バートラガーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからバートラガッツ五泊六日分のホテルチケットを「一名分」いただきました。<br /><br />一人分て・・・( ̄▽ ̄;)<br /><br />「別に使わなくてもいいんだよ」などと、ウチの夫はふざけたことを申しておりましたが、先日ついに旅行に出発できました~やれやれ<br /><br />ところでここバートラガッツは、日本人にはあまり馴染みがない街ですが、スイスに古くからある湯治場です。<br /><br />源泉が湧くのはタミナ峡谷の奥の険しい崖下。<br />1240年、二人の猟師が発見したというこの源泉を、後の時代に麓までパイプラインで引いてきたことで、小さな田舎の村だったラガッツが温泉リゾート・バート(温泉の意)ラガッツとして発展していきました。<br /><br />街中には「タミナテルメ」という立派なスパセンターがあり、ホテルも多く国内外から観光客も大勢訪れております。<br /><br />ハイジのふるさとマイエンフェルトが近くにあり、このあたりの地域一帯を総じて「ハイディランド」と呼んでいるようです。<br /><br />ところで今年の秋のスイスは気温が下がるのが早く、今月はど~にも天気がイマイチ。<br />旅行の二週間前の予報ではまぁまぁ良かったのに、どんどん悪い予報に変化。<br /><br />が~ん(゚д゚lll)<br /><br />さてどうなりますやら・・・<br /><br /><br />

スイス温泉いらっしゃいませ~ ①バートラガッツはハイジ村の近く

2013/09/15 - 2013/09/20

kawako

kawakoさん

一人分て・・・( ̄▽ ̄;)

源泉が湧くのはタミナ峡谷の奥の険しい崖下。

が~ん(゚д゚lll)

さてどうなりますやら・・・

高速を降り看板に従って進むとすぐにバートラガッツに到着します

(これ以後の写真ですが、時系列がバラバラに並んでいるので、天気が雨だったり晴れだったりしています)

車で来た人をまずお出迎えするのがこの教会

ザンクト・レオンハルト教会です

教会前の草原ではいつも馬が草を食んでいました

では中に入ってみましょう〜

ヘンにキンキラしていない素朴な美しさで、日本人好みじゃないかな〜

壁は一面真っ白に塗られているのに、わざわざこのサイン?落書き?が残されているんですよねww

なんかいわれがあるんでしょうか?

さてここは、電車できたらまずお世話になるであろうバートラガッツ駅

街の中心へは歩いて10分ほど?
    駅周辺には商店もあまりなく静かなもんです

こじんまりとしていますが、なかなか綺麗な駅舎です

ホームに彫像が・・・

実はバートラガッツの街中いたるところに彫像やオブジェが立っています

では街の中心地へ移動しましょう〜

こちら街の中にあるカトリック教会

裏手には墓地もあります

で、ここがバートラガッツのアイコン的存在「スパハウス」です

タミナテルメじゃないですよww( ̄▽ ̄)

インフォも入ってんのか・・・

バートラガッツは小さな街なので、端から端まで適当に歩いても30分もかからないです

やっぱし温泉水かな〜?

ちなみにバートラガッツの温泉はタミナ峡谷の奥から引いてきているんですが、源泉の温度は36.5度だそうです

人肌・・・ぬるぅww( ̄▽ ̄;)

スパハウスの目の前にはこの人たちがいます

ワンコだけ質感が違うのよねww(´Д` )なんで?

このテーブルと椅子もアート作品っぽいんですが・・・

誰か一杯ひっかけたな( ̄▽ ̄;)

銀行の前にはビジネスマンが立ってますね

この日は小雨がぱらつく寒い日だったんですが、屋外の椅子に座ってくつろいでいる人がいました

喫煙者かな?

花時計の脇の道は短いながらも歩行者天国になっています

タイトルは「哲学者」だったかな?

あの股の真ん中から顔を出して写真を撮る人、絶対いますよね!?

こちらはベンチとなっております

商店街の真ん中にこつぜんと普通の家が・・・

季節柄、デコ用のペポかぼちゃが売られていました

公衆トイレもお風呂柄ww

そしてここがババ〜ン「タミナテルメ」です

でかっ?(@_@;)

私たちは利用しなかったんで、中の様子はわかりませ〜ん
    結構いい料金だったしww( ̄▽ ̄;)

建物の裏手に回ると屋外のお風呂(温水プールみたいなものですね)が見えました

この寒いのに(気温20度以下)入ってる人が結構いますよ

温水といっても、おそらくたいして暖かくないハズ・・・
    (ちなみにウチの夫は39度のお湯でも熱すぎて入れません)

私ムリそうだな〜( ̄▽ ̄;)

