その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トブラローネチョコみたいな山があるトコロ・・・トッゲンブルク地方についてはそんな漠然としたイメージがあるのみ。<br /><br />実際行ってみると・・・はたしてこんな△△△△△だったのでしたww<br /><br />ところでトッゲンブルク地方があるのはスイス北東部、Wil/ヴィルからWildhaus/ヴィルドハウスにかけてつづく谷間の地域です。<br /><br />特にこの地域のハイライトというべき場所は、クールフィルステンの北側、Alt St.Johann/アルトザンクトヨーハンからヴィルドハウスにかけてでしょう。<br />これらの村々からはクールフィルステンの一度見たら忘れないような姿の山並みを楽しむことができますよ。

トッゲンブルクに虹が出る

2013/09/20 - 2013/09/20

kawakoさん

クールフィルステンの山並みがほとんど雲に隠れている・・・

これからあの裏っ側に行くというのに(T ^ T)

今、向かっているのはトッゲンブルク地方

日本ではあまり馴染みのない場所ですが・・・ええ、私も最近まで知りませんでした!

今、車は高速を離れGams/ガムスという町に入りました
    ここからすでに谷間のような地形は始まっていますが、まだ山間部ではありません

ガムスから先、道はいよいよ山に入ります

・・・おっとここでアルパカ放牧中〜( ̄▽ ̄)

周囲の景色は森か農家というwwいかにもスイスらしい?

ヴィルドハウスです

標高は1090m、手前までは狭い峡谷のようなところを走っていたのですが、ここは谷幅が広がって見晴らしがいいです

小さい町なんですが、ぱっと見、ホテルやレストランが目に付きます

やっぱりトッゲンブルク観光の中心地の一つといった感じ〜

肝心のクールフィルステンですが・・・まだ△がすっきり見えませんねww

町の奥まったところにシェーネンボーデンという小さな湖があったので、ちょっと立ち寄ってみました

うん、ホントにちっさいね( ̄▽ ̄;)

夏はここで水泳を楽しめるそうですよ
    岸辺にアシが生えた、とても綺麗な水の池です

丘を散歩してる人もいましたが、それ以外は人気がなく静かなもんです

牛はいっぱいいるけどね( ̄▽ ̄)

ウィルドハウスからの眺めが今ひとつだったので、もう少し先に進んでみました

おぉ〜だいぶトンがってきましたよ ?(・∀・)

あの上の雲が晴れればなぁ〜

そうそう、私がどうしてこの地方のことを知ったかといえば・・・

このチョコのパッケージからです!

ちなみにケーギフレットリというんですが、中はパイ生地になっていてとても美味しい、私のお気に入りのチョコです
    しかも軽いんでお土産に最適!オススメです(´∀`)

COOPかDENNERで売ってます

パッケージの側面にあるこのマークをご覧下さい〜

これこれ △△△△△ これですよ!

これが理想〜

(´∀`)こんなふうに見えたらいいな〜

ちなみに7つの峰があるそうなんですが・・・どう数えるんだ?

となり町のUnterwasser/ウンターヴァッサーに来ました

ここはケーゼルック山に登るケーブルカー駅です

「ケーゼルック」とむりむりカタカナ表記してみましたが、実際は非常に難しい発音です

ケーとヘーを足したような・・・?( ̄◇ ̄;)

おぉ〜急ですなww ?(・∀・)

なぜか入口でドアを販売していた・・・

ここにやってきた旅行者がこれを背負って帰るとはとても思えないんですがww

お〜階段みたいになってる

中の作りはコンパートメントのようになっているので、途中で場所移動とかできません

この吊手、エライ高い位置についてるんで、あまり役に立たない気がします

では出発〜( ´ ▽ ` )ノ

降りてくる車両とすれ違えるように、線路がここだけ二重になっています

右見て〜

左見て〜

横見て〜

牛が近い( ̄▽ ̄;)

途中駅のIltios/イルティオスで、今度はロープウェイに乗り換えです

駅からの眺めもなかなか・・・

山にかかるガスが若干気になりますが

中にニコンの双眼鏡が備え付けられてました

ではまたまた出発〜( ´ ▽ ` )ノ

お〜なかなかスピードが早いですよww

窓ガラスがあまりキレイでないので、少し曇ったように写ってしまいますが、それでも素晴らしい眺めです

下を向くと、おぉ!虹が

?(・∀・) しかもはっきり見えるんです〜

虹の根元

ふと横を見ると、ぐにゃりと曲がった地層が・・・

このロープウェイの支えの鉄塔が建てられているのが、山の斜面の中でも深くえぐられたような地形になっている場所で、上から覗き込むと非常に荒々しい眺めとなっています

よくこんな場所に建てられたもんだ〜

もうすぐ頂上駅なんですが・・・

白い・・・( ̄◇ ̄;)

