2009/04/16 - 2009/04/24
ゆかむしさん
リマからスターペルー航空でクスコへ。
チェックイン時にビジネスシートにアップグレードされて喜んだものの、特別なサービスもなければエコノミーとの仕切りすらない、ただの「一番前のゆったりした席」でした。でもゆったりと座れたので快適☆ありがとうスターペルー航空さん。
クスコはヨーロッパ風の街並みでとても美しいところでした。アルマス広場周辺は完全に観光地化されています。ちょっと離れたところまで足を延ばせば地元の人の普通の生活が見れそうだったものの、治安と時間の関係で断念。
ペルー旅行記のアドレス↓
① https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10809977/
② https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810001/
③(このページ) https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810024/
④ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10810153/
⑤ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817917/
⑥ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817963/
⑦ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10818112/
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルから空港へ車で移動。
リマからクスコへ向かうスターペルー航空機はこれ。
ちっちゃ!!
歩いて飛行機に乗りこみます。 -
機内からの風景。
紺碧の空ってこういう色のことを言うのかな。 -
クスコの空港に到着〜。
空港は小さいです。 -
到着ロビーには音楽隊が。
「コンドルは飛んでいく」を演奏してて、南米に来た〜!ってのを改めて実感しました。 -
空港の外に出たところ
クスコの空港の外観はこんな感じです。
空港からホテルまでまたまた車で移動〜。
お迎えに来てくれたスタッフから注意事項をきいてるうちにホテルに到着。
30分くらいだったかな。 -
ホテルにチェックインしたあと、すぐにお散歩。まずはアルマス広場へと向かいます。
ホテル前の道はこんな感じ。 -
もらった地図通りにどんどん進んでいく。
空気が薄いので少し息苦しいけど、その分景色がきれい!
遠くの山や山裾の町もはっきりくっきり見えて、目が(いいほうに)おかしくなったような錯覚にとらわれました。
高山病にならないように休憩しながらゆっくりゆっくり進みます。 -
カテドラルが見えてきた。
目的地は近い!! -
アルマス広場に到着〜!
ホテルからゆっくり歩いて15分くらいだったと思う。 -
カテドラルどーん!!!
ベンチのカップルも絵になりますな。 -
広場で小さな女の子が記念撮影してた。
おすまし顔でちゃんとポーズをとっててかわいすぎ♪ -
アルマス広場を囲むようにレストランやお土産屋さんが並んでます。
建物の2階はたいていがレストラン。バルコニー席には観光客がびっしり。やっぱりみんな景色を楽しみたいのね。バルコニー席が空いてる店を探してしばらくうろうろしたけどどこも満席で断念…。 -
これもアルマス広場周り。
1階はお土産屋さんが多かったかな。 -
アルマス広場から離れて、テキトーに散策。徒歩圏内はどこも観光客がいっぱいで治安の悪さは感じられませんでした。
ちなみにこれは14角の石。もちろん12角の石も見に行きました。探していたら、その辺に座ってた現地のおばちゃんが場所を教えてくれた。あとでチップを請求されるかと思ったんだけど、それもなし。完全な無償の親切でした。おばちゃん、ありがとう! -
いたるところにお土産屋さん。各国のレストランやwifiスポットもいたるところにあって、本当に観光客のための町といった感じです。
物売りの人たちもたくさんいますが、押しつけがましさは一切なく不当な金額をふっかけてくることもありません。世界各国の物売りのみなさんはゼヒとも見習ってほしい!!
この人からアンデスでおなじみの耳付きニット帽を買いました。1つ約300円と言い値からしてお手頃価格だったものの、ちょっと値切って2つで450円でGET!アルパカ素材だと言ってたけどそれだけは疑問。手触りとしては100%はありえない。せいぜい10〜20%ってところかな。 -
お土産屋さんの店先でインカチェスを発見。いいな〜ほしいな〜でも高いんだろうな〜。それ以前に荷物になるから値段を聞くことすらなく店をあとにしました。
石造りの街並みはどこもきれいで歩くだけでも十分楽しい町です。
~ペルー旅行④に続く~
ゆかむしさんの関連旅行記