2009/04/16 - 2009/04/24
ゆかむしさん
今回の旅行のメインイベント、マチュピチュ観光!
小さい頃から観たかった夢の場所。ついにその場に立ちました。かかか感動~。空気の薄いクスコに比べると少し低地に来たせいもあるけれど、体力のない私がいくら歩き倒してもまったく疲れなかったのは、感激しすぎてハイテンションになってたからだと思います。
ペルー旅行記のアドレス↓
① https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10809977/
② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810001/
③ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810024/
④ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810153/
⑤(このページ) https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817917/
⑥ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817963/
⑦ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10818112/
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
バスに乗りこんでマチュピチュに向かいます。わくわく。
車窓からの風景。つづら折りの坂道をバスは走り、山をどんどん登っていきます。
ここがエントランス。
英語ツアーグループは10人ほど。旗を持ったガイドさんのあとをカルガモのように連なってついていきます。
エントランスを抜けるとすぐに上り階段。ゴールが見えないだけに果てしなく長く感じた〜。みんなで励ましあってわっせわっせと登っていく。足が限界!と心が折れそうになった頃… -
どーん!!!
いきなり視界が開けてこの光景!キターーーーーーーー! -
まずはみんな記念撮影しまくり。そのあとガイドさんからマチュピチュの概要をききます。
ガイドのチャールズ・ダーウィンさん。本名なのかな?とにかく一発で覚えられる名前です。
わかりやすい言葉で熱心にガイドしてくれます。マチュピチュをとても愛しているらしく、説明してるうちにヒートアップしてほぼスペイン語な発音の英語になるところがかわいかったです。 -
いたるところでのんびりしているリャマさんたち。
急斜面に段々畑がびっしり。すごいっ。
マチュピチュの遺跡内へ。
どれもこれも石造り。
クスコの塀のような精巧なものもあれば
あれ?ってほどにテキトーなものもある。
日時計だったかな。でも、パワースポットだとも言ってた気もするし…。みんなで柱の部分に手をかざして目をつむりました。鈍感な私は何も感じず…(汗
窓がきれいに一列になってるので窓の外にまた窓が。
遺跡内も階段がいっぱい。ひたすら上り下りしまくります。
これは確か…太陽や月を映すとか言ってたと思う。
こんな感じに。
いけにえを捧げる台。流れた血が集まるようになっているとかなんとか…英語ガイドだと聞き取れないこともしばしば…(泣
太陽の神殿。マチュピチュ内で唯一の曲線の壁の建物。残念ながら絶賛工事中。
美人さんの子リャマ。首をかしげてじっと見つめながら近づいてくるの。んもうかわいすぎ。
放牧されているリャマたちは人慣れしているので観光客たちのアイドルとなってました。
蛇?トカゲ?よくわからないけど岩の隙間になにかのしっぽが。
ガイドさんと遺跡内を一通り周ったあとは自由行動。うろうろしたり芝生でゴロゴロしたりと堪能しました。
~ペルー旅行⑥に続く~
- むんさん 2013/10/05 17:47:39
- マチュピチュの光景!
- ゆかむしさん、こんにちは。
はじめまして。
ペルーへのご旅行。
そして、マチュピチュの光景!
素晴らしいですね〜。
長い上り階段の後に突然視界が広がって、
この光景が目に飛び込んでくる瞬間の感動は、
かなりのものですね〜!
いつか訪れてみたいととても憧れます。
- ゆかむしさん からの返信 2013/10/06 11:17:12
- RE: マチュピチュの光景!
- こちらこそはじめまして!
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
マチュピチュは山道を登りきるといきなりあの景色が
お出迎えしてくれるので感動もひとしおでした!
むんさんは国内外を問わずいろいろな場所に行かれているのですね。
後程じっくりと旅行記を読ませていただきます☆
ゆかむしさんの関連旅行記
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記