宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気が良いのでママチャリハイクに行くことにした。<br /><br /> これまでママチャリで、仁川、甲陽園、芦屋、宝塚などへ行ったが今回は最長不倒距離を目指し、阪急中山駅まで行くことにした。<br /><br /> 中山からは中山連山を縦走し山本駅まで戻るつもりだったが、やっぱり道を間違え雲雀丘花屋敷方面へ出てしまった。<br /><br /> 西宮市からママチャリで宝塚市、脚で宝塚市から川西市、バスと電車で宝塚市へ戻り、再びチャリで伊丹市、尼崎市を経由して西宮へ戻るという大遠征?<br /><br /> 今回もネタがないので「第一生命」募集の「サラ川」でもご紹介。<br /><br /> 「飼い犬がかすがいとなる退職後」 極楽トンボ<br /><br /> 我が家に犬はいませんが、女房の邪魔にならないよう毎日出掛けています。

バイク&ハイク K点越えか?~ついでにサラ川紹介?

2013/04/18 - 2013/04/18

旅行記グループ ママチャリでゴー!

天気が良いのでママチャリハイクに行くことにした。

「飼い犬がかすがいとなる退職後」 極楽トンボ

徒歩

本日の持ち物。

リュックにストック。軍手にタオル。水とおにぎり。時計と地図。

「ダイエット犬の散歩で犬が痩せ」 鈴蘭台冬吉

うちのカミさんは毎日フィットネスクラブに通っています。財布が痩せなきゃ良いけど。

愛車のママチャリ。どっかから回ってきたお古の自転車。

大人になってから新品の自転車を買ってもらった記憶はない。

甲子園の自宅を7時5分に出発。

「私より我が社に詳しい転職誌」 函館讃歌

取引先の人から我が社の人事異動や派閥のことを教えられたことあります。

武庫川のサイクリングロードを行く。

天気は良いが、黄砂かPM2.5か空は霞んでいる。

「新人をやっと育てて追い越され」 教育係

私も後輩には偉そうな口は利かないようにしてました。何年後かには上司になってるかもですものね。

いつものごとく道を間違え、宝塚大劇場まで来てしまった。

「ゴミ袋さげてパジャマに見送られ」 あーら

我が家もゴミ出し担当は私です。

宝塚大橋を渡る。

「一戸建手が出る土地は熊も出る」 ヤドカリ

さすがに熊は出ませんが、六甲ハイクをしていると猪出るところにも家が建っています。

手塚治虫記念館があった。

「よく言うよ金は天下で回りっぱなし」 金欠なのちゃん

最近は天下でも回っていないようですね。団塊世代金使え!!我が家では元栓締められているので使いたくても使えません!

お馴染み「火の鳥」

「国のため昔働け今休め」 越智洋四門

何年も前からずーと休んでいます。国に貢献できてる?

