半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県半田市『半田伝』<br />5年に一度のはんだ山車まつり、半田の山車文化、<br />伝統の素晴らしさ、そして我々の誇りを未来に伝<br />えたい。<br /><br />第7回はんだ山車まつりは会場内に一般見学者を<br />入場させず豪華絢爛な31輛の山車が桟敷席前を通<br />っての入場だったので桟敷席のみなさんは喜び一<br />杯の『はんだ山車まつり』だったのではと感じま<br />した。<br />(5年前、桟敷席のお客様から私も不満の声を<br />聞きました。)<br />山車入場の経路・順番・整列位置・桟敷席・記念<br />グッズ・ふるさと交流ステージ・PR大使「坂東英二」<br />さんの起用など実行委員の方々の努力が実った2日<br />間だったと思いました。

2012年『第7回はんだ山車まつり  豪華絢爛山車絵巻をごらんあれ』

2012/10/06 - 2012/10/07

tanaka

tanakaさん

愛知県半田市『半田伝』
5年に一度のはんだ山車まつり、半田の山車文化、
伝統の素晴らしさ、そして我々の誇りを未来に伝
えたい。

第7回はんだ山車まつりは会場内に一般見学者を
入場させず豪華絢爛な31輛の山車が桟敷席前を通
っての入場だったので桟敷席のみなさんは喜び一
杯の『はんだ山車まつり』だったのではと感じま
した。
(5年前、桟敷席のお客様から私も不満の声を
聞きました。)
山車入場の経路・順番・整列位置・桟敷席・記念
グッズ・ふるさと交流ステージ・PR大使「坂東英二」
さんの起用など実行委員の方々の努力が実った2日
間だったと思いました。

「さくら会場」に向かう
    亀崎地区と乙川地区の山車

「さくら会場」に向かう道中で
    乙川地区の山車2輛を。

道中にて
    亀崎地区の山車を

亀崎地区では子供の姿も。

「さくら会場」入場前の山車たち。

地区によっては女の子も
    参加してます。

• 「さくら会場」入場前の山車

「さくら会場」入場前の山車

円陣を組んで出番を待つ
    若者たち。

記念写真をパチリと。

「さくら会場」に向かう道中で

うしろのビルは『mizkan』本社。

さくら会場
    山車31輛の入場・退場はここから。

会場内入場禁止のため、山車運行路は
    おおくの人で溢れていました。

山車と実行委員会のハッピ姿を。

染めは全5色で役割分別。
    黄色は警備係
    緑色はお手伝い係
    灰色は本部係など。

背中に今回のまつりのテーマ「伝」の
    字を大きく記し、腰回りに「山車」、
    「半田」の角文字をあしらう。

「さくら会場」入場!

「青龍車」石橋組入場

31輛の入場を本部席から拍手で。

半田市長 榊原純夫市長と
    PR大使の 坂東英二さん。

乙川地区
    「宮本車」浅井山です。

1895年の建造。
    高さ5.9メートル。代表彫刻は「竹林の
    七賢人」「牛若丸と烏天狗」「三国志」
    などで、水引幕は「雲龍の刺繍」。
    「三番叟」「唐子遊び」のからくり人形
    がある。

さくら会場の
    桟敷席前をゆっくり進む勇姿を。

乙川地区
    「源氏車」殿海道山。

1852年に建造。
    運行時の高さは5.98メートル。
    代表的な彫刻は「風神・雷神」
    「富士の巻き狩り」など。
    水引幕は「白地に松鷹の刺繍」が
    施されている。

山車には多くの彫刻が飾ってあります。

山車4輛の彫刻は
    初代彫常の作品が主ですが、立川角三郎
    立川和四郎富重の作品もあります。

山車のうしろ姿も・・・。

乙川地区の山車の上段には他地区と
    違い「御幣」が。

新調された水引が映えますね。

乙川地区
    「八幡車」南山です。

天保年間(1830〜40)の建造。
    運行時の高さは5.94メートル。
    代表的な彫刻は「稲田姫」・
    「桃園の三傑」など。
    水引幕は「群鳩飛翔の刺繍」
    からくり人形は「役小角大峯桜」