• 降りたとたん {{ (&gt;_&lt;) }}寒っっ<br />5度ってこんな寒かったけwwというくらい寒かった

降りたとたん {{ (>_<) }}寒っっ
    5度ってこんな寒かったけwwというくらい寒かった

ケーゼルック(2262m)

駅の建物の中にレストランが入ってます

おぉおwwwのぅwww(ToT)

なんも見えんぞww

上級者向けハイキングルートがいっぱいあるようですが、今日は歩くのは無理じゃ〜

あ、いたわ

一応ここは花の道と名付けられたハイキングコース・・・のはず

• 探せばほら・・・ちょっと痛々しい(&gt;_&lt;)

探せばほら・・・ちょっと痛々しい(>_<)

雪が降ってもう花もおしまいです

ガスが濃くてな〜も見えないし寒いし・・・ということで駅のレストランに退避ww

秋の季節限定メニューのかぼちゃのスープです

・・・え〜今までに食べたことのない味付けでした( ̄▽ ̄;)

生姜?他にもなんだかハーブっぽい香りが・・・
    いえまマズイ訳ではありませんよ

壁に貼ってあった写真

どこでこんな素晴らしい眺めが見られるんでしょうかww(;_;)

これ・・・場所の検討はだいたい付くんですが・・・

フォトショじゃないのww(;一_一)僻み僻み

少し晴れてきたんでまた外に出ました

なんじゃこの雲の出方はww
    この上層の雲がどうしても取れないww

山の反対側、ヴァーレン湖の方角を覗いてみると・・・

お!

通りすがりの人が「ヴァーレンシュタットだよ」と教えてくれました

とすると、この右手にヴァーレン湖があるはずなんですが、ガスが濃くて見えませんでした

本来ならこの方角にクールフィルステンの峰々が見えるんでしょうが・・・んww無理か

上級者コースはこんな険しい道なんですか〜(∵`)

では名残惜しいですが下に降ります

下からは見る分にはガスがかかってないんだけどな〜

中間駅のイルティオスに戻ってきました

お、あの三人組、上りの時に見た人たちだったりして・・・
    んなわけないか( ̄▽ ̄;)

結局ここからの眺めが一番スッキリ見られたな〜

このミルフィーユのような山の姿・・・ホント素晴らしいでしょ?

イルティオス駅

駅前は子供が遊べるようになってます

牛もいます

さて麓に戻るか・・・

今日は谷にず〜っと虹が出ていました

牛も小屋に戻ってきましたね

なんだかんだ楽しかったです

• merumoさん 2014/02/03 11:37:55
    決めた!!
    kawakoさん

旅行記拝見してて決めました!

これからトッケンブルグ調べてみます。
    チューリッヒからの日帰りは無理よね?
    ほんとに円安でホテル選びに困ります…
    それにどこもお天気次第ですね。
    いろいろアドバイスお願いします。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/03 23:31:38
    RE: 決めた!!
    そうですね〜日帰りできないことはないですよ。

ネスラウからウンターヴァッサーへはバスになります。

チューリヒからは30分おきに電車が出ているようです。

4時間程度は問題なく滞在可能ですよ。

merumo

merumoさん からの返信 2014/02/04 08:33:54
    RE: RE: 決めた!!
    kawakoさん
    お返事ありがとうございました。

> そうですね〜日帰りできないことはないですよ。
    > ためしに目的地をUnterwasserにしてSBBのサイトで検索してみました。
    > チューリヒ発→Wil経由(ヴィルはトッゲンブルク地方の玄関口にあたる都市です)→WattwilでSバーン乗換え→Nesslau着。
    > ネスラウからウンターヴァッサーへはバスになります。
    > 10:09にチューリッヒ出発で12:13にウンターヴァッサーの郵便局に着きます。
    > チューリヒからは30分おきに電車が出ているようです。
    > ウンターヴァッサーは小さな町で、郵便局からケーブルカー乗り場もすぐ近くです。
    > 4時間程度は問題なく滞在可能ですよ。

私はサルガンス経由でBuchs、そこからバス。
    帰りをヴィル経由でと思っていたんです。
    そしたら去年見て感激したヴィルの旧市街を池越しにまた見れるし、
    出発は10時台でいいんですか、それで4時間程度滞在できるんですね!
    ありがとうございます。
    また何かありましたら教えてください!

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/04 08:41:36
    RE: RE: RE: 決めた!!

ズバリ同じ山です!クール・フィルステンといいます。

ヴァーレン湖越しにみる姿はまた雰囲気が違っていいですよね。

merumo

merumoさん からの返信 2014/02/04 09:21:23
    RE: RE: RE: RE: 決めた!!
    kawakoさん
    まだ起きてらしたんですね!

