彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一大きい琵琶湖をチャリで一周した男! 略して日本一のチャリ男。<br /><br />琵琶湖大橋から北の琵琶湖を一泊二日で一周する琵琶一バイクに挑戦。<br /><br />走行距離160Km超の予定。<br /><br />途中、カボチャの品評会に参加?<br /><br /><br />(カメラにバッテリーを入れ忘れ、この日は友人のカメラのみ。日付が去年になってました。)<br /><br />(自分のカメラが無いのでドラゴン写真集になりました。集英社より今冬発売予定?)

日本一? イエ、琵琶一 ~日本一のチャラ男? イエ、チャリ男

2014/10/07 - 2014/10/08

旅行記グループ ママチャリでゴー!

走行距離160Km超の予定。

途中、カボチャの品評会に参加?

JR新快速に乗って彦根まで。

五環生活でクロスバイクをレンタル。

今回はテニス仲間の友人と挑戦。

長浜でお城を見学。

元は今浜だったが秀吉が信長の一字を貰い長浜に改名。

琵琶一で一番の難所、賤ヶ岳。

のはずであったが、この先道を間違え追坂峠のトンネルに行ってしまいさらにきつい上り坂に大腿四頭筋が悲鳴を上げることに。

賤ヶ岳の七本槍。

福島正則,加藤清正,加藤嘉明,脇坂安治,片桐且元,平野長泰,糟屋武則。

私はなげやり。

竹生島。

さざなみや 志賀の都は 荒れにしを 昔ながらの 山桜かなー平忠度

今日はこのくらいにしといたろか、という事で近江今津で宿泊。

風車のある道の駅。

本来は風光明媚な名所を観光しながら優雅に一周の予定であったが、距離を稼ごうと必死で自転車漕いだので、たまの休憩時のみ写真撮影。

本当の琵琶一はこの橋を渡らず、南の湖も回るのだがショートカットのシルバーコース。

自動車は有料だが自転車と歩行者は無料の琵琶湖大橋。

眺望も随一。

近江八幡のオートキャンプ場でイベントがあり、出店していたお店でカレーの昼飯。

日本一のカボチャ頭?

彦根へ戻って、かんぽの宿で温泉に入り、彦根城に寄り道。

自転車を返して無事、琵琶一完走。

ママチャリでゴー!

• duc teruさん 2014/10/27 13:40:42
    ご訪問ご投票有難うございます
    熟年ドラゴンさん

何時も元気はつらつ、爽快感が貴記に溢れていますね、楽しく拝見しました。

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru
  • わんぱく大将さん 2014/10/17 10:09:02
    若いね〜
    熟年ドラゴンさん

恰好もそうだけど、若いですね〜。   テニス仲間って、流石関学出身はおしゃれ。

大将
  • fuzzさん 2014/10/11 21:10:10
    さっすが(^◇^)
    熟年ドラゴンさん、こんばんは。

琵琶一?の旅行記にお邪魔してます。

表紙のお写真も笑いましたけど、すべての写真がご自身のお写真。

楽しくて内容が入って来ませんでした(笑)

批判じゃないですよ、すごく楽しい様子が伝わって来ました('◇')ゞ

素晴らしいです(*^^)v

素敵です(*^▽^*)

fuzz

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