湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は厳選いい宿サイトで妙高高原にある赤倉観光ホテルの<br />お得プランを見つけたところから計画スタート。<br /><br />赤倉観光ホテルは昨年の秋に宿泊した東府やと同じ会社の経営で<br />新館には東府やと同じく水盤があり<br />山の中腹に建っているので眺望抜群<br />その上 温泉は源泉かけ流しということで<br />いつか泊まってみたい宿(ホテル)のひとつでした。<br /><br />泊まるなら新館の露天風呂客室がいい!と思っていたけど<br />そこに拘ってるといつ行けるか分からないので(笑)<br />厳選いい宿サイトで見つけたお得プランで行って来ました。<br /><br />初日は紅葉が始まった志賀高原をドライブして<br />熊の湯ホテルに立ち寄り湯 緑色の温泉は香りもよく癒し効果抜群<br />お天気に恵まれたので紅葉も綺麗で今年の初紅葉を楽しめました。<br /><br />

志賀高原の紅葉&妙高高原からの絶景を楽しむ秋旅 (1) 【 紅葉が始まった志賀高原で緑色の温泉に浸かる 】

2013/09/29 - 2013/09/30

ゆっこ

ゆっこさん

今回の旅は厳選いい宿サイトで妙高高原にある赤倉観光ホテルの
お得プランを見つけたところから計画スタート。

赤倉観光ホテルは昨年の秋に宿泊した東府やと同じ会社の経営で
新館には東府やと同じく水盤があり
山の中腹に建っているので眺望抜群
その上 温泉は源泉かけ流しということで
いつか泊まってみたい宿(ホテル)のひとつでした。

泊まるなら新館の露天風呂客室がいい!と思っていたけど
そこに拘ってるといつ行けるか分からないので(笑)
厳選いい宿サイトで見つけたお得プランで行って来ました。

初日は紅葉が始まった志賀高原をドライブして

滋賀は曇り空だったけど
    中央道に入ると雲一つない青空
    やったー!!

松本辺りを走行中

北アルプスも綺麗に見え

長野を過ぎ もうじき小布施

どこも山並みもクッキリで
    最高のドライブ日和でした。

小布施スマートICで高速を降り

小布施で早めのお昼

手打百芸おぶせ

民家の1階を改装した店舗

小布施の案内図やパンフレットなども置かれていました。

奥山田温泉の満山荘の最新パンフもあって
    リニューアルされた部屋を見たら行きたくなり
    帰ってから早速予約してしまいました(笑)

お茶とお漬物

お店の方はとても
    感じが良かったです。

更科そば(890円)

こちらの蕎麦は全て10割蕎麦で
    発芽蕎麦が一押しだそうです。

田舎そば(890円)

蕎麦湯は薄目

HPに100円割引券があるので活用させて頂きました。

ごちそうさまでした。

高速道路上からもあちこちで見られた林檎の木

実りの秋ですね〜

一足早く紅葉が始まった
    志賀高原に向かいます。

車の窓を開けて爽やかな風を
    感じながらのドライブは最高!

白根山や渋峠ではもう紅葉見頃とHPにあったけど
    標高の低い場所でも綺麗なところがあったので、
    立ち寄り湯した後、そちらを散策することにして
    まずは熊の湯へ向かうことに。

緑色の温泉に入れる熊の湯ホテル

立ち寄り湯は12時30分〜15時
    (平日は15時30分まで受け付け)
    大人1000円(タオル付)

日帰りはお休みの場合もあるので
    事前にHPを確認されることをお勧めします。

志賀高原最古のいで湯というだけあって
    こちら歴史のある宿です。

熊の湯という名がつけられたのは
    そのものずばり熊がこの温泉で傷を
    癒していたという逸話から。

男女別浴場は隣同士

温泉の温度は43度
    ってことは私たちにはちょっと熱いな(^^;

女湯 脱衣所

湯船は緑色の湯で満たされています。

木造の浴室も落ち着いていて
    いいですね〜

綺麗なグリーンにうっとり♪

やっぱりちょっと熱かったので
    出たり入ったり、半身浴したりして
    この湯を堪能しました。

• 泉質<br />含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫黄塩温泉<br /><br />源泉温度が63度なため加水はされていますが<br />源泉かけ流しの温泉です。<br /><br />弱アルカリ性の湯で飲泉も可<br />とても飲みやすい味でした。

泉質
    含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫黄塩温泉

源泉温度が63度なため加水はされていますが
    源泉かけ流しの温泉です。

弱アルカリ性の湯で飲泉も可
    とても飲みやすい味でした。

女湯 露天風呂

解放感はまるでないけど
    この湯に癒し効果あるので
    解放感なくてもOK(笑)

内湯より若干温度も低く感じました。

スタッフさんの対応も良かったので
    いつか泊まってみようかな♪

男湯 内湯

男湯 露天

こちらは石造りで
    写真には写っていないけど
    ミニ滝もあったそうです。

久々の温泉を楽しんだ後は散策へ

まずは丸池

エメラルドグリーンの水が綺麗

池の周りの紅葉はこれからだったけど
    車を停めたところに1本 色付いた木が♪

後1週間もすると
    池の周りもこうなるのかな〜♪

• 蓮池<br /><br />紅葉してるのはドウダンツツジ

蓮池

紅葉してるのはドウダンツツジ

続いて一沼へ

散策路の木漏れ日が心地良かった〜♪

風がなかったので
    周りの風景が映り込み
    一段と美しいこと

池の中でも紅葉が

これはなんの実?

一沼の周りも色付き中

紅葉見頃なのはやっぱり
    ドウダンツツジでした。

今度は道路の方から

こちらから見ると一段と美しいです。

草紅葉も一緒に〜

9月に紅葉を楽しめる志賀高原
    爽やかな風に気分爽快
    今度はこちらメインで訪れてみたい。

志賀高原から妙高高原へ

どこも秋の風景
    新米が楽しみですね〜

道の駅 北信州やまのうちでお買い物

午後だったので野菜はほとんど無かったけど
    椎茸やジャガイモなどカゴに入れご満悦。

それからマスカット、甘さが半端なかった〜(^^)

午後になってもほんとにいいお天気で
    山々もクッキリ

信州中野から妙高高原まで高速利用

妙高山がデーンと見えます!

小布施PAから先はまだ未走行だったので
    今回制覇出来ました。

新潟県に入ると妙高高原ICはすぐ

まっすぐ赤倉観光ホテルに向かいます。

2につづく