マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東スイスは、ヨーロッパ人にはいくつか古くから馴染みのある観光地もあるものの、国中で観光業の盛んなスイスの中ではやや遅れてきた感がある地域。<br /><br />しか~し、スイス一の有名人・ハイジの物語の舞台となっているのはここ、東スイス。マイエンフェルト~イェニンス、バートラガッツのある一帯なんです。<br /><br />今頃「ハイジ」という観光資源に気づいたのか、気がつけば東スイスのあちらこちらに「ハイジランド」の文字が踊っています。<br /><br />ハイジランドの中心となっているのはもちろん、ハイジドルフのあるマイエンフェルトなんですが、もう行ったことがある上に天気が悪かったのでほぼスルーしてしまいましたww<br /><br />で、今回はその周辺のちょっと違うハイジをお見せします。<br />ハイジドルフが見たかった方は、よかったら下記の旅行記を参照して見てくださいませ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sisimaru1/album/10672458/<br />http://4travel.jp/traveler/sisimaru1/album/10671864/

スイス温泉いらっしゃいませ~ ②ハイジランド

2013/09/15 - 2013/09/15

kawakoさん

で、今回はその周辺のちょっと違うハイジをお見せします。

看板にハイジランドの文字がちらほら出てくるのが、ここヴァーレン湖のあたりから

いつもなら美しいクール・フュルステンの山並みが迎えてくれるところですが、この天気じゃねww

こちら高速の休憩所、その名も「ハイジランド」

ハイジのふるさとマイエンフェルトの近くにあります

なんでわざわざここに立ち寄るんだ?と思っていたら

「驚かせたいんだ〜」と言う夫

なんとなく想像は付くんですが・・・

実はこの休憩所、塔の窓が開いてからくり人形が動く「ハイジ・シュピール」なるものがあるんです
    案の定、コイン投入口に5フラン(高っ!)入れましたよ

突如大音響で響き渡る「ハ〜イディ〜ハ〜イディ〜」の歌声
    スイス版ハイジの主題歌です
    (聞いてみたい方はこちら→ https://www.youtube.com/watch?v=Pu7MjOd0o0Y )

その場に居合わせた人たちが、一斉に歩みを止めて塔の窓を見つめています

( ´ ▽ ` )ノ 皆さ〜ん、今からウチの夫が善行を施しますよww

さぁいよいよ「ハイジ・シュピール」のはじまりはじまりww

ハイジが鈴を鳴らしながら、ヤギの○○ちゃん(聞き取れなかった)とペーターを呼んでいます

ちなみにバリバリのスイス訛りでしたよ( ̄▽ ̄;)

メェwww

ペーターも出てきてコンニチワww

一斉に写メを撮る人達

二人と一匹が揃ったところでハイジ・シュピールは終わりww

え!これだけww ?( ̄▽ ̄;) シ、ショボイ(ゴニョゴニョww)

ここでコーヒーでも飲もうかと思って入ったんですが、あまりの混雑ぶりにさっさと退散ww

この休憩所、いつも混んでるような気がするなぁ〜

「ハイジ・シュピール」のコイン投入口の前で子供がごねてるww

君たち一足遅かったね・・・
    お父さんにその気はないようだから、大きくなってから自分のお金で見なさいね

さて、バートラガッツのホテルにチェックインしたあと、また少しドライブでもしようかと、なんとなくマイエンフェルト方向にやってきました

が、天気の悪いハイジ村ほどつまらないものはない・・・ということで、夫が前々からドライブしようといっていた St.Luzisteig/ザンクト・ルツィシュタイクに行くことに

ということで、ここを右に進むとハイディ・ドルフなんですが、左に進みます

キレイな建物も雨のなかじゃねww

この道、マイエンフェルトやイェニンスなどの村々をつないで通りぬけているので、晴れた日なんかはハイキングやサイクリングを楽しむ人たちが大勢います

道の左右にワイン畑が広がります

この地域一帯はスイスでは有名なワイン産地で、各村ごとにその村の名前を冠したワインを作っています

マイエンフェルトのワインならマイエンフェルダー、イェニンスではイェニンサーといいます

この時全く予期していなかったものがっ

?(=A=;)ん?

一見なんということのない広場に車がたくさん停まっています

何があったかって、これ、ハイジの泉です

こんなところにあったのかwww

マイエンフェルトからもハイジ村からもエライ離れとるがなww

このためだけに来るのはちょっと・・・ですが、ピクニックするのにいい場所でトイレもあるので、ハイキングの途中に組み込んでもいいとは思います

赤い点がハイジの泉の場所です

ここに面白い看板が・・・

「母牛は仔牛を守っています、距離を保ってください」

のどかなスイスの農村風景に欠かせない牛さんですが、子連れの牛は気性が荒く、旅行者が安易に近づいて怪我をする騒ぎになっているので気をつけましょう〜

そんなこんなであっという間にザンクト・ルツィシュタイクに

一応ここが峠らしいのですが標高713m程度なので、ちょっとした丘みたいなもんです

とくに変わったものは何もないし・・・なぜウチの夫がここをドライブしたがったのかわからないww

と思っていたら、なんじゃこりゃ!?

