紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />友だちが誘ってくれたので、熊野古道を歩いて(登って)きました。<br />今回は滝尻王子から高原熊野大社までで、歩行距離は4.7キロ、高低差は230メートルです。<br /><br />古人が歩いた道、彼らが眺めた景色、嗅いだ匂い。<br />それはどんなものだったのか、中世を思い浮かべながら歩いてみました。<br /><br />思わせぶりなタイトルですが、普通のウォーキングです。<br /><br /><br />

熊野古道を歩いてみたら・・・

2013/09/27 - 2013/09/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

古人が歩いた道、彼らが眺めた景色、嗅いだ匂い。

思わせぶりなタイトルですが、普通のウォーキングです。

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

旅物語の熊野古道ウォーク。
    熊野三山をめぐる中辺路と、高野山と熊野本宮を結ぶ小辺路を、9回に分けて歩くようになっている。

今回はその第一回で、コースは滝尻王子から高原熊野大社まで。
    歩行距離は4.7キロ、高低差は230メートル。
    旅行代金は第一回なので、大サービスの3900円!

全9回の中では、1回目と4回目の高低差が大きく難所らしい。

京都駅から観光バスに乗り込む。

紀州梅の里で、まずはお買い物。

このコースに参加するため京都からバス2台、大阪からも2台来ているそうで、行く先々で混雑した。

ここでもギャラリーや工場見学、お買い物と、分散して行動する。

ギャラリーには、梅をモチーフにした絵画や掛け軸、陶器などが展示されていた。

試食を楽しみながらのお買い物。
    ここの梅干しは、通販でも時々買っている。

いろんな梅酒や、梅シロップの試飲もあった。
    飲みやすくておいしいので、ついつい…。(^^;

お土産に買った梅干し。
    最近の梅干しは、子どもの頃に食べていた梅干しとは全然違う。
    昔の梅干しは、子供には手ごわい食品だった。
    あの頃の梅干しに比べたら、今のはお菓子みたいに美味しい♪

京都駅からバスに乗せてもらって、語り部さんの話も聞けて、おまけにお弁当までついてくる。
    お得!
    しか〜し!
    第2回は4980円、第3回は5980円、第4回は6980円と、コンスタントに値上がりしていき、第7.8.9回はお泊りになる。

スタートは熊野古道館から。

場所はちょうどこのあたり。

私たちのバスは40人ほどが参加していたので、2班に分かれることになった。

熊野古道館で、語り部さんのお話を聞く。
    が、

コスプレ好きな私は、こっちの方が気になっていた。

草履やわらじで、山歩きをしていたんだ。
    しかも1日当たりの歩行距離は10キロにもなったという。
    1日に、1〜2足のわらじを履きつぶしたらしい。

じゃじゃ〜〜ん!!

こちらは、はぁみちゃん。 (・∀・)
    これより数日前、私より一足先に熊野古道を歩いて、コスプレ写真を送ってきて下さった♪
    かわいいじょ〜〜〜。(*^-^*)

もう一人は、みらべえちゃん。
    どっちがどっちかわかんないけど、多分右がみらべえちゃんで、左がはぁみちゃん。

私も着てみたかったけど、団体行動なので叶わず。

険しい山の中を、昔はこんなきれいな格好で歩いてたのか?

滝尻王子前で、準備運動。

熊野古道には○○王子と名のつく所が多いが、これは熊野本宮の御子神様を祀ってあったところで、参詣途上で儀礼を行う場所でもあったそうだ。

では鳥居をくぐってスタート。

滝尻王子のそばを通ると、

すぐに急登になる。
    ほぉ〜、聞いた通りの難所だわ。
    トレッキングシューズを履いてきてよかった。
    友人の一人は「ガー○○をはき忘れてきてスースーする」と言っていたが、はきわすれて正解だと思う。

