旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった旭山動物園!<br />平日に行ったせいか空いていて、ゆっくり見れました。<br /><br />ペンギン、飛んでましたよ!<br /><br />〈スケジュール〉<br />1日目 新千歳空港→積丹半島→小樽 243㎞走行<br />2日目 旭山動物園→上野ファーム→美瑛→富良野 306㎞走行<br />3日目 雲海テラス→帯広でガーデン&駅巡り→富良野 361㎞走行<br />4日目 富良野→新千歳空港 233㎞走行<br /><br />〈3泊4日 1人分の費用〉<br />飛行機往復17880円+レンタカー6300円+宿泊7825円+チケット4400円+燃料&高速代5215円=41620円<br />※飲食代、お土産代は含んでません。

2日目①ペンギンが飛んでる旭山動物園!~小樽・旭川・美瑛・富良野・帯広の旅

2013/09/26 - 2013/09/29

旅行記グループ 北海道の旅 2013

MIKI

MIKIさん

ずっと行ってみたかった旭山動物園!
平日に行ったせいか空いていて、ゆっくり見れました。

ペンギン、飛んでましたよ!

〈スケジュール〉
1日目 新千歳空港→積丹半島→小樽 243㎞走行
4日目 富良野→新千歳空港 233㎞走行

〈3泊4日 1人分の費用〉
※飲食代、お土産代は含んでません。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター

旭山動物園の開園時間は9:30。

小樽から出発なので、早めにホテルをチェックアウトします。

夜勤当番らしいオジサンが対応してくれました。
    早朝でると前日フロントに伝えて、駐車場代も清算していたので、オジサンにルームキーを渡すだけでチェックアウト終了です。

5:42 小樽から出発です。

地図マニアの旦那は、旅の前に北海道の地図を熟読してました。

高速で行けばいいのに、一般道で行きたいそうなので好きにさせます。

でも、旦那って時速60走行なんだよね。

9:30の開園時間には絶対間に合ってよ(-公- ;)

9:37 旭山動物園到着。

平日だったせいか、正面入口の無料駐車場は3分の1しか埋まってませんでした。

でもね、有料駐車場(500円)のオッチャンの誘導が巧みすぎて、そっちに行っちゃてる人が多かった!

無料駐車場は誘導する人がいないから、つい誘導している方にいっちゃうんだろうね。

昼頃帰ったのですが、その時も無料駐車場は空いているのに、有料駐車場は車がいっぱいでした。

皆さん!右手が無料ですよ!
    左手が有料駐車場ですからね!
    間違えちゃ駄目ですよ!

1人800円の入場料を払って、いよいよ動物園の中へ。

入口近くにある「どうぶつえんからのおしらせ」看板で、もぐもぐタイムを確認します。

動物園のいたるところに、手作りの説明書きがあって楽しいです。

込み合う前に、人気のぺんぎん館、ほっきょくぐま館、あざらし館へ向かいます。

ぺんぎん館の水中トンネルです。

おお〜!!
    ペンギンが、水中を飛んでるよ!

これが見たかったの!

• 人がくるとポーズをとってくれるペンギン君。<br /><br />なかなか営業上手です。<br /><br />せっかくポーズをとってくれるので、みんな仕方なく(?)カメラを向けます。

人がくるとポーズをとってくれるペンギン君。

なかなか営業上手です。

あざらし館のマリンウェイ(円柱水槽)。

流石に、ここは人気で人がいっぱいです。

マリンウェイを通してアザラシを見ると、結構でかい!

早いうちに人気の館を回ってしまおうと思い、ほっきょくぐま館へ。

シールズアイの入り口です。

入り口は1か所ですが、身長150?以上の人用と150?未満の人用ので、途中、2手に分かれています。

150?未満の入り口に行く人は滅多にいないので、気にしない人はそっちから覗いてもいいと思います。

写真の左側が150?未満の人のシールズアイ。
    右側が150?以上の人のシールズアイです。

どっちを覗いても、シロクマが見えるかは運ですね。

もうじゅう館です。

ヒョウを真下から観察できます。

モフモフの毛と肉球がみえる〜。

でも、気をつけないとオシッコかけられちゃうそうです。

10:30 ぺんぎん館のもぐもぐタイムです。

人だがりで近づけない…。

後ろで、ほっきょくぐま館のスタッフの方が、
    「ホッキョクグマのもぐもぐタイムは人気があるので、20分前から待機したほうがいいですよ〜。今から行くとちょうどいいですね〜」
    と、説明してました。

そんなに待つんだ…。
    人だかりが嫌いな私たちは、もぐもぐタイムを見るのをあきらめました。

他行こ〜♪(o´▽`o)ノ

旦那が「上!上!」

ん?

橋の上でレッサーパンダが寝てました。

気づかなかった。

みんな、気づかず素通り。

頭上も要チェックですよ!

ぺんぎん館とほっきょくぐま館、あざらし館以外はガラガラです。

写真は、ちんぱんじー館で清掃していたスタッフのオッチャン。

熱心に撮ってたら、オッチャン、ビックリしてた( ´艸`)ムププ

てながざる館のシロテナガザル君。

必ずカメラ目線でポーズをとってくれます。

ホントです!

カメラを向けるとそっちの方法に体を向けてポーズをとります。

君こそ営業部長だ!

こども牧場に行ったら、小さいアヒルみたいなのが泳いでました。

おさわりOKなので、ナデナデヾ(*´∀`*)ノ

ええ羽毛しとるの〜

園内は可愛いバスが走っています。

でも、子供たちが乗っているので、大人の我々は我慢(-∀-`; )

旭山動物園は、奥のほうはマダマダ未完成な感じです。
    新しくカバとキリンの館もできるみたい。

旭山動物園は工夫がいっぱいで楽しかったのだけど、冷めた大人の私たち夫婦はそろそろ飽きてきました…。

12:00 旭山動物園を後にして、近くの上野ファームに行きます。

動物園から上野ファームまでは車で10分でつきます。

他のガーデンにも行く予定だったので、ここで、北海道ガーデン街道チケットを購入。

このチケットで4か所のガーデンを1800円で見れます。
    ガーデンの入場料は500〜800円なので、このチケットを買うと最低200円お得!

• 夫婦そろって園芸に興味があるので、参考にするためにこのガーデン巡りを楽しみにしてました。<br /><br />入口で、北海道ガーデン街道チケットを見せると、ファームのシールを体に張ってくれます。これが、ファームの入場券替わりらしいです。<br /><br />奥に進むと、写真の左右対称に宿根草を植え込んだミラーボーダーが見えてきました。<br /><br />

9月下旬なのに、花であふれています。
    どうやったらこんな庭になるんでしょうね。

土が黒々してます。
    土づくりが重要なのかな。

ハエやハチ、とんぽ等、昆虫がいっぱいとんでました。

上野ファームには、ニワトリとかアヒルが放し飼いにされているのですが、こいつら狂暴です!

近づくと、群れを守るためにオスが追っかけてきます。

「とにかく、花を植えまくってみたら、こんな庭になるかもしれない」と、なんだかわからない結論に達して上野ファームをあとにしました。

13:00 美瑛に向かって出発です。

北海道の旅 2013

• ムロろ~んさん 2014/01/04 12:31:21
    無料駐車場!
    MIKIさん

ムロろ〜んです。
    引き続きこちらの北海道旅行記を興味津々拝見しています。

神威岬がとても素敵でした。私も去年の8月に北海道に行ったことがありますが、コバルトブルーの海が見れるなんて思ってもいなかったんです。神威岬の海もきれいだということを聞いたことがあるのでいつか行ってみたいと思っているのです。

そして旭山動物園、有料駐車場の方に吸いよって行く(笑)、不思議ですよね。有料しかないんだという心理作戦みたいなものでしょうか?
    事前に調べておくのも必要ですね。これには本当に驚きました。

というよりも、旭山動物園に無料の駐車場があることに驚きました。有名な観光名所ですものね。

ムロろ〜ん(-人-)

MIKI

MIKIさん からの返信 2014/01/05 02:34:07
    RE: 無料駐車場!
    ムロろ〜んさん

またまた投票いただいてありがとうございます!
    沢山旅されているムロろ〜んさんに見ていただけて光栄です(ノ∀\*)テレッ

小樽からかなり距離があるのが難点ですが、神威岬よかったですよ。神威岬に行かれる際は是非、灯台まで歩いてみてください。私は「日本にもこんな雄大なところがあったのか」と感動しました。

旭山動物園の無料駐車場って2か所あって、それを知っている地元の方は、どんなに混んでても無料の方に駐車できなかったことはないそうです。
    それくらい空いているのに有料駐車場の誘導オッチャンが巧みすぎてあらがえないでしょうね…

10日後にバンコクと台北に旅する予定なので、皆さんの旅行記を読み漁っています。
    旅行記を読んでると、時のたつのを忘れちゃいます。

MIKIさんのトラベラーページ