こんなのびのびした場所なのに、わざわざ狭い関になってるww

どうもスイス軍関連の建物みたいですね〜

今は軍事的な目的は薄れていて、観光用のレストランなんかも併設していました

どうもこの峠道自体がもともと軍事目的の道路だったみたいです

それで走りたがっていたのかww

ドラッヘンツェーネじゃないですかww

対戦車用の障害物っていうのかな? まだ時たまあちこちでみかけます

気がつけばリヒテンシュタインとの国境まで来ていました

あっという間だった・・・こんなご近所だったのかww

国境からすぐの町、バルツァースです

特にここに目的があるわけではなく、お城が見えたので近づいてみることに

お城には歩いて登ることもできるようでしたが、なんだか疲れてきたんで池堀のベンチに座って眺めるだけに

まぁでもせっかくなんで、この麓の教会は覗いてみようかな〜

どのお墓もキレイに手入れがされていました

ちょっと入ってみるか・・・

天気が悪くて薄暗いんで、若干オドロオドロシイ感じの写真になってしまったww

中は予想外にスッキリ

プロテスタントなのかな?

どこの教会も、祭壇はいつも奈々が飾られていて綺麗なんですが、ここでは季節柄か野菜がテンコ盛り

収穫物をお供えしているんでしょうか

ステンドガラスもモダンだww

外に出てあらためて入口を見てみると、なんだか立派な飾りがありました

リヒテンシュタイン公ヨハン二世の在位50周年を記念して建てられたらしいです

ん?つかヨハン2世って誰だ?
    フランツ・ヨーゼフ二世のことかなww?
    (ジュゲムのような長〜い名前の中にヨハンネスの名も含まれてはいる)

薄暗くなってきたんで、これでホテルまで帰りま~す
    今日の夕飯が楽しみ(^q^)

ホテルのご紹介は次の旅行記で
    ③ホテル・シュロスラガッツ http://4travel.jp/travelogue/10815585

• ippuniさん 2013/09/29 07:45:44
    一人分って・・・
    kawakoさん、こんにちは。

ホテル宿泊券一人分って、本当に微妙ですね(笑)
    2人で行く場合は、差額か何か払えばOKなんですか??
    ってそこが気になってしまいました(^^;

マイエンフェルトはスイス在住時には何度も足を運びました。
    住んでいたチューリッヒから比較的近いし、青コースが結構好きだったので。
    でもお写真にあった赤コースを歩いていた時に現地の放送局に取材され、
    私たちのハイキングの様子が地方紙に載ったそうです(笑)

ippuni

kawako

kawakoさん からの返信 2013/09/29 23:56:59
    謎です
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

> ホテル宿泊券一人分って、本当に微妙ですね(笑)
    > 通常は(朝食なしならば)2人でも1人でも料金は然程変わらないでしょうが、
    > 2人で行く場合は、差額か何か払えばOKなんですか??
    > ってそこが気になってしまいました(^^;

私もよくわかっていないんですが、ど〜も部屋代が人数頭割りになった感じ?ようは二人部屋を半額で利用したような感じでした。

> こちらも大分寒くなってきましたが、スイスはもう少し寒いでしょうね。
    > 来週行くのですが(例の結婚式です)、久しぶりなので楽しみです☆

先日、ラッパースヴィルで偶然結婚式後のパーティーに遭遇したのですが、ゲストは皆、日本の結婚式と同じような感じのドレスアップでしたよ
    ippuniさんのご知り合いの式でもやっぱりあまりカジュアルじゃないほうがよさそうですね。
    ところでippuniさんがお忙しくなければお茶でもご一緒できればいいな〜

• ブルートレインさん 2013/09/27 21:11:14
    素晴らしい旅をされていますね。
    kawakoさんへ

こんにちは、ブルートレインです。旦那様と素晴らしい旅をされていますね。

なる国ですよね。このハイジとペーターの登場シーンも日本人なら一度は見て

いました。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

kawako

kawakoさん からの返信 2013/09/28 22:49:06
    RE: 素晴らしい旅をされていますね。
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

> 先日訪れたスイスですが、kawakoさんの旅行記をを拝見しながら、魅力的な場
    > 所が限りなく存在するといった印象を受けました。スイスはどこを見ても絵に
    > なる国ですよね。

ありがとうございます。
    スイスが気に入っていただけて本当に良かったです。

このハイジとペーターの登場シーンも日本人なら一度は見て
    > みたいと思うにちがいありません。将来再訪する時には是非訪れてみたいと思
    > いました。

そ、そうですか( ̄▽ ̄;)
    確かに、日本人ならついコインを入れてしまいそうな気はしますww

マイエンフェルトはちょっとアクセスが悪いのと、駅から肝心のハイジドルフが遠いのとで、個人旅行では立ち寄りづらい場所かもしれません。

ハイキングを楽しむにはいい場所なので、歩くのが苦にならない方なら問題ないですが・・・

さらに旅行記がアップしていく予定なので、またお暇なときにでも覗いてみてください。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る