今までこの様な光景を見ると、大きな岩の上に木が根性を出して生えたように思っていた。
    そうではなくて木が育った後に、土砂が流されたそうだ。

胎内くぐり。

乳岩。

よいお天気なので、森の中も明るい。

不寝王子(ねずおうじ)。

眼下に富田川が見えた。

古道の上は、木々が蓋をしている。
    曇りの日は、うっそうと暗そうだ。

剣ノ山経塚跡。

展望台への道と、熊野古道本来の道との分岐点。
    足に自信のない数人を除いて、殆どが展望台への道を選ばれた。

三階に登るレベルの階段。

それでも20人いると混む。

展望台に三角点があった。
    展望台は、340.66mの飯盛山(めしもりやま)山頂だ。

富田川の流れや、栗栖小学校などが見えた。
    熊野詣盛んなりし頃、ここには既に人が住んでいたのだろうか。

備長炭の原材料、ウバメガシの木。
    三重や和歌山の山に登ると、よく見かける。

友人が見つけた、鳥みたいな苔。

終盤に差し掛かると、石畳の道も出現する。
    ん〜、ますます古道っぽい♪

いったん、アスファルトの道と交差する。
    この先まだまだアップダウンが続くので、体力がなくなった人は添乗員さんと共に、車道を歩いて高原熊野神社に向かわれた。

なぜか目に効く針地蔵尊。

普段ウォーキングに慣れ親しんでない人には、難所のコースかもしれない。

このあたりでは、栗がたくさん採れるようだ。
    ある民家の庭先に、栗のイガの山があった。
    1メートルほど積み上がっており、「全部食べたよ」と、その家のおばあちゃんはおっしゃっていた。

歩いていると、

時々左(北)に、展望が開ける。
    果無山脈だ。

今年は白い彼岸花をよく見かける。

高原熊野神社に到着。
    春日造りの社殿で、熊野古道で一番古いといわれている。

御神木もでっかい。

愉快な松の木。

高原霧の里に到着。
    うわ〜広い。

果無山脈が一望だ。

稲架掛け(はさかけ)がいっぱい。
    子どもの頃に、よく見た光景だ。

スイスっぽいよ♪

良い秋の一日をすごせた♪

今回お世話になった、美人の語り部さん。
    きれいな声で、わかりやすく説明してくださった。

霧の里から栗栖川バス停まで、もうしばらく歩く。

川を渡って振り返る。
    あの山を歩いて来たんだ。

昔の人の装備は、今と比べたらお粗末なものだっただろう。
    それでも毎日歩き続けたんだ。
    昔の人は偉かったんだなぁ。

• ムロろ~んさん 2016/04/18 13:32:58
    是非ともコスプレを\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    熊野古道を歩かれた旅行記を拝見しました。

実際にこの様なところを歩かれるのだなぁと思ったんです。
    きちんと整備されていますね。
    胎内くぐりなんて、身体くぐまないと通り抜けられないですよね(@_@)。

そうそう、あの衣装、色んなトラベラーさんが着られていましたよね。
    ホ〜ミンさんもいつ着られるか?期待しています\(^o^)/。

でも、正直あの装いでは…f-_-;。
    実際に私も仕事上、和の装いを着る機会があるのですが(笑)、周りに汚れないように気を配らなければならないですし、周りの方も絶対気を配っちゃうと思うし…。
    それは今の時代の考えだからですかね…。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/20 10:19:11
    RE: 是非ともコスプレを\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    熊野古道の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昔の人は偉かったですよね。
    道も今のようには整備されていないし、履いているのはワラジ。
    ワラジは手に入らないから、そ〜ですね〜、ビーチサンダルで山道を歩いたら、昔の人の気持ちが少しはわかるかもしれませんね。
    着物も撥水性はないし。
    汗かいたらビチョビチョになって、風邪ひいたかも。
    山賊もいだだろうし。
    命がけですよね。

そうそう、夏に法事があった時、お坊さんが着物の下に竹(?)で編んだものを身に付けてらっしゃいました。
    ザルの鎧みたいな。←たとえが悪いf(^^;
    着物が肌にくっつかないようにされてたのでしょうかねぇ。
    ムロたんもご愛用されてますか?