お茶の水博士の手形、足型。

「松茸はおいしくないよと子に教え」 よみびとしらず

我が家でも「霜降りは脂肪が多くて体に良くない」とか理由考えてます。

寄り道しながらも阪急中山駅に到着。

「帰っても窓の近くにすわるクセ」 太陽族

子供が嫁や孫連れて帰ってくるとつい良い席譲ってしまいます。

中山寺。8時20分ハイキング開始。

「ワープロで金釘流の過去を消し」 クラシック

ワープロとはちょと古いですね。PCのお陰で漢字が思い出せなくなりました。

境内の参道を行く。

「何故だろう私がいないとうまくいく」 かきまぜ棒

長期休暇でみんな困っただろうと思ったが「ぜんぜん大丈夫でしたよ」と言われました。

「奥の院」への表示あり。

ここから「十八丁」との事、約2キロ。

「病気でもファインと応える語学力」

フィリピンでもついそう答えてしまいます。

「壱丁」毎に石柱が。

「連れ込むな!わたしは急に泊まれない」 紫式部

ドラゴン、パロディ大好きです。

「シンボル広場」、ここまで自転車で来れるのであったが知らないので駅前に無断駐輪してしまった。「灘学習塾」さんごめん。

「朝不調ひるまあまあでよる元気」ノリマサデース

ドラゴン、会社辞めたら絶好調になりました。

「弐丁」の石柱だが、以下略。

「陸釣りでしとめた妻はいま鵜匠」 千円亭主

通帳も印鑑も保管場所分かりません。名義もどうなっていることやら。

中山さんの境内は標識がしっかりしている。

「成犬になると散歩は父の役」 西東蛙

金魚の餌やりも私の仕事です。

最初の展望所。

「物かくせ今日はむすめの里帰り」 親馬鹿チャンリン

我が家では「これも持ってけ」と結構押し付けています。

境内には幾通りかのコースがある。今回は中山連山縦走なのであって、お参りに来たわけではないので「奥の院」は寄らずに山頂を目指す。

「塩美容そのまま寝たら一夜漬」 漬け物好き

女の人って幾つになってもあれこれ付けて試すのですね。

「夫婦岩」伊勢の海にもあったな。

「ずる休みしたのに誰も困らない」 薄影

自分では会社に欠かせない重要人物だと思っていたのですが。

ここからも甲山が見える。

「ダイエットグラムで痩せてキロで肥え」 痩鯛

そんなに何べんも体重計に乗らなくてもと思います。

壱丁ごとに小さな石仏が祀ってある。

「午後からは睡魔が来たりて舟を漕ぐ」 今夜こそ早く寝よ

ほんと、パロディは良いですね、横溝正史。

このコースは全体に「ミヤマツツジ」が咲いている。

場所によっては「花のトンネル」の下を通る感じで心地よい。

「来世ではおまえの嫁になってやる」 ソクラテス

ノーコメント

「ミヤマツツジ」(学名:コバノミツバツツジ)

「ミヤマ」は「深山」であろうか。

「人づてに褒めた上司の上機嫌」 松竹梅

誰それさんが褒めてたよというのが一番利きますね。

中山最高峰に到着。

といっても標高480m位の山ですがね。三角点あり。

「セクハラとスキンシップは相手の差」 コミュニケーション

あなたがやるとセクハラよ。

中山連山なので、最高峰の他に「山頂」もあります。

縦走していくのでここから下りではなく、登ったり降りたりを繰り返していきます。

「俺の金妻にもらって礼を言う」 山照

医者へ行くにも申請と決済が必要です。

「中山最高峰」の表示板、誰かのいたずらでその辺に落ちていたので、拾って記念写真。

「電話鳴り二十は若くなる妻の声」 良き夫

私にもその声でしゃべってほしい。

再び花のトンネルを通り縦走開始。

「外線電話身内とわかり下がる声」 OL暦六年

「なんやあんたかいな」と言われます。

天気は良いのに、黄砂かPM2.5か甲山がすっきり見えない。

「子が巣立ち我が夫婦には話題なし」 責任を果たした妻

我が家の話題には韓流ドラマがありました。良かった良かった。

「宝塚高原GC」、「宝塚けやきヒルCC」、「愛宕原GC]などのゴルフ場を見下ろしながら進む。

「忘年会ぼくは一回妻五回」 社交下手

「今日はインスタントラーメン食べといてね」と言われます。

ガレ場の急坂。

脚を滑らせたら大怪我では済まないかも。

「振込みのボーナス妻から支給され」 千円亭主

支給されるだけ良しとしなければ。

ロープを使わないと危ない。

年に何回か救急車が呼ばれるらしい。

「おーいお茶我が家で言うと独り言」 会社役員

「コーヒーが飲みたいな」と言うと「私のも入れて」と頼まれます。

やっと住宅地まで降りてきたと思ったら、やっぱり道を間違えていた。

どうして一人で来ると必ず道を間違えるのか、謎である。

「驚いた通帳みんな妻名義」 うっかり亭主

うちに来る銀行や証券会社からのお手紙はみんな妻宛ですよ。

きれいな桜の側で道を尋ねたら「山本駅は山の向こうだよ」と言われた。

雲雀丘方面へ来てしまったらしい。

午後12時20分。歩き始めてちょうど4時間のハイキング。

「百薬の長の目もりのむつかしさ」 アル中

我が家では第三のビール、350から500に変更交渉中です。

仕方がないので満願寺からバスで雲雀丘花屋敷まで行き、阪急電車で中山まで戻る。

「さあやるか昼からやるかもう五時か」 やる気マンマン

以上、サラ川紹介シリーズでした。

西宮南部の甲子園からチャリで宝塚経由中山まで。4時間の縦走ハイクで川西市へ。再びチャリで阪急中山から伊丹市を通り、尼崎市をかすめ甲子園へ。

西宮、宝塚、川西、伊丹、尼崎と5市にまたがるママチャリハイク終了。

ママチャリでゴー!

• 十三の白髭さん 2013/05/02 20:40:23
    今晩は、・・・・・・
    熟年ドラゴンさん

先月、武庫川を国道2号線から宝塚までチャリで往復43,2km
    大阪十三〜武庫川〜宝塚〜中山〜武庫川〜十三までサイクリング

釣り仲間3人で行き、登山しようと声掛けたらパスされ止む無く断念

今の時期、山登り最高ですね

再度チャレンジしたいと思います

何時も、訪問&投票 だんだん

それでは又の日を

十三の白髭
  • YOSHITOさん 2013/04/21 21:30:03
    今日の東京は寒くって
    熟年ドラゴンさん

ママチャリハイクでお元気ですね。
    昔神戸勤務の頃は武庫之荘に5年チョっと住んでいました。
    会社帰りに西宮球場に寄ったりしたこともありましたね。
    懐かしい。

Yoshito
  • わんぱく大将さん 2013/04/21 21:12:05
    やはり
    熟年ドラゴンさん

やはり、言えてる川柳。  いいですね。 で、どうして道を間違えるんですか?  謎

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