> > あの△の山に似たのがヴァレン湖側からの写真にあったので、確認できるし…
    > ズバリ同じ山です!クール・フィルステンといいます。
    > ヴァーレン湖越しにみる姿はまた雰囲気が違っていいですよね。

そうなんですね。クール・フィルステン っていうんですね。
    何回かあの路線に乗っていて初めてお天気が良く見れたんです。
    天候次第ですね…

merumo
  • Rolleiguyさん 2014/01/19 23:15:28
    嬉しい驚きです
    トッゲンブルクに行かれたのですね。この地方は私も大好きなところで、
    昔スイスに住んでいたころによく出掛けました。昨年久し振りに訪問し、
    4日間付近を歩きました。 日本人を見かけたことはなかったですし、
    日本のガイドブックにも先ず出てこない場所ですが、本当に気持ちの良い所ですね。私の泊まったウンターヴァッサーのホテルは、6月初旬でオフシーズンなので、2食付きで100フランくらいでしたが、昔はオランダの女王が4週間も滞在したホテルとのことでした。有名な観光地とは違った趣がいいですね。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/01/20 02:24:37
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    トッゲンブルクは私の住んでいるあたりからだとちょっと遠いのでなかなか気軽には出かけられませんが、このときはバートラガッツに宿泊していたのでアクセスも楽でした。
    夏に訪れたならもっとキレイだったろうな〜と思います。

スイスの山岳地帯は基本的にヨーロッパセレブのバカンス地なんで、オンシーズンは高いんですよねww
    そういう場所には日本からのツアーが催行されることもあまりないので、必然的に日本人の姿を見かけることも少ないですね。

• フルリーナさん 2013/11/02 00:53:09
    わーい
    kawakoさん

一昨年、グーグルアースで見つけた写真に一目ぼれでトッゲングルグに泊まろうかと思ってたのですが、ミュンヒェンの友人に会うので計画をかえて、次回ということにしました。

で、次回の来年の計画を立てていて、トッゲンブルグのどこに宿を取るかで悩んでいましたが、kawakoさん、いってらしたのですね!
    心強いアドヴァイザー現る!

この△△△△△がよく見えるところに泊まりたいのですが
    wildhausとsellamattかiltiosどっちに泊まろうか悩んでます。
    ケーゼルックのロープウエイアクセスではiltiosが便利だと思うのだけど
    △△△△△の見えるところに泊まりたくて。

今回は81の母がのんびりハイキングできそうなリギクルムにホテルを一泊とりました。その前にフィアヴァルトシュテッテ湖に泊まりたいのですがどこにするか悩み中で・・。
    ブルンネンからのフィヨルド風眺めに惹かれてるのですが、湖畔の宿が大きすぎて泊まりたい宿が見つかりません・・。
    Gersauかseelisbergにしようかなとも思ってるのですがちょっとアクセスが面倒かなとも・・・。

その後トゥルンとトッゲンブルグとアッペンツェルに泊まります。
    アインジーデルンを組み込むかも悩み中(><)

アドヴァイスいただけると嬉しいです。
    いろいろお暇な時に教えてください、

kawako

kawakoさん からの返信 2013/11/07 17:59:13
    RE: わーい
    お返事が遅くなりましてすみません。実は日本に帰省中でして・・・

ところでクールフィルステンの山並みを見たいということですよね。
    それでしたらやはりイルティオスがお勧めなのですが、ここ、周りにな〜んにもなかったんですよねww
    ハイキングの拠点としても良い場所だとは思うのですが、ちょっと不便そうなのが、いちいち麓まで下りないとレストランやスーパーの類はないんじゃないかな〜と。

セラマットがあるのはアルトザンクトヨーハンでしょうか?
    ウィルドハウスのほうが標高が高いので、ちょっとななめになりますが、山並みはキレイに見えたかな〜と思います。
    ヴィルドハウスの中でも、ウンターヴァッサー寄りの地域がお勧めです。谷を挟んでクールフィルステンがキレイに望めました。

さて、フィーアヴァルトシュテッターゼーですが・・・
    ゼーリスベルクって、いつもトンネルを潜り抜けるだけの所なんですよwwたしかに交通の便はあまり良くなさそうですね。

ブルンネンはたしかにあの一帯の中では大きな都市で、常に観光客がいてにぎやかな場所といったイメージです。町自体にはあまり見どころも無いと思います。
    ゲルサウは小さな落ち着いた町です。でもあんまり印象に残ってはないなww

湖の東岸は、全体に電車の便はそう悪くないかなと思うのですが、どうせならWeggis/ウェッギスあたりではどうでしょう?
    ここはマーク・トゥエインがかつて訪れて絶賛したとかいう場所でして、ルツェルンから湖船で来る事も出来ます。
    町中から電車だかロープウェイだかで、背後の山リギに上る事も出来たと思うのですが・・・

こんな感じですが、お役にたつでしょうか?