• rokoさん 2013/10/17 22:25:42
    熊野古道
    ホーミンさん  こんばんは

熊野古道を歩かれたんですね、
    興味深く拝見してました。。。

石畳の道やスイスっぽい風景もいい感じだし、良い秋の一日を過ごせてよかったですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/17 22:49:42
    RE: 熊野古道
    rokoさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

すずしくなりましたね。
    数日前までノースリーブを着ていたのが嘘のようです。

オスプレイが飛んでいるのを見ました?

> 熊野古道を歩かれたんですね、
    > 興味深く拝見してました。。。

ありがとうございます。

> よくバスツアーで語り部と歩く熊野古道を見かけ、一度歩いてみたいなぁと思いつつ、なかなか参加できません。

全部歩こうと思ったら、時間もお金もかかりますもんね。
    誘っていただいたことだし、取りあえずサービス価格の一回目だけ参加してみました。

> 語り部さんて勝手に想像していたんですが、もっとお爺さんかと思ってました(^^ゞ

私たちのバスは40人乗っていて、それを二班に分て、それぞれに語り部さんが付いてくださいました。
    もう一方の班の語り部さんはおじいちゃんでしたよ。

> 飯盛山の山頂からの眺めもいいですね、青空が気持ちよさそう〜♪

お天気が良くって気持ちよかった〜〜。
    雨の時はどうするのか、質問されていた人がいました。
    途中で引き返して中止することもあるそうです。
    どのルートも時々は車道と交差するので、そこで止めることも。
    9回もあったら、雨の日もあるだろうし、中止になる日も又あるかもしれない。
    私は早くも脱落です。f(^^;

roko

rokoさん からの返信 2013/10/18 09:52:18
    RE: RE: 熊野古道
    ホーミンさん おはようさん

ほんとに急に涼しくなりましたね、身体がついていかない(-.-)

> オスプレイが飛んでいるのを見ました?
    > もしかしたらテニスをなさっている最中に、頭上を飛んでいったとかなかったですか?

昨日は伊香立コートで団体戦でした。
    強風の中、頑張ったけど負けてしまって。

その時に今津から来られてた方が、練習場の近くに基地があり
    見られたそうです。

> さ〜て、この40人の中で、完歩される人は何人いらっしゃるのでしょう。
    > 私は早くも脱落です。f(^^;

完歩は大変ですよね、
    初春のころにでも、かじってみようかな・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/19 08:50:26
    RE: RE: RE: 熊野古道
    おはようございます。

来週また台風が来ますね。
    最近の台風は侮れない。
    被災地の映像を見ても今までは他人事だったけど、明日は我が身かもって思ってしまいます。

> その時に今津から来られてた方が、練習場の近くに基地があり
    > 見られたそうです。
    > 普段の自衛隊のヘリのほうがよほど騒音がきついそうで、なんてことなかったと話されてました。

あら、そうなんですか。
    マスコミのいう事もあまり信用できませんな。
    ま、それはいつものことですが。

怖いのは墜落ですかね。

> 初春のころにでも、かじってみようかな・・・

がっぷりかじってください〜。
  • ElliEさん 2013/10/12 14:16:07
    コスプレ楽しそうですね〜
    こんにちは。

いつかホーミンさんとお会いできるといいな。

10月末に、一人旅で熊野古道をちょこっと歩く予定です。
    このルートではなく、那智の滝あたりです。
    その日は、コスプレ行列(正しくは御幸行列)があって、大勢の人が平安衣装で山道を行くのですよ。
    でも、同じ時間に山道を行って写真を撮るつもりです。

語り部さんが説明してくれるなんていいですね。
    どんなお話があったのでしょう?
    ガイドブックには載っていないようなことも色々聞けたのでしょうか?