乙川地区の山車は31輛の中で
    もっとも大きく重い山車です。

乙川地区
    「神楽車」西山です。

建造年は確定されておらず、天保
    年間とされる。
    運行時の高さは5.92メートル。
    代表的な彫刻は「稲穂に鶴」「唐
    獅子に牡丹」など。
    水引幕は「日の出に鶴の刺繍」

上天気、会場も広くまつり日和で
    最高でーす。

乙川「神楽車」西山
    中老行事を。

半田市民病院の屋上からも
    よく見えますよ。

「神車」西組

山車整列の途中経過を。

• 板山地区<br />「神力車」日役組

「神力車」日役組

• 山車ざんまい

山車ざんまい

「旭車」小坂組

曳き綱に女性の姿も・・。

「本子車」本板山組

「成車」北村

山車たちの勇姿を

乙川・成岩・西成岩・板山
    新田・岩滑・協和・下半田
    上半田・亀崎と並んでいます。

山車のうしろ姿も

反対側からも。

31輛揃い踏み。手前から
    乙川・成岩・西成岩・板山
    新田・岩滑・協和・下半田
    上半田・亀崎の順番で。

山車退場!!

「御福車」西組

「宮本車」浅井山

「神楽車」西山

PR大使の坂東英二さん
    源兵衛橋会場でのご挨拶。

18:20分からは観客も参加できる
    ちょうちん行列の開始です。

19:30分からはさくら会場北で
    夜空に舞う打ち上げ花火が。

• 参加者が多く「い」「ろ」「は」<br />「に」4組のちょうちん行列が。

参加者が多く「い」「ろ」「は」
    「に」4組のちょうちん行列が。

「い」組の囃子は
    乙川地区「源氏車」殿海道山

「は」組のちょうちん行列を

「は」組の囃子も

子供が主役の囃子です。

夜のさくら会場には
    亀崎地区5輛のライトアップが

「宮本車」東組
    「力神車」中切組
    「神楽車」田中組
    「花王車」西組

• ろこままさん 2015/03/12 01:33:14
    豪華絢爛〜
    tanakaさん、こんばんは。

はんだ山車まつり、拝見させていただきました。

まさに、豪華絢爛でございますね。。。
    5年に一度、31輌が揃うのですね。

開催に至るまで、多くの苦労があったようですが、
    こうして見せていただき、有り難いことです。。。

見事な藤の花や桜で飾られた大仏様も。。。
    一足早い春の景色をたくさん楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

tanaka

tanakaさん からの返信 2015/03/13 11:17:38
    RE: 豪華絢爛〜
    > tanakaさん、こんばんは。
    > はんだ山車まつり、拝見させていただきました。
    > まさに、豪華絢爛でございますね。。。
    > 5年に一度、31輌が揃うのですね。
    > 開催に至るまで、多くの苦労があったようですが、
    > こうして見せていただき、有り難いことです。。。
    > 素晴らしい山車が大切に守られ、受け継がれていくことを願います。
    > 見事な藤の花や桜で飾られた大仏様も。。。
    > 一足早い春の景色をたくさん楽しませていただきました。
    > 今年もまた、素敵なお花見ができるといいですね〜 (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

ろこままさん、こんにちは。
    たくさんの旅行記見ていただきありがとうございました。

山車31輌が終結する「はんだ山車まつり」は5年に1度の開催ですが、
    各地元(地域)の祭りは3月21日をはじめとして5月4日までほぼ毎週
    どこかの地域で開催されます。
    ちなみに、当地区の祭りが最初で毎年3月の第3土・日開催です。

祭りの後は定番でも。。。やっぱりお花見ですよね〜。。。。
    満開のさくらのなかで飲むお酒。。。。最高ですね!!
    ろこままさんもお酒(ビール)大好きそうですね?

おたがい素敵なお花見をして楽しんできましょう〜〜。。。。

ありがとうございました。。
    では、また
    。。。tanaka。。。

tanakaさんのトラベラーページ