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/11/07 22:14:16
    ありがとうございます
    情報ありがとうございます。

weggisは、そさそうなホテルが高くて、手が出なかったのでGersauに予約しました。湖が見えるバルコニーがあるホテルに泊まりたかったもので(^^;)。

トッゲンブルグ△△△△△は、wildhausのあたりから見えるのですね。
    その辺で探してみます!

それにしても、円安なのもあるのでしょうが、やはりスイスは物価が高いのですね(><)。
    ホテル選びに予算とにらめっこで悪戦してます。

でも計画を立てるのは楽しいです。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/11/08 12:32:26
    RE: ありがとうございます
    円安のなかのヨーロッパ旅行はなかなかたいへんですよねww
    なかでもスイスは物価が高いですからね〜
    とくに人件費がメチャ高いので、レストランでの食事が一番のネックでしょうか・・・
    でも、品質の良さや安心を求めて、わざわざスイスに買い物に来られる周辺諸国の方もおられます。

ゲルサウにお泊りの際は、やはり湖岸のワンダーウェグをハイキングしてくださいね〜

ところでトッゲンブルク地方ですが、ヴィルドハウス〜アルトザンクトヨーハンにかけてならほぼどこも素晴らしいと思います。
    クールフィルステンの眺めが良いのは、あたりまえですが谷の北側の斜面の上の地域です。
    ヴィルドハウスなら、国道16号線の北側でしょうか・・・そのなかでも西寄りの場所が、山をさえぎるものがなくキレイに眺められるかと思います。
    良いホテルが見つかると良いですね!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/11/12 01:53:58
    RE: わーい
    Kawakoさん、

おかげさまで、7つの△がバルコニーから見えるホテルを予約できました。
    アドヴァイスを手掛かりに見つけました!
    感謝です。

はい、旅行者に円安はきついですね(><)。
    出かけるころに円高になっていればいいなあ・・・と(^^;)

アドヴァイスほんとにありがとうございました。
  • 温泉スイスさん 2013/10/30 19:07:12
    いつか行ってみたいなぁと思ってます!!
    Kawakoさん、こんばんわ。

牛の歩みのように、じわじわと、この夏の旅行記をアップし始めた温泉スイスです(^_^;)

トッゲンブルクは、前から興味があって、ぜひ行ってみたいと思っている場所です。もしかしたら、来年には…。

ところで、昨日、温泉スイス妻が、Kägi(Kagi)を買ってきました!!
    どこで…?
    なんと、ドンキー!! 「ドン・ドン・ドン、ドンキーッ」のドンキーです。
    でも、ちょっと高かったそうです。Kagi miniっていうやつで、ミニでした。
    ここに写真もアップできるといいんですけどねっ!

トッゲンブルクに行くことが決まったら、また参考にさせていただきます。

では!!

kawako

kawakoさん からの返信 2013/10/31 08:01:39
    RE: いつか行ってみたいなぁと思ってます!!
    コメントありがとうございます(・∀・)

ケーギフレットリ、日本でも売ってるんですね!さすが日本
    ちなみにスイスでも、そんなに安くもないですよww

トッゲンブルク地方はハイキングにはもってこいな場所だと思います
    温泉さんご夫妻がいらっしゃった時には、私もお供したいですww

• かものはしさん 2013/10/16 08:57:41
    ペーター〜〜〜♪と、ハイジが駆けているイメージです◎
    はじめまして〜kawakoさん

素晴らしい眺めです。
    つんつん山並も見れて、虹にも遭遇!
    とてもうらやましい!!
    外国へ行き空港の玄関を出るとき思うのは、空気の匂いと肌にまとわりつく感じがンホントに違う!!!
    日本を出たのは二回ほどですがwww

さて、「邪馬台国が見える!!」に投票をありがとうございました。
    投票いただいた方に、お礼のコメントを勝手にさしあげています。

では、今後ともよろしくお願いします。

kawako

kawakoさん からの返信 2013/10/27 00:34:45
    RE: ペーター〜〜〜♪と、ハイジが駆けているイメージです◎
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

かものはしさんするどいwwwこのトッゲンブルク地方、ハイジの故郷からそう遠くない場所で、風景の感じもやはり似ています。

スイスは日本人にとっては数少ない安全な旅行が楽しめる国の一つではないかと思います。
    ヨーロッパご訪問の際は、ぜひスイスにお立ち寄りくださいませ〜

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る