マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツとスイスをレンタカーで周遊してきました。<br /><br />4日目はスイスとドイツの国境付近にある街シュタイン・アム・ラインからスタート。<br />出発前に郵便局でヴェニエット(高速道路用パス)を購入して一路チューリッヒ方面へ。<br />しかし、チューリッヒには寄らずそのままルツェルンへ直行。<br />余裕があればアルプス峠越えをしたかったが、結局時間がなく、ツーク経由でハイジの村・マイエンフェルトへ向かい一泊。<br />★4日目の走行距離:265km<br /><br /><br />5日目はマイエンフェルトからスタート。<br />山の上にあるハイジヒュッテ(アニメで出てきたハイジの家)に向かおうかと考えていたが朝から雨で断念。<br />マイエンフェルトからは小国リヒテンシュタイン、オーストリアを経由して再びドイツに入国。<br />ドイツでは湖に浮かぶ島・リンダウに立ち寄った後、一路ロマンチック街道の最南端・フュッセンへ向かい、そこで一泊。<br />★5日目の走行距離:217km<br /><br /><br />4日目<br />シュタイン・アム・ライン→ルツェルン→マイエンフェルト<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&amp;msid=209450412184785631563.0004a33cdfa914af115b3<br /><br />5日目<br />マイエンフェルト→リヒテンシュタイン→オーストリア→(ドイツ)→リンダウ→フュッセン<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msa=0&amp;msid=209450412184785631563.0004a33d505aaaa0d38eb

ヨーロッパ・レンタカーの旅 その3(シュタイン・アム・ライン~ルツェルン~マイエンフェルト~リンダウ~フュッセン)

2011/04/28 - 2011/05/07

ohiwa

ohiwaさん

南ドイツとスイスをレンタカーで周遊してきました。

しかし、チューリッヒには寄らずそのままルツェルンへ直行。
★4日目の走行距離:265km

5日目はマイエンフェルトからスタート。
★5日目の走行距離:217km

4日目
シュタイン・アム・ライン→ルツェルン→マイエンフェルト

5日目

レンタカー 徒歩
大韓航空

★シュタイン・アム・ライン

シュタイン・アム・ラインの朝

郵便局で日本へ手紙を送るついでに高速道路パス(ヴェニエット)を購入

詳しくは

シュタイン・アム・ラインから再びライン川沿いに走り、シャフハウゼンより高速道路で一路チューリッヒ方面へ。

スイスは制限速度100km/hの区間が多く、日本の高速道路とあんまり変わらないような印象を受けた。

写真は動画から抜き出し

★チューリッヒ郊外

途中のサービスエリアからの景色

同サービスエリアで昼食
    (サラダとスープ)

★ルツェルン

ルツェルンに到着

カレル橋

ここも街並みが綺麗
    ドイツとはまた違う印象を受けます

• 壁画

壁画

ライオン記念碑
    観光客で一杯だった。

城