端のはホテルでもらったコットンクロマー
    自分と家族用にパシュミナとシルクのスカーフ。

帰国してからも違和感なく使える用にエスニックなが柄じゃない無難な柄を探しました。

インスタントラーメン
    お湯を注ぐだけのチキンラーメンタイプです。

右のコーヒーは一部が井戸の管理のための寄付になるものです。

マダムサチコのお店のアンコールクッキーやコショウ、おつまみ類

ここは観光客価格で空港で買うよりは安いけど日本のお土産屋さんと同じくらいの値段設定です。

ホテルに置いてあったインスタントコーヒー
    砂糖もミルクも混ざってるタイプでマグカップに入れてちょうどいいくらいの大容量

紅茶もありましたがティパックむき出し状態で衛生的じゃないので持ち帰りませんでした。

一人参加だったので喧嘩する相手もなく気ままに過ごした旅も終わりました。またどこか一人で行ってみたいなぁ…

• ガッツさん 2013/12/16 13:50:32
    こんにちは〜
    今年年末に初のカンボジア旅行に行きます!
    とても楽しみにしてます。

らぼさんの旅行記を参考にさせて頂きました〜

質問をさせてください。

がとてもかわいくて
    私も購入したいと思ってますが
    どちらで購入された物でしょうか?

わかる範囲で教えて頂けるとありがたいです♪

らぼ

らぼさん からの返信 2013/12/17 10:05:47
    RE: こんにちは〜
    こんにちは ご訪問、ご質問ありがとうございます。

> 今年年末に初のカンボジア旅行に行きます!
    > とても楽しみにしてます。

雨期が終わっていい季節らしいですがかなり暑いかもしれませんね
    > らぼさんの旅行記を参考にさせて頂きました〜

参考になるかどうか・・??
      こんな感じなんだ…・という程度で見てくださいね。
    > 質問をさせてください。
    > ばら撒き土産の石鹸や手編みのケースに入ったコショウやハーブティ
    > がとてもかわいくて
    > 私も購入したいと思ってますが
    > どちらで購入された物でしょうか?

たいていどこでも買えますが、数個しかいらないならスーパーで
      石鹸は私はスーパーで買ったのですがいろんな種類があって
      香りや色のいいのを買いました。サイズにもよりますが
      100円以下です。(キャロットのが好評でした)
      手編みケースに入ったコショウやお茶は
      10個買うならツアーで連れて行ってくれるお店だと1個おまけです。
      どのガイドブックにも載ってます。

もっとたくさん買うつもりならオールドマーケットで交渉
      たくさん買うならかなり値切れます。

コショウとハーブティのとが一緒においてあるのですが
      粒コショウだともらった人がミルを持ってないと困るかもと
      思い、なるべくハーブティのを探しました。

たいてい日本語で大丈夫なので楽しんできてください。

• うさぬいさん 2013/10/14 09:24:30
    よかったです〜
    楽しく拝見しました。

いつか行きたいです〜。

らぼ

らぼさん からの返信 2013/10/14 13:49:14
    RE: 一度は見たい世界遺産ですよね。
    こんにちは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> いろいろ、参考になります〜〜。っていつになるかわからないんですが・・・・

雨季で雨ばかりでしたが日本の梅雨のように一日中じゃないので
     それなりに楽しめました。
    > いつか行きたいです〜。

どんどん崩壊していくところもあるので
     やはり早いうちに見ておきたいですね。
    > トゥクトゥクに値段交渉して、観たいところを動き回るって、すごい行動力です〜〜。なかなか真似できそうにないです〜〜。

ヒューストンのキルトショーが大丈夫なんですから
     カンボジアでもyasuyoちゃんなら心配ないです。

> 横浜キルトウィーク、いらっしゃるようなら、ご一緒しましょうね〜〜〜。

もうすぐですよね、行きたいなぁ・・

• ガブリエラさん 2013/10/06 07:17:32
    ヤシの実ジュース♪
    らぼさん☆

おはようございます♪

ヤシの実ジュース、なんと器が使い回しとは\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/10/06 11:01:15
    RE: ヤシの実ジュース♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> ヤシの実ジュース、なんと器が使い回しとは\(◎o◎)/!
    > たしかに、1個1個作ってたら、すごい時間がかかりそうですね!

本物のなら中身は青臭いあまり冷えてない水分補給だけのものなので
       よほど喉が乾いてない限り美味しいものではないんです
       冷たいジュースで気分だけ味わう方がいいですね。
    > 「おひとり様限定の旅」自由時間は、皆バラバラで、ホテルも一人部屋なら、ありですね(*^_^*)

全員が一人参加なのでホテルのキーの手渡しなどは
       時間がかかりますね。

> 最近、いつもひとりでツアー参加なので、ホテルで楽です〜ヽ(^o^)丿
    > お風呂、ベッド、色々気を遣わなくていいので、ひとり参加はやめられないです(^o^)/
       いいですよね、一度味わったら一人部屋は楽ちんです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る