赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを後にして無料で入浴できる露天風呂がある燕温泉に寄りました。<br />けれど仕入れてた情報が誤っていて結局入れず・・・<br />今回は写真だけ撮ってきました〜(笑)<br /><br />そして高速に乗る前に寄った産直センターとまと<br />ここの野菜がとても美味しかったのなんの!(^0^)<br />高原ならではですね〜<br /><br />それから帰路、サービスエリアで食べたご当地メニューも<br />これまた美味しくて帰り道も楽しき旅となりました(笑)

志賀高原の紅葉&妙高高原からの絶景を楽しむ秋旅 (3) 【 燕温泉 & 産直市場と帰路 】

2013/09/29 - 2013/09/30

ゆっこさん

けれど仕入れてた情報が誤っていて結局入れず・・・
今回は写真だけ撮ってきました〜(笑)

そして高速に乗る前に寄った産直センターとまと
ここの野菜がとても美味しかったのなんの!(^0^)
高原ならではですね〜

それから帰路、サービスエリアで食べたご当地メニューも
これまた美味しくて帰り道も楽しき旅となりました(笑)

赤倉温泉から関見トンネルを通って燕温泉へ行く道は
    通行止めとなっているため
    赤倉温泉街の足湯のところで右折し
    関温泉関温泉経由で向かいます。

関温泉入口

温泉街

日曜日なのにひっそりしていました。

関温泉を過ぎると道は標高を上げつつ山の奥へ

燕温泉入口に到着

妙高山への登山口になっているため
    無料Pとトイレがありました。

立ち寄り湯する場合も
    こちらに駐車します。

登山案内図

無料Pから温泉街までは
    2〜3分

滝かな?

燕温泉街

旅館5軒と商店2軒ほどしかない
    小さな温泉地でした。

燕温泉の名前通り燕の巣がいっぱい!

無料の足湯

雨が降った訳でもないのに
    道路が濡れてるのは
    温泉が流されているため

温泉街を抜けたところ

遠くに滝が見えました。

これ惣滝でしょうか?

硫黄のにおいがプンプン♪

無料の露天風呂は2か所あり
    ここが分岐点

川原の湯は混浴なので
    私たちは黄金の湯へ行くことに。

上の場所から階段を上ると
    薬師堂がありました。

横の道をまっすぐ進みます。

妙高山(左奥)がちょと見え始めました。

途中で道が二手に分かれていて
    どっち?と迷いつつもヤマ勘で右手に進んで正解。

黄金の湯に到着

ここまで無料Pから10分程だけど
    ずっと登りなので運動不足な二人には
    それなりにキツかった(笑)

現在時刻午前11時ですが
    お掃除中で後1時間は掛かるとのこと

仕入れた情報では11時から入れるとあったので
    一番湯目指して来たんだけど情報が古かったようで
    帰ってから見た妙高市観光協会のHPには
    月金の午前中は掃除ときちんと書かれていました。

私の情報収集ミスで入れず
    一気に疲労感に襲われた二人なのでした(苦笑)

いつか入りに来なきゃ!(^^)

温泉が流れる道
    冬は雪を溶かしてくれるから助かりますね。

商店の軒先に
    大きくて真っ赤で美味しそうなトマトが
    並んでいたので買って帰りました。

これがこの後寄る産直センターにもいっぱいあった
    高原トマトでとても美味しかったのです。
    完熟度がパーフェクトで芯まで真っ赤
    でもしっかり硬さもあり味は濃厚
    思えば夕食で食べたトマトもそうでした。

なのにトマトの写真撮るの忘れて食べてしまったー
    本来ならこのトマトの写真を表紙にしたかった程なのに。

無料の足湯にちょっと浸かり燕温泉の湯を味わい
    お宿もリーズナブルなので一度宿泊して
    じっくり温泉に浸かってみたいなと思いました。

再訪するなら絶対この時期
    またトマト食べたから〜(笑)

燕温泉から妙高高原へ戻り
    高速に乗る前に産直市場に向かいます。

妙高山麓産直センターとまと

場所・営業時間はこちらでどうぞ

そうめんかぼちゃ・アケビ・食用菊など
    この季節ならではの野菜がいろいろありました。

ここでもトマトの写真撮ってない私(^^;

お値段も私がよく行くJAショップより
    安くていろいろ買い込みました。

これはその一部
    ミニトマトも買ったのに
    それすら写ってないとは〜(−−;

ミニトマトも激ウマでした。

とまと前から妙高山が見えました。

また雲が多くなってる
    山の天気はころころ変わりますね。

帰りは北陸周りにしたので
    中郷ICから高速に。

高速沿いのススキがみごと

妙高山はすっかり雲に隠れてしまいました。

上信越道から北陸道へ

これで上信越道制覇!

名立谷浜SA(上)でお昼に〜

謙信ラーメン(600円)

ゲソ天入りの塩ラーメン
    天ぷらとラーメンって珍しいけど
    相性バッチリでした。

謙信とは上杉謙信のことで
    この地はゆかりの地ということで
    いろんなメニューに名前が使われていました。

いか丼 松前風 (700円)

どちらも美味しくて◎

こちら、食べたいなっと
    思えるメニューが他にもいろいろありました。

しかし来春リニューアルされるそうで
    そうするとこのメニューは姿を消すのかしら?

綺麗になるのは嬉しいけれど
    それと同時にお店も一新しないことを祈ります。

新潟らしいお土産 いろいろ

柿ピーのカフェオレとチーズ買いました。

最後に赤倉観光ホテルで買った
    笹川流れの藻塩も。

お天気に恵まれた今回の旅
    滋賀からだとちょっと遠いけれど
    行くだけの価値はありました。

• JOECOOLさん 2013/11/12 01:03:23
    私たちも昨年夏に行きました!
    ゆっこさん、こんばんは!
    かなり寒くなってきましたね。いかがお過ごしですか?

私たちも昨年夏に燕温泉に行きました!
    あっ、滝を見に行った帰りに足湯はしましたよ(*^_^*)

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/11/13 00:18:53
    RE: 私たちも昨年夏に行きました!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます。

> かなり寒くなってきましたね。いかがお過ごしですか?

昨日今日と真冬並みの寒さですね。
    外に出るのは億劫だけど温泉が近くにあれば飛んで行くのになんて
    考えておりました(笑)

> 私たちも昨年夏に燕温泉に行きました!
    > 温泉には入りませんでしたが、硫黄の臭いがして“山奥の温泉”という情緒たっぷりでイイところでした!
    > あっ、滝を見に行った帰りに足湯はしましたよ(*^_^*)

惣滝を見に行かれていたのですね。
    あの足湯にJOECOOLさんも浸かっていたとは〜

> 残念ながらこの写真の滝は「惣滝」ではなく、「そうめん滝」という滝です。
    > 「惣滝」は黄金の湯のところから数分奥に行ったところに展望台があって、そこから見えるんですよ〜。
    > 川原の湯方向に行って、吊り橋を渡ったところを登って行けば、もっと近くで見られるんですが…

情報ありがとうございます。
    見るからに細いからそうめん滝って名前ぴったりですね〜
    再訪する際には惣滝も見物しなきゃ!(^^)
    JOECOOLさんの旅行記 後ほど拝見致します♪

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