楽しい旅行記をありがとうございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/12 21:18:42
    RE: コスプレ楽しそうですね〜
    EliEさま

投票と書き込みもありがとうございます。

EliEさん・・ ?('.')?
    EliEさん・・(・_・)
    EliEさん・・(・∀・)

この様な三段階で気が付きました。
    バンクーバーにお住いの、唐辛子姉さんのお友達ですよね?
    あまりよく知らなかったバンクーバー。
    唐辛子さんの旅行記と、桐島 洋子さんの本で素敵な街だってことがわかってきました。
    そんなすてきなバンクーバーにお住まいとは!
    羨ましい限りです。

> 私も昭和記念公園ファンクラブに入っていますが、遠いのでなかなかオフ会には行かれず残念です。
    > いつかホーミンさんとお会いできるといいな。

私は滋賀県に住んでいるので、一回も参加したことがありません。
    海外から参加された人がいたと、かすかに記憶しています。
    EliEさんだったのですね?
    EliEさんが参加されるときに、一回私も参加したいなぁ。

> 10月末に、一人旅で熊野古道をちょこっと歩く予定です。

おお〜、関西に?

> このルートではなく、那智の滝あたりです。
    > その日は、コスプレ行列

コスプレ行列??!!
    (◎▽◎)
    見、見てみたい!!

>(正しくは御幸行列)があって、大勢の人が平安衣装で山道を行くのですよ。

・・・御幸行列でしたか・・・。
    しかし、コスプレ行列には違いないです。
    楽しそうです。

> 私も参加したかったんですが、足袋と草履では絶対歩けないと思うので、参加はやめました。

私も参加したいわぁ。
    そんな楽しいイベントがあったなんて。

調べたら、気になる年齢制限はなさそうですね。
    でもとっくに定員に達してるだろうな。

> でも、同じ時間に山道を行って写真を撮るつもりです。

そして4トラにアップする・・・ですよね?
    楽しみです。

> 語り部さんが説明してくれるなんていいですね。
    > どんなお話があったのでしょう?

「王子」の意味や、いくつもあるルートの説明、わらじの話、熊野古道とは関係ないけど地元の特産品や、一年前につぶれた古道脇の養鶏場の話など。
    旅行記のコメントも、語り部さんの受け売りが多いです。

表紙の写真を撮った付近をもうちょっと進んだくらいで、馨しくない嫌なにおいがしたんです。
    「なんだなんだ?何の匂いだ?」ってことになって、語り部さんが養鶏場の話をしてくれました。
    養鶏場って、鶏がいなくなって一年経っても、まだ臭いんですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/13 07:17:22
    申し訳ありません! m(._.)m
    ElliEさま

おはようございます。
    今朝寝惚けながら、ベッドの中で携帯をいじってました。
    自分の掲示板を見てビックリ。

EliEさんじゃなくて、ElliEさんだった。 ( ̄□ ̄;)!!

アナウンサーは噛むことは許されても、固有名詞、特に人の名前を読み間違えることは許されない云々・・・って言われてます。

EliEさんと思い込んで、全部間違ってました。
    (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
    申し訳ありませんでした。
    これに懲りず、これからもお付き合いくださいませ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/13 08:23:22
    RE: 申し訳ありません! m(._.)m
    名前は全然気にしないでください。

4トラベルに Ellieさんは何人もいるみたいです。
    なので、頭と尻尾を大文字にしてみました〜(笑)。

ホーミンさんは、滋賀在住なのですね。
    色々な山に登っていらっしゃって素晴らしいですね。
    私は、足に自信はありますが、大荷物を背負っていくのはちょっと・・・。

今回の日本行きは、主人が山友達と大峯奥駆をするので(吉野から勝浦)、私はふもとを追っかけです。
    紀伊田辺から勝浦に行くのに、山の中を横断する方法があるかと思ったのですがよくわからなかったので、和歌山から電車で海側を通って行くことにしました。
    どんな旅になるか、ドキドキ、ワクワクです。

「バンクーバーに恋をして」をお読みになったのですね。
    私も唐辛子婆さんに見せていただきました。
    やっぱりセレブ・・・って思うところもあるけれど、これをきっかけにバンクバーに興味を持ってくれる人が増えたらいいな。って思います。
    バンクーバーは、綺麗なところですよ。
    観光というよりは、生活して楽しいところです。
    お散歩する場所に事欠きません。

