宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 結婚この方数十年、新品の自転車に乗ったことがなく常に誰かさんのお古のママチャリで乗り切ってきた。<br /><br /> この夏、従姉妹から貰ったお古のママチャリが遂に両輪とも同時パンクするに及び、遂に新品のシティサイクルを買ってもらったのだ。<br /><br /> この夏は猛暑だったのでハイキングに行けなかったが、秋晴れの今日「そうだ!山行こう」と思い立った。<br /><br /> 近場で自転車で近くまで行ける所ということで、行者山に決定。<br /><br /> リュックに財布と水とタオルだけ入れて出発。

バイク&ハイク ママチャリよさらば! シティサイクルよこんにちは!

2013/09/25 - 2013/09/25

旅行記グループ ママチャリでゴー!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

近場で自転車で近くまで行ける所ということで、行者山に決定。

リュックに財布と水とタオルだけ入れて出発。

1万円未満
徒歩
その他

逆瀬川に沿って登っていく。

ママチャリなら坂が急で登れず押して行くのだが、今回は6段変速機付きのシティサイクルである。住んでいるところは平坦なところで日頃6段変速の機能を発揮させる機会がなかった。今日こそは急坂をものともせずグイグイと進むのだ。

6段変速の威力は流石である。足を2サイクルエンジン並みに高速で100回転くらい漕いで1m位進んだ。このままあと100万回くらい漕げば夕方には坂を上り切れるであろう。

しかし、夕方にはおうちに帰りたいし正面の甲山が美しく、景色を楽しむため自転車押して登ることにした。

6段変速の威力を発揮させるのは次回に譲ろう。

逆瀬台小学校の横に登山口がある。

「北逆瀬台登山口」から行者山を目指す。

入り口は道の切れ目のようなところだ。

行者山東観望から行者山を通りゆずり葉台方面へ抜ける予定だった。

世界中どこへ行っても道を間違える「ドラゴンの法則」に則り、はなから道を間違えた。

道が下っていくので「おかしいな」と思いつつ進んでいくと標識発見。

隣の登山口に来たようだ。

「青葉台口」

ま、いっか。

かなりの急斜面あり。

当初の予定で来るはずだった北逆瀬台口との合流点へやってきた。

もちろんこれから行者山へと向かうわけであるが、まだ気温も高く自転車で坂道も辛かったし、「今日のところはこれくらいにしといたろか」ということで当初予定の登山口へ戻ることにした。

登山では登頂する蛮勇よりも撤退する勇気が大事なのだ。

迂回路があった。

本コースへ行くか迂回するか、ドラゴンは海の男なので迷わず迂回路。

こんなところに出てきた。

右手に見えるのは逆瀬台小学校。

登山口から隣の登山口へ渡っただけのハイキング終了。

ちゅーとはんぱやな〜。

本日の結論。「ドラゴンやっぱり海が好き」

ママチャリでゴー!

• オリエンタルさん 2014/04/23 10:02:18
    わかります〜!
    ハイキングコースって どうにも迷いますよね。
    私も鎌倉のハイキングコース大好きですが
    行こうと思ったところと違うところから出てくることしばしばです。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2014/04/23 10:17:03
    RE: わかります〜!

> ギア、せっかく使えたのに 1分間で到着しちゃったんですね(笑)

オリエンタルさん、いつも書き込みありがとうございます。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2014/04/23 10:26:02
    RE: RE: わかります〜!

> 一分で着いたのではなく、高回転で漕いでもちょっとしか進まないので一分で漕ぐの諦めたと言いたかったのですが、わかりづらかったですね。

きゃはは、そうだったんですね〜。
    ギアを高く入れた時の 妙に空回り感は
    虚しくなりますよね。
  • わんぱく大将さん 2013/09/26 08:35:36
    どこまでチャリで?
    熟年ドラゴンさん

まさか、チャリも背負ってあがってらっしゃらないですよね。
    チャリは登山口に置いてきた? でしょ。

大将

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2013/09/26 10:34:32
    RE: どこまでチャリで?
    大将さんのご出身はは宝塚でしたっけ?姫路でしたっけ?

東六甲の町はかなりの急斜面に住宅地が張り付いていますね。

バス停まではチャリで行けますが斜面の住宅地は無理です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/29 02:06:32
    RE: RE: どこまでチャリで?
    > 大将さんのご出身はは宝塚でしたっけ?姫路でしたっけ?
    > 東六甲の町はかなりの急斜面に住宅地が張り付いていますね。
    > バス停まではチャリで行けますが斜面の住宅地は無理です。
    > 登山口はその住宅地の一番上にありますね。登山口へたどり着いた時点でかなりヘロヘロになっています。

塾ドラさん(勝手に!)

へろへろ、なんか懐かし〜い響き。  姫路です。いきなり。 大将

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