シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー参加ですが初めての海外一人旅です。<br />今年は長期のお休みがとりにくいので週休に年休を組み合わせてやっと確保した5日間、行けるところを探してたらカンボジアがヒット、行きたいところはたくさんあって優先順位は低かったんですがこの際世界遺産のアンコールワットに先に行ってもいいかなって・・<br /><br />国内では一人旅も自分で手配してるんですがやはり海外は不安です。<br />以前に行った事のある場所なら航空券とホテルだけのフリーツアーでもよかったんですが初めてのカンボジア、乗継も不安なのでやはりツアーは便利、全員が一人旅なら気兼ねもないしカップルや家族旅行の中で浮かなくて済みます。去年、国内日帰りバスツアーで一人旅体験もしてるので心配はいっぱいでしたが行ってみることにしました。<br /><br />まずは出国からハノイ乗り継ぎ、カンボジア到着の旅行記です。

カンボジア一人旅ツアー①

2013/09/25 - 2013/09/29

らぼ

らぼさん

ツアー参加ですが初めての海外一人旅です。

まずは出国からハノイ乗り継ぎ、カンボジア到着の旅行記です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8時ごろ関空集合ということでゆっくり目の出発です。

関空は去年のフランス行き以来ですがちょっとの間にこんな風に変わってました。

マクドの前に本屋さん、奥にはコンビニ。。。と
    なんかローマの空港に似た感じです。

飛行機はベトナム航空
    JALとのコードシェア便ですがお安いツアーでマイルはつかないそうです。

せめてわがままは聞いてもらおうと「満席なので…」と渋るお姉さん相手に粘って2便とも通路側を確保しました。

まずは関空からハノイまで4時間半くらいの飛行ですが食事が出ました。

和食と洋食の選択肢があって洋食を選んだんですがメインは鶏の肉じゃがみたいなのでした

和食だと白いご飯と豚の角煮のような取り合わせでなぜかパンも付いてます。

お味はまずまず、お昼食べてませんからおいしくいただきました。
    スパークリングワインや赤ワインも飲んでひと眠りです。

ハノイ到着後乗継なので2時間ほど過ごしますがひっそりとしてます。

2か所にマッサージのお店がありました。
    20分15ドル程度ですがカンボジアだともっと安いしまだそんなに疲れてないのでパスしました。

せっかく初めてベトナムに来たんだからフォーを食べてみたい
    国内で食べるフォーはいまいちなのが多いので一人ですが飛び込んでみました。

空港価格ですからちょっと高めです。

チキンライスヌードルスープ 5ドル

アツアツでスープもたっぷりでおいしい
    香草も苦手だったんですが問題なく完食できました。

半分くらい食べて後はチリソースを入れて2度おいしかったです。

機内食の後すぐフォーを食べてまた次の飛行機で軽食
    食べすぎですが帰ってからダイエットすることにします。

気流が悪くて揺れるので食後の暖かい飲み物の提供は中止ですとアナウンスがありましたがカーテンの向こうのビジネスでは配ってました。

やっとカンボジア到着、
    お腹いっぱいなのにホテルまで荷物を先に届けてもらって夕食だそうです。

夕食はカンボジア料理です。

アンコールビールを飲みながら中華のように取り分けていただきます。

カレーやさつま揚げ、空芯菜の炒め物などですがすべてが甘い味付けです。
    ビールはレストラン価格ですが小びんで3ドルと物価は安いんですね。

やっとホテル到着
    荷物は既にお部屋に運んでありました。

パシフィックホテルの314号室
    道路側の部屋で雨や車の音はしましたが中庭側にあたった人たちはバーのカラオケがうるさかったそうなのでこちらで正解です。

冷蔵庫には有料の飲み物、無料のお水が小さいの2本とインスタントコーヒー、ティーパック、湯沸かしポットと一通りありました。

バスルームもこじんまりしてます。
    夜の到着だったのでシャワーの水圧は弱くてぬるめ、溜めるとちょっと濁ってるのが分かります。

歯磨きやうがいはボトルの水を使うようにとのことでした。
    シャンプー、リンス、歯磨きセット、くしがありました。

ドライヤーも壁についてます。

便器の横のノズル
    ウォシュレットの代わりという人、トイレの掃除用かも
    …という人もありましたがお風呂のシャワーが固定式なのでこれを使えば洗えますね…

ベッドはWサイズ
    タオルなどもすべて2人分ありました。

一人で使うので広々してて気持ちいいです。

冷蔵庫を開けたらラップしたフルーツがありました。

メニューに表示がなかったのでウェルカムフルーツということだと思い、いただきました。
    良く冷えてておいしかったです。

添乗員さんが説明を忘れてたようで食べなかった人もいたようですが冷蔵庫に入ってたので2日目でも大丈夫だったようです。

ロビーで待ってる間にもらったコットンクロマー

手ぬぐいのようなスカーフで織は荒くて目も飛んでます。
    マーケットだと1ドル程度まで値切れるそうなので原価50円くらいでしょうか。

いろんな色があり上から順に手渡しでくれるので変えてとも言いにくくこの色、ピンクや赤の単色のもあったのでそっちがよかったなぁ・・

一晩休んで次の日は6時から朝食とのことで少し早めに降りてうろうろします。

玄関の両側にはゾウさんが並んでました。

中庭のプール、水着は借りられるそうですが雨なので誰も居ません

朝食はバイキング式で好きなのを取ってきます。

ラーメンやフォー、カレー、韓国の方が大い日だったので韓国のものもありました。

食後は道路沿いを少しお散歩
    痩せた牛が草を食べてます、何匹か間隔を置いてひもでつながれてるので草刈りの為でしょうか

すぐ隣の小さなお店でお水を買うと4本で1ドルにしてくれました。

ホテルの冷蔵庫のは2ドルのシールが貼ってあったのでここで買うのがいいですね。

近くに資料館があるようです。

ツゥクツゥクの置き場

6号線沿いはホテル街道
    大きなホテルや小さいホテルが並んでます。

ホテルの玄関前もいろいろなデザインで面白いです。

30分ほどお散歩して戻るとロビーで音楽が奏でられてました。

さあこれからアンコールトムの見学です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る