ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日(後半)<br /><br />後半はカラーンミナレット周辺の写真中心です。<br /><br />(続く)

韓国・ウズベキスタン旅行記6

2013/08/10 - 2013/08/18

SATORUさん

8月13日(後半)

後半はカラーンミナレット周辺の写真中心です。

(続く)

ブハラの街を色々と散策しブハラのシンボルでもあるカラーンミナレットがある広場に到着。

この広場から道を挟んで対面には、この広場を見渡せるレストランがあって、厚かましくも店員さんに、「上に上がって写真撮らせて〜」ってお願いすると、快く上に上がらせてくれた。このレストランからの眺めは結構いい感じ。

違うところにもレンズを向ける。

店員さんにお礼を告げて、ミナレット周辺の建物の中をじっくりと散策。

普段なら同じような建物を見ていると、飽きてしまうんやけど、今回はそういったことは一切なし。何故か飽きることなく、じっくりと見ることが出来た。

暑かったこともあって、日陰に置いてあったベンチで横になってしばし休憩。入場料は9000スムだったかな!?

観光客もほとんどおらず、貸切状態。

この回廊の柱も立派なもんです!

どこから見ても、本当に綺麗。

タイルの絵柄もエェ〜感じです。

多くの場所で見かけた寄付箱。エェ〜ものを見させてもらったので、少しではあるけど、お金を寄付。

ゆっくりと建物内を見させてもらい、外へ。

ブハラで一番高いって言われているカラーンミナレット。上に登れるものなら登ってみたかったけど、登れる様子は無し。

下から見上げると立派なものです。石でアラビア文字が彫ってあったのも立派でした。

カラーンミナレット周辺をじっくり観察して宿へ戻ることにした。

途中、お土産物屋さんとか…。

タイルが美しい建物なんかを見ながら…。

宿に戻る途中で、タイルを張り付けている職人さんを見つけた。丁寧なお仕事をされてます!

そして、ふとカーペットをハンドメイドで作っておられる工房を見つける。機械でカーペットを作ってるもんだと思っていたので、びっくりしました。多分、一枚仕上げるのに相当時間がかかるんだろうな!?

ブハラは世界遺産に指定されていることもあり、UNESCOのマークなんかもありました。

確か…。
    旧ユーゴスラビアの国々を旅行していた時、
    ビールの事をピボって言っていた様な…。

普段、自宅では全く飲まないお酒も海外へ行くと
    気が大きくなっているのか、
    ついつい飲んでしまいます。

ピボ…。

予想通り、ビール屋さんでした。

観光客なんて当然なし。
    地元の人たちと話をしながら、ビールの飲む。
    一杯120円位やったかな。

ホテルに帰ろうって思った時、どこかで見覚えのある人が…。
    昨日、夕食を一緒に食べた兄ちゃんやった。
    すかさず、声を掛けて一緒に夕飯を食べた。

まずは羊のロースト。

鶏のロースト。

ラグマン・汁無しバージョン。

ウズベキスタンサラダ。

彼はこの後飛行機に乗ってタシケントへ向かい、翌日カザフスタンへ出発するとの事でした。また、韓国で会う事を約束して別れる。

今回はいろんな人と一緒に写真を撮った。

子供たちの笑顔ってやっぱりいいし、人々が本当に優しい。

今度はホテルに続く路地を入って行くと、子供たちに声を掛けられる。

彼らは柔道の練習の帰りとの事。

ウズベキスタンでは柔道は比較的メジャーなスポーツのようです。

やっとこさ宿泊先のホテルに到着。本当に静かな場所にたたずんでいて、雰囲気のいいホテルでした。

マネージャーと冗談なんかを言いながら、部屋へ戻ると再び紅茶を部屋まで持って来てくれた。

部屋で少し休んだら外は真っ暗。

ひょっとしてライトアップされているかも!?って思い、再びカラーンミナレットへ歩いて行った。

案の定、ライトアップされてました。夜は夜で雰囲気が異なり、これはこれでいい感じです。

昼間通ってきた場所も青色にライトアップされてた。

ホテル近くのラビハウス前では多くの人たちが大集合。

カフェでお茶したり…。皆さんゆっくりと過ごされているような感じでした。私はお店でクッキーとジュースを買って、宿に戻る。

ホテルには防犯カメラなんかも設置されていて、安全面では問題なし。久しぶりにいいホテルに出会いました。

ホテルの部屋を開けたところ。

• ムロろ~んさん 2013/11/19 17:00:51
    タイル!
    SATORUさん

ムロろ〜んです。
    ウズベキスタン旅行記を拝見しています。
    ウズベキスタンらしい建物、廟って必ずタイルがあった気がします。

青は空と水、白は平和、緑は自然を意味しているのだそうです。基本的にこの3色を使って イスラムの教えに基づいて表現するのだそうです。

ということをガイドさんから聞きました。マンツーマンだったので本当に細かいところまで聞くことができたんです(その分、旅行代金がすっごく高かったんですけどね、笑)。とても癒されましたよ。
    ガイドさんのおかげで現地の方とも触れあうことができましたよ。
    警察官は最悪だったんですがね(笑)。

そう思うと、イスラムの教えって平和的な思想を持っているじゃんと思うんです。逆になんで戦争なんかやっちゃってるのと?不思議に感じるのは私だけでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/11/19 23:01:53
    RE: タイル!
    ムロろ〜んさん

現在、内戦が行われているシリア…。私が一人旅をしたのが内戦前。その時は現地の人々に本当に良くしてもらって…。確かに当時もアサド大統領に不満を持っている人は居ましたが、何であんなにも親切な人々が自国民同士を殺し合うのか、現在も驚きと同時に理解不能です。

さて、ウズベキスタンですが、色には色々な意味があるんですね!初めて知りました。さすが情報通のムロろ〜んさんです。現地の人々と触れ合う事が出来たという事で、いい旅になったことは間違いないですね!

> 警察官は最悪だったんですがね(笑)。

そうでしょ!なんで旧ソ連の同盟国はああなんでしょうね!地下鉄に乗る際の持ち物検査なんて、興味本位で見てるとしか思えないですし。なるべく警察官とは目を合わさないようにしてました(笑)

しかしながら、私自身宗教、文化、民族の違いがある以上、これからも戦争は起こり続けると現実を見てみると感じます。平和であることに越したことはないのですが…。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/11/19 23:57:23
    RE: RE: タイル!
    SATORUさん

ムロろ〜んです。返信ありがとうございます。
    私の方も日頃から旅行記などを通してお世話になっております。

SATORUさんの紹介文を書かせて頂きました。何かありましたら遠慮なく言って頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/11/27 09:08:45
    RE: タイル!
    ムロろ〜ん様

いつも有難うございます。
    仕事で少しバタバタしておりまして、ご返事が大変遅くなってしまいました。ムロろ〜んさんの人々との交流を垣間見ることができます旅行記を拝見させて頂き、人付き合いが苦手な私にとりましては、いつも羨ましく拝見させて頂いています。

今回紹介文を書いて下さりまして、有難うございました。紹介文、修正点無しです!色々と有難うございます♪

これからもよろしくお願い致します!

SATORUさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る