サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日(後半)<br /><br />ウズベキスタンの紙幣を手に入れ、後半はサマルカンドの世界遺産を観光。メインのレギスタン広場はブハラから帰ってきたら見に行こうと考えていたので後回し。<br /><br />という事で…<br /><br />1.ビビハニムモスク<br />2.シャーヒズィンダ廟<br /><br />を観光。<br /><br />この2か所へ行ってお土産物屋周りをし、納入先さんへの絵葉書なんかを購入してホテルへ戻ったら、午後5時半になっていた。午後7時に空港で出会った人たちとご飯を食べる約束をしていたので、午後6時半には集合場所のレギスタン広場へ向かう。<br /><br />なかなか海外で日本人の方と一緒に行動することってないのですが、今回は縁があって夕食をご一緒させて頂きました。旅好きな方々と一緒に話をしながらご飯を食べるのも良いものです!皆さんと午後9時半くらいまで食事を食べ、その後同じホテルに宿泊していた方と、もう一軒行ってホテルに戻ったのは12時前。シャワーを浴びて1日が終了。<br /><br />(続く)

韓国・ウズベキスタン旅行記4

2013/08/10 - 2013/08/18

SATORUさん

8月12日(後半)

という事で…

1.ビビハニムモスク
2.シャーヒズィンダ廟

を観光。

(続く)

レギスタン広場横の歩行者専用の道を歩いてビビハニム・モスクへ向かいます。途中にあったオブジェ。何の意味があるのかはわかりません。

お土産物屋を除きながら北上します。

レギスタン広場から色々と寄り道をしながら行ったので1時間くらいかけて、ビビハニム・モスクに到着。

外国人価格の入場料を支払って中へ入る。

この色のタイル、結構私の好みです。

中へ。モスクというと、シリア・ダマスカスにあった世界遺産・ウマイヤドモスクやイスタンブールのブルーモスクには及ばないけど…。

このブルーのドームは特徴的。

しばらく眺めていたけど飽きない。

ここでは1時間くらい見て、シャーヒンズィンダ廟へ向かう。

ウズベキスタンではスイカをよく見かけた。個人的にはやっぱり日本のすいかの方が好み♪

シャーヒズィンダ廟に到着。

ここでもやっぱり外国人料金を支払い中へ。

木材の製材所に勤務しているのでやっぱり木のドアなどを見ると非常に気になる。職業病!?

階段を上ると…

ここは絶景でした!

期待していなかっただけに…。
    サマルカンドで一番おすすめの場所です。
    個人的には…。

繰り返しますが…。
    この色合い、大好きです!

誰かのお墓のようです。

更に奥へ進むと…。

廟の数々。

再び誰かのお墓の様です。

タイルのデザインを見るだけでも価値がありますが、
    雰囲気も抜群。

一番奥の建物はこんな感じでした。
    この建物の裏はお墓が広がってました。

観光を終えてレギスタン広場へ戻ります。

途中、いろんな人が構ってくれました。

人々の笑顔が一番!

韓国で買っていた飴ちゃんを子供たちに渡して先へ。

何を話すわけでもなく…。
    人の笑顔ってなんでこんなにも良いんでしょうね〜〜。

大人たちは…。

店先でゲーム中。

この理科の実験で使用しそうな器具。
    飲み物の様ですが、これで入れられたジュースはちょっと…。

う〜ん。
    ダンディ〜〜♪

この袋を見ただけで買おうかどうか迷いました。

そして、お土産物屋で私の納品先に送るハガキを買ってレギスタン広場に戻りました。写真は多分再びビビハニム・モスク。

1泊45ドルのお部屋。あまりスタッフの対応が宜しくなかったので、どこのホテルかは伏せときます。

• 備前屋ねこさん 2013/09/14 23:55:08
    ビビハニム
    SATORUさん

こんばんは♪

ウズベキスタンいいですねぇ
    昔、ウズベキスタンの帽子(かぶるとまるでアフロヘアみたいになるフワフワした羊の毛のような帽子でした)を見てからウズベキスタンに行く事があったらあの帽子を買いに行きたいとずっと思っていました。
    ウズベキスタンでそんな帽子はどこでも売っていますか?

青いタイルのビビハニム
    昔読んだ漫画でビビハニムはビビという名のティムールの第5婦人の為に建てられたというような設定だったけれど実際は全然違うようですね
    綺麗な色のモスク、実物を見てみたいなぁ

旅行記の続き、楽しみにしています!

備前屋ねこ

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/09/16 09:23:14
    RE: ビビハニム
    備前屋ねこさん

おはようございます。
    ウズベキスタン、いつもなら同じ様な建物や遺跡を見ると飽きてくるのですが、今回はそういったこともなく充実した旅をすることが出来ました。あのモスクの色合い…。本当に綺麗ですよ♪

> ウズベキスタンでそんな帽子はどこでも売っていますか?
    備前屋ねこさんが書かれています帽子ですが、意識していなかったせいか見ることが無かったので、ネットで調べてみました。「これかな!?」って言うのは見つけたのですが、私はその帽子を見なかったように思います。

ただ、衣料品から食料品まで何でも揃う大きな市場がありますので、そこへ行かれて探されると、地元の価格で見つけることが出来るのでは!?って思います。

ウズベキスタンにある建物はどれも素晴らしいのですが、それ以上に人々の優しさに感動しました。ウズベキスタンはエェ〜〜所ですので、機会が御座いましたら備前屋ねこさんも是非!

• あまざけさん 2013/09/14 19:50:30
    ご訪問ありがとうございます
    最近は青と白の組み合わせにハマッているので、一枚目の写真からヤラれてしまいました。

いいですね〜
    行きたい所リストに加えます!

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/09/14 20:53:16
    RE: ご訪問ありがとうございます
    あまざけ さん

掲示板へコメントを頂きまして有難うございました。

> 最近は青と白の組み合わせに…。
    青と白の組み合わせってなんであんなに良いんでしょうね!
    私もあの色の組み合わせ、本当に大好きです!
    今回ウズベキスタンへ行って見て改めてそう感じました。

ビザが必要だったりするので、なかなか行きにくい場所かもしれませんが、
    それでも行かれる価値は十分にあると思いますよ♪
    是非、機会が御座いましたらウズベキスタンへ行ってみて下さいね!

SATORUさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る