半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5年に一度の開催されて8回目の年にあたります。<br />途中、昭和34年に来襲した伊勢湾台風に遭い中止されています。<br />写真は、山車の集合地点のさくら会場近くで待機中

今日と明日は半田山車祭りが開催される本番の日

2017/10/07 - 2017/10/07

melonpan

melonpanさん

今年は5年に一度の開催されて8回目の年にあたります。
写真は、山車の集合地点のさくら会場近くで待機中

右の建物がミツカン本社です。

半田市内は成岩地区、半田地区、亀崎地区、乙川地区、住吉地区に分かれていて昔から地区に根付いた祭りが盛んで住民の連帯も強い地域です。

半田地区の山車が演舞の待機中です。

山車の曳き回し中

JR半田駅前通りに地域の数台が集まり半田市内の31台が市役所近くのさくら会場に集合です。

この4台の山車は乙川地区の所蔵です。

人出もかなり多く成ってきました。

半田川に浮かぶチントロ船

9台の山車が集合しています。
    残る22台の山車が集合します。
    壮観な山車の数に成ります。

地元テレビ局も中継

桟敷席も多くの人で埋まっています。