そしてタミナテルメの奥にはカジノがあります

このタミナテルメに隣接して建つホテルにご滞在されるようなハイソな方々が遊ばれるんでしょうね、多分・・・

タミナテルメにはゴルフクラブもありまして、周りはゴルフ場になっています

ところでタミナテルメの名の由来、タミナ峡谷は、バートラガッツの街のすぐそこから始まっています

街中を通り抜ける道を山の方に歩いていくと・・・

街の図書館があります

その前の細い道を少し進むと・・・

もうこんな感じ

ここはポストバスのバス停

Alte Bad Pfafers/アルテ・バート・プフェファースというのは、プフェファースの古い風呂場とでもいった意味で、もともとプフェファース修道院付属の湯治場があったところです

そのアルテ・バート・プフェファースがバスの終点で、そこまでポストバスで移動したところが峡谷のハイライト地点です

バスは駅前から出てます

歩いていく人たちも多いです

「Offen/開」なんて標識がわざわざ出てるってことは、閉鎖されてる時もあるってことねww

実際、アルテ・バート・プフェファースは今は博物館になっているんですが、5月〜10月までしかオープンしていません

川に沿って歩いてみました

川の水が灰色でちょっと驚きです

こういう階段状になっているところが、この後何度も現れました

道幅と思うと狭いけど、峡谷というには物足りない・・・

30分歩いても景色が代わり映えしなくて、正直飽きてしまいましたww

だいたい4キロこんな感じで続くらしいです

割と平坦な道で歩きやすいとは思います
    健康のために歩いてるふうな人もちらほら・・・

終点のアルテ・バート・プフェファースから先800mほどが有料区間なのですがで、やはりそこは源泉があったり峡谷がかなり狭まっていて面白いようです

もし次の機会があったら、迷わずバスに乗ります〜

ポストバスの終点アルテ・バート・プフェファースではこんな風景が広がっているはず・・・

次の旅行記②ハイジランド http://4travel.jp/travelogue/10815580

• ElliEさん 2014/08/28 15:46:20
    温泉行きたいと主人が言っております・・・
    kawakoさん、こんにちは。

9月にスイスへ行くので、色々と見せていただいています。
    メインはハイキングで、ツェルマットとラウターブルンネンに泊まるんですが、主人が温泉に行きたいと言っており、ちょこっと調べております。

kawakoさんは、結局ここの温泉には入らなかったんですか?
    39度はちょっとぬるいですねぇ日本人には。
    私たちはカナダに住んでいて、ここにも温泉はあるんですが、やっぱりぬるいです。
    それでもほんとに行きたいのかなあ主人は・・・。
    ちょっと疑問・・・。
    一応、水着はいれておくつもりですが。

他にどこか良い温泉ってありますか?
    日程は割りとゆっくりめにとっているのですが、ツェルマットかインターラーケンまたはチューリッヒから日帰りできるところをご存知だったら教えてください。

kawako

kawakoさん からの返信 2014/08/29 04:23:58
    温泉ですかw
    この夏は天気が悪く、8月早々にはすでに秋のようでした。
    9月はどんな天気になるかなぁ・・・

ぬるいから出来るワザですね。

旧市街の町並みもキレイで観光にもいいですし。

ツェルマットから日帰り可能だと思います。

では、楽しいご旅行となるといいですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/08/29 08:45:31
    RE: 温泉ですかw
    早速のお返事ありがとうございます〜。

> この夏は天気が悪く、8月早々にはすでに秋のようでした。
    > 9月はどんな天気になるかなぁ・・・

お天気ばかりはどうなるか行って見ないとわからないですね。
    大雨ではないことだけを祈ります。

> スイスの温泉は日本人にはぬるいので温水プールみたいなもんですね。
    > 温泉の中で運動したり、浮かんでいたり、とにかく皆長〜〜く入ってます。
    > ぬるいから出来るワザですね。

やっぱり外国の温泉ってぬるいですよね。
    カナダも同じです。とにかくみんなず〜〜っと入ってます。
    面白いのかなあって思っちゃうけど。

> バートラガッツでは宿泊していたホテル・シュロスラガッツにスパがあったのを利用しておりました。
    > スイスでは温泉は療養施設なので、病院付属だったり宿泊施設と一体になっているところが多くて、クアハウスだけのところってあまりないんですよねw

> チューリヒ近郊ですとやはりBaden/バーデンが一番手っ取り早いかな〜
    > 旧市街の町並みもキレイで観光にもいいですし。
    > ただ、今は町の温泉センターが営業していないので、ホテル付属のところにしか入れないようです。

日帰りだと入れないんですかね?
    バーデンはいつか冬のお祭りに行ってみたいので、今回下見をかねて行きたいなとは思ってます。
    温泉のことは知らなかったので調べてみますね。

> ヴァリス州にはLeukerbad/ロイカーバートという有名な温泉スパがあります。
    > ツェルマットから日帰り可能だと思います。

ロイカーバートのウェブページを見たら、9月14日に羊が山から降りてくるイベントがあるそうですね。
    面白そう〜。行ってみようかな。
    温泉とあわせて、やりたいことリストに入れておきます。

色々良い情報をありがとうございました〜。
    また旅行記見せていただきますね。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る