成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった今回の旅行。前回バングラデシュは羽田発だったので浅草・浅草寺に寄ってみましたが今回は成田出発なのでバックパックを背負って成田山新勝寺に寄ってみました。<br /><br />

日本脱出の前にとあるお寺に寄ってみる

2013/09/22 - 2013/09/22

HIDSY

HIDSYさん

フライトは19時発ですが自宅を10時半に出ました。
    3回の乗り継ぎで京成成田駅には13時過ぎに到着です。

京成成田駅

JR成田駅前の観光案内所で観光ガイドマップをもらっていざ表参道へ。

川越とちょっと似た雰囲気ですが成田の方が車の交通量が少ないのがいいですね。

時計がありました。

よく見ると文字盤が干支です。

これから海外に行くのではなかったら買っていたかったのが「鬼おろし」です。

表参道にはうなぎ屋が何件もありますが一番並んでいたのがこのお店です。

見事な包丁使いで次々とうなぎを捌いていました。
    関東なので背開きです。

こちらは焼き。
    多くのお客さんをさばくため分業していました。
    並んで食べている時間はないのでここは見学だけです。

ようやく総門近くにやってきました。

総門到着です。
    威厳があります。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段を登ったところに仁王門があります。

大きな提燈があったので浅草寺の提燈のようにどこかの企業名がないか探しましたがありませんでした。

こんなに多くのカメが甲羅干しをしているのは初めてみました。

大本堂
    大きい。

平和大塔

行って初めて分かったのが敷地内に西洋風の庭園があるということです。
    最初は違和感がありましたがそれはそれでいいかも。

空港近くなので飛行機が見えたりジェットエンジンの音が聞こえたり。
    丁度大韓航空が見えました。
    飛行機の進行方向から見て韓国に向かっているのかな。

龍智の池
    他にも2つの池が連なっています。

兄妹で池の鯉に餌を与えていました。
    なんとなく絵になるなあ、と思いお母さんに許可をもらって後姿を撮影させてもらいました。

浮御堂

水琴窟
    初めての体験です。
    なかなか良かったのですが蚊には注意です。

雄飛の滝

三重塔

成田山新勝寺を後にします。

成田観光館で「市川團十郎展」が開催されていました。
    高校生の時の芸術鑑賞で初めて歌舞伎を見た時に12代目團十郎が出ていました。
    その團十郎への掛け声が「成田屋」ですがそれがここ成田市にかかわっているのを知ったのは数年前。
    そして何故成田山新勝寺と團十郎が深い縁にあるのかがこの展覧会で理解できました。

山車も展示されています。

成田観光館 名所・史跡

参道散策の休憩場所に最適です by HIDSYさん

チェックインの時間の関係でちょっと慌ただしかったですが成田山参道をぶらり散策してみました。