バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/27<br />この日はシェムリアップからバンコクへの移動日です。<br />泊まっていたゲストハウスで手配していたので行きよりも楽でした。<br />タイからカンボジアへの国境越えはスムーズでしたがカンボジアからタイへの移動も比較的すんなりできました。<br />バンコク到着後は宿へ。<br />この日は車での移動がメインであまり歩きまわった気がしませんでした。<br /><br />1バーツ≒3.5円

東京五輪決定でタイへカンボジアへ (5) カンボジアからタイへ 国境越え再び

2013/09/22 - 2013/10/02

HIDSY

HIDSYさん

9/27
この日はシェムリアップからバンコクへの移動日です。
バンコク到着後は宿へ。

1バーツ≒3.5円

• 深夜0時頃から激しいスコールがありました。<br />その翌朝小雨が降ったり止んだりの中、朝食を求めてオールド・マーケットへ。<br />そしたら昨日訪れたワット・ダムナックからお経のようなものが流れてきたので行ってみました。

地図を見る

深夜0時頃から激しいスコールがありました。

朝6時を過ぎたばかりだというのに信者(?)が大勢集まって僧侶の後に続いてお経(?)を唱えていました。
    この信仰心に頭が下がります。

オールド・マーケットを抜けてしばらく歩くと道端でちょっとした屋台街ができていました。

果物屋野菜も売っています。

今朝は軽めにカンボジア風サンドイッチにしてみます。

小さなフランスパンに豚肉や野菜が沢山入っています。
    3,000リエル
    これで手持ちのカンボジア・リアルをすべて使い果たしました。

ゲストハウスに戻る前に名残惜しくシェムリアップの通勤通学風景を見納めです。

ポピュラー ブティック ホテル ホテル

ゲストハウスではタイ・バンコクまでの手配をしています。
    US$11
    昨夜手配してもらっていました。
    8時前にピックアップの車が来ました。

2,3分して小さなバススタンドに到着です。
    専用のバススタンドのようです。

20人ほどがバスを待っています。

バンコク行きのバスは8時に出発しました。
    40人乗りのバスに乗客は半分もいません。

シェムリアップの街中を走っている時は舗装されていない道が多く、ノロノロ運転でした。
    でも幹線(6号線)に出てからは順調に進んでいきます。

のどかな田園風景が続きます。
    でも雨季なので浸水している家も何軒か見えました。

そう言えば久しぶりに地平線を意識しました。

途中BANTEY MENCHEYという街で停車。
    数名が乗り込みました。

タイとの国境の町ポイペトに近づいてきました。
    昔は二国間を鉄道が通っていた様です。
    その名残りの鉄橋が見えました。
    川の水位上昇のため沈みそうです。

• 11時過ぎにポイペトに到着しました。<br />バスは国境近くのロータリーに停車です。<br />荷物を持って出国審査です。

地図を見る

11時過ぎにポイペトに到着しました。
    バスは国境近くのロータリーに停車です。
    荷物を持って出国審査です。

誰がバスに乗って来たかわかる様に胸に青テープを張られました。

出国審査を終えてもここはカンボジア領です。
    カジノホテルが並んでいる通りを進んでいきます。

• 国境の橋を渡ります。<br />この先がタイ領土です。

地図を見る

国境の橋を渡ります。
    この先がタイ領土です。

すぐに入国審査へ進みます。
    何故か私の列だけ質問されたり入国カードの不備を指摘されて30分もかかってしまいました。

無事タイ入国できました。

シェムリアップからのバスの乗客では私が最後の入国でした。
    他の人はコーディネーターの指示で待機していました。
    屋台で買った果物を食べている人数名。

5分ほど待ってこのワゴン車でバンコクを目指します。
    車は快調に、というかスピード出し過ぎです。

2時間ほど走ってトイレ・食事休憩となりました。

パーキングエリア内にはセブンイレブンと数多くの屋台が並んでいます。

鶏肉を使った麺にしました。
    鶏の足まで入っています。
    麺はそうめんのような細さでした。

あれだけ猛スピードを出したのにスワンナプーム空港付近から渋滞に巻き込まれました。
    目的地のカオサン通りに着いたのは予定より1時間以上遅れです。
    バンコクの交通渋滞は想像以上です。

カオサン通り 散歩・街歩き

4年半ほど前に来ただけですがカオサン通りには懐かしさを感じました。

カオサン通りから外れ53番のバスに乗って国立図書館方面へ。
    予約はしていませんでしたが前回と同じサワディゲストハウスに泊まることにしました。
    共用スペースにオーナー家族がくつろいでいたりとアットホームな雰囲気です。

サワッディー ホテル

2009年1月にも泊まったことがあると言ったらオーナーは喜んでくれました。
    空いている部屋をいくつか見せてもらってここに決めました。
    1泊250バーツ(シャワー、トイレ共同)です。
    素泊まりですが1泊900円程でバンコクに泊まれるなんて貧乏旅行者にはありがたいゲストハウスです。

もう1つこのゲストハウスを選んだ理由は近くに市場があるからです。
    テウェート市場
    ここは朝方人間だらけなのか19時にはこの様に閑散としていました。

外れの食堂街は賑やかです。

乗ってきたバスも走っているサムセン通りを渡ってラクルアン通りに入るとこの時間でも屋台が並んでいて賑わっています。

その屋台の1つで夕食をとることにしました。

豚肉のガーリック炒め 30バーツ
    屋台には必ずおいてある4つの調味料(砂糖、唐辛子、唐辛子入りの酢、ナンプラー)を少しずつ試してみました。
    私には酢が一番合いました。暑い時には酸っぱいものが欲しくなりますし。
    この旅初めてビールを飲まない1日となりました。

せっかくなのでもう少しこの辺りを散策してみました。
    するとカンボジアでも嗅いだことのあるガス漏れのような臭いが...
    やはりドリアンでした。
    恐るべしドリアン!

チャオプラヤー川に行ってみました。
    エクスプレス・ボートの船着き場があります。
    丁度お坊さんが数名ボートを待っていました。

ボートが来ました。
    でも夜だからか乗り降りする人はあまりいませんでした。

川からの風が心地良いです。
    ライトアップされた橋もきれい。

小舟で何かを焼いて売っている人がいました。
    臭いから判断してスルメでしょうか。
    ライトアップされた橋(ラーマ8世橋?)をバックに。

• ゲストハウス近くにライトアップされた寺院があったので行ってみました。<br />でも閉まっていて中には入れませんでしたがきれいです。

でも閉まっていて中には入れませんでしたがきれいです。

途中このような道を通ってきました。
    民家が並んでいたので小さな住宅街の様です。

この後ゲストハウスに戻って本日は終了です。