では、これからもよろしくお願いしますね〜。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/13 11:12:08
    RE: RE: 申し訳ありません! m(._.)m
    > 名前は全然気にしないでください。

そう言ってもらって、ホッとしました。

ご主人さまが山友達と大峯奥駆を歩かれるそうで。
    その一部分を歩いたことがありますよ。
    行者還山あたりです。
    大台ケ原が遠くに見えて、花も多くていいところでした。

> どんな旅になるか、ドキドキ、ワクワクです。

いい旅になりますように!
    コスプレ行列、楽しみだわ♪

誘ってくださってありがとうございます。

こちらこそよろしくお願いいたします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/10/16 10:16:19
    RE: RE: 申し訳ありません! m(._.)m
    ホーミンさん、ElliEさん
    横レス失礼をば。

私今までELLiEさんだとばかり思ってました。
    ElliEさんだったのね〜!
    老眼鏡買い換えなきゃだめだわ〜。

> なので、頭と尻尾を大文字にしてみました〜(笑)。

この1文で気が付きました(冷汗)

今からコミュに号令かけま〜す。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/16 21:58:01
    RE: RE: RE: 申し訳ありません! m(._.)m
    おふたりさま

こんばんは。

> 私今までELLiEさんだとばかり思ってました。
    > ElliEさんだったのね〜!

ええ〜〜、そうだったの?
    私はてっきり、「l」が一個足らないのに気が付いた唐辛子さんが、私が傷付かないよう遠まわしに「ELLiE」さんと書いて、「L」が二個あるのを教えて下さっているものだとばかり思っていました。

ちゃうかったんだ。

> > 11月にまた昭和記念公園でオフ会を開いてくださるそうなので、よろしかったら東京までお出かけくださいね。

誘ってくださってありがとうございます。
    行くのならチューリップの季節がよいですなぁ。
  • morino296さん 2013/10/10 23:17:37
    人気なんですね
    ホーミンさん

熊野古道ウォーキング、京都・大阪からバスが2台ずつですか、
    人気があるのですね。

特に、第1回目は、スペシャルプライス。

ホーミンさん、コスプレ好きでしたか。
    旅行会社も、衣装の貸し出しをやればいいのに。

普段、山登りをされているホーミンさんには、朝飯前のコースだったでしょうが、
    結構急な登りなどもあって、大変なようですね。

果たして、この続きはどうなるのでしょうか。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/11 09:03:50
    RE: 人気なんですね
    morino296さま

投票と書き込みもありがとうございます。

> 熊野古道ウォーキング、京都・大阪からバスが2台ずつですか、
    > 人気があるのですね。
    > 特に、第1回目は、スペシャルプライス。
    > 9回目まで連続して行かれる方は、どれ位に減るのか知りたいですね。

お試し価格(?)が、功を奏したのではないでしょうか。
    古道に思い入れが深い人には、ちょうど良い企画です。

> ホーミンさん、コスプレ好きでしたか。

好きです。
    でもこの年齢になると、舞妓さん始め、出来ないコスプレが多すぎです。
    舞妓さんに十二単、アントワネットにクレオパトラ、バレリーナ・・・。
    どれも全然ダメ。
    砂かけ婆さんならできますね♪
    境港でアルバイトでもしようかな。

> 旅行会社も、衣装の貸し出しをやればいいのに。

そうすれば、若い参加者が増えそうです。

私はすでに「いち抜けた〜〜」です。
    第二回の牛馬童子は歩いたことがありますし、片道3時間以上はちょっと遠いです。
    全部で費用も10万円くらいかかるし。

明日の東京はいいお天気のようで良かったですね。
    でもコスモスを見るのに、30度は暑いですね。
    半袖でコスモス鑑賞。
    これは面白い写真が撮れそうですよ。
  • もろずみさん 2013/10/10 21:38:21
    来週行くんです
    こんにちは。

和歌山の友人に誘われて熊野古道を歩きに行きます。
    やっぱりトレッキングシューズが良さそうですね。
    タイムリーな情報に感謝です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/10 22:00:59
    RE: 来週行くんです
    もろずみさま

投票と書き込みもありがとうございます。

今度の土曜日は昭和記念公園の、コスモスオフ会だそうですね。
    幽霊会員で申し訳ありません。
    いつかは公園オフ会に参加したいです!

来週には涼しくなるので、ウォーキングにはよさそうですね。
    熊野古道は、町の中を通っているところも多いようです。
    でも山道も歩くので、トレッキングシューズの方が疲れなくていいと思いますよ。

楽しい紀州の旅になりますように!!
  • bettyさん 2013/10/10 17:01:15
    いつか歩こうかと・・・
    ホーミンさま、こんにちは〜
    暑すぎてもうダメ〜〜〜(@_@;)

何よこの暑さ!

私はこけたのよ〜足をすりむいたし、ズボンも破けた!

最近自転車で、ちょっと痛いことばかりだわ(T_T)

熊野古道は気にはなっている!
    何度もツアーを見ては「う〜ん」っと諦める。

偉いなあ実行するってね(^.^)

お連れがいるといいよね!

だけど、滋賀から結構遠いよね〜

熊野古道って遠いってイメージから始まるので、中々行けない場所。

これもいつか経験しようかなの一つです。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/10 21:11:46
    RE: いつか歩こうかと・・・
    bettyさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> 暑すぎてもうダメ〜〜〜(@_@;)
    > 何よこの暑さ!

どうなってんでしょうね。
    夜も何も被らないで寝てます。
    冬は来るのだろうか?

> それに、買い物へ行く途中、歩道に乗り上げれなくて、横滑りして
    > 私はこけたのよ〜足をすりむいたし、ズボンも破けた!
    > 最近自転車で、ちょっと痛いことばかりだわ(T_T)

こないだは、お胸。
    今回は、おみ足。

自転車で歩道に乗り上げる時って、ちょっと緊張する。
    ずりっと横滑りしそうだし。
    ああ〜〜、やっちゃいましたか。
    最近チャリ難ですね。

> お連れがいるといいよね!

今回は誘ってもらったから行きました。
    そうじゃなかったら、なかなか行く機会はないです。

> だけど、滋賀から結構遠いよね〜

京都駅から片道3時間。
    遠いわ。

> 数回に分けてのツアーのようですが、どんどん高くなるのですね^^;
    > 何故かわからないけど、どんどんと人数が減っていくのでしょうかね〜

多分ね。
    既に私が、「いちぬけた〜〜」。
    はたしてどれだけの人が、完歩出来るのか?
    スタンプ帳くれたり、地図や絵葉書くれたり、旅行社も頑張ってるんですけどね。

Poppyさんはもっと遠い四国巡礼を、個人でやられたんだからすごいよね。
    あれは信仰心のなせる業だね。
    熊野古道は・・・歴史ロマンかな。
    そのへんに魅力を感じないと、続きにくいね。
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/09 23:11:00
    私も歩きました♪
    こんばんは〜
    熊野古道、いろいろなコースがあるんですね。
    私は熊野本宮大社から裏鳥居を抜けて、祓戸王子の小さな祠の前を通り、三軒茶屋跡までを往復しました。

趣がありますよね、古の人の歩いた道を辿ると。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/09 23:24:50
    RE: 私も歩きました♪
    讃岐おばさんさま

こんばんは。
    何度も訪問してくださってありがとうございます♪

いろんなコースがあって、全部を歩くのは大変。
    旅物語のコースも、次回はこの続きでなく、ちょっと離れたところからスタートするようです。
    第二回の牛馬王子近辺は、私も5年前に歩いたのでパスします。
    多分その次も参加しないと思います。
    今回の参加者は多かったけど、だんだん減って来るのだろうな。

祓戸王子・・・読めない。f(^^;
    はらいどおうじ・・・ですか。

昔の人が歩いたのと同じ道を歩くのって、ホント、趣あります。

ホーミンさんのトラベラーページ