ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月の休暇を取り、今まで行った事がない地方を中心にヨーロッパ周遊一人旅へ。<br />まずは行きなれたロンドンでしばしの休息を。<br />滞在先はいつもお世話になっている、チェルシー地区、スローンスクエア駅近くのホストファミリー宅です。<br />ハイドパークや美術館も徒歩圏内です。<br />ハイドパークにお散歩に行ったり、美術館に行ったり、のんびり過ごしました。<br /><br />出発から他、ロンドン滞在記はこちらもご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/akikokimata1/album/10786163/<br />http://4travel.jp/traveler/akikokimata1/album/10786557/

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・ロンドン編

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

まずは行きなれたロンドンでしばしの休息を。
ハイドパークや美術館も徒歩圏内です。

出発から他、ロンドン滞在記はこちらもご覧下さい。

鉄道 徒歩
JAL

私が滞在しているチェルシー地区は、こんな綺麗な建物が立ち並ぶ、高級住宅街。
    でも、ホームステイなので、滞在費は格安です。

私のお部屋。
    天蓋付きで可愛いです。

ホストファミリーのお家のインテリア・食器は全てアンティーク!!
    以前はこのダイニングルームでご飯を食べていましたが、最近はキッチンにある簡易テーブルに変更されました...。
    もちろん、普段用の食器にアンティークは使いません(笑)

まるで博物館のよう!

これは全てアンティークのクリスタル。
    特別なお客様が来た時には使用されます。

どこも素敵☆

イギリスに住んでいる気分に浸れるお家です。
    このお家は地下のお部屋なのですが、日本とちがってジメジメ感がなく、過ごしやすいのです。

「ロイヤル・アスコットに行く」と、飛び切りのオシャレをしたホストファミリーのパドマさん。
    ロイヤルアスコットとは、高級社交場の競馬。
    みんなゴージャスな帽子を被って行くのだそうです!
    関連サイトを見つけたので、ご興味ある方はどうぞ。

6月19日
    ホストファミリーのパドマさんと映画「華麗なるギャッツビー」を見に行きました。
    渡英前に話題になっていて、気になっていた映画。
    ゴージャスで素敵な舞台とは反対に悲しいストーリーに驚きました。
    全部理解出来るほどの英語力はなかったけれど、実は後日、帰りの飛行機で日本語字幕が見られたのです。

チェルシーの映画館

映画のチケット

6月20日
    近所にある、お気に入りのTea Room「COCOMAYA」へ。
    スローンスクエア店は小さいお店ですが、とってもかわいい(^o^)

おいしそうなパンやケーキが所狭しと並んでいます。

私が頼んだのは、スコーンと紅茶。
    食器は一人ひとり違うもので出してくれるんですよ♪
    「今日はどんな食器かな〜」と考えるのも楽しいです。

イギリスと言えばアフタヌーンティーですが、このスコーンと紅茶だけの簡単なセットを「クリームティー」と言い、お茶の時間に気軽に食べるにはちょうど良い量です。
    お値段も1000円くらいでお手頃。

このたっぷりのクロテッドクリームとジャム。
    「イギリスに来て良かった〜!」と幸せになります♪

6月22日
    ランチにベルギー発のオーガニックカフェ「Le Pain Quotidien」へ。
    滞在先の近く、King's Road沿いにあるお店です。
    ロンドン市内に何店舗かあり、最近人気のよう。
    2年ほど前に日本にも上陸していますね。

ここのツナサラダ(ニース風サラダ)が好きなのですが、今日はグリル野菜のタルティーヌ。
    美味しかった〜!
    デザートも充実しているので、Tea Timeにもお勧めです。
    ただ、サービス税が別途取られますので、ご了承を。

オリジナルのジャムなども美味しいですよ♪

6月23日
    ハイドパークまでお散歩しに行ってきました。
    今日は曇り。
    私がロンドンに着いてから、連日曇り空で正直寒いです...。

バラの時期には少し遅いのですが、まだ綺麗に咲いているお花もありました。

イギリスの公園って、お花が沢山咲いていて綺麗なんですよね。

ジャングルジム発見!!
    何かのエキシビジョンのようです。
    後から聞いた話によると、日本のニュースでも取り上げられていたとか。

撮影している人もいました。

みんな楽しそう♪

この石はどうやって積み上げたんだろう??

ハイドパークからヴィクトリア&アルバート美術館へ。
    ロンドンの美術館のほとんどは入場無料!
    (正式には寄付制)
    お天気悪い日の時間潰しにはもってこいですね。

ヴクトリア&アルバート美術館のコスチュームゾーンにある、大好きなヴィヴィアン・ウエストウッドの作品。
    彼女はもともとパンクファッションから入っているのです。
    今のヴィヴィアンが好きな方には意外なデザインかも?

1982〜83年の秋冬コレクションの作品のようですね。

今のヴィヴィアンのイメージに近いかな?
    9年前にここに来た時には、「ヴィヴィアン・ウエスウッド展」と言う特別展を開催していて、彼女の初期の作品からプレタポルテまで、素敵なお洋服が沢山見られました。
    日本でも六本木ヒルズで開催されたので、見た方もいらっしゃるのでは?

今回、V&A美術館に来た目的は、このミュージアムカフェ!
    とってもゴージャスな店内でご飯が食べられるのに、セルフサービスなので、お値段はとってもリーズナブル。
    お茶や食事だけに来るのもお勧めです。
    美術館にはは無料で入れますからね(^_-)

今日もやっぱりクリームティー。
    海外で一人で食事をするには量が大過ぎるので、ランチ代わりにスコーンくらいがちょうど良いのです。
    セルフサービスに使うトレーもとってもオシャレ!
    お持ち帰り用のドリンクの紙コップもこのお花柄なんですよ☆

ここのカフェはクロテッドクリームは別料金。
    それでも先日の「COCOMAYA」よりお値段が安くて、スコーンが美味しい!
    ここのスコーン、とっても美味しくてお気に入りになりました♪
    日本に良くあるゴツゴツのスコーンではなく、少しふんわりしたタイプがイギリスのスコーン。
    初めて食べると、違いに驚いてしまうかもしれませんね。

うまく撮れていませんが、隣の小部屋も素敵です。

こちらはイギリスを代表するデザイナーさん、ウィリアム・モリスの壁紙を使った「モリス・ルーム」
    暗くて良く分かりませんね...。
    ごめんなさい。

V&A美術館の中庭。
    お天気が良ければここでご飯も美味しいですね。

同じく、中庭。
    この人達は何をしているんだろう??

この奥の入り口を入るとミュージアムカフェです。
    中庭にはスタンド型のコーヒーショップもあります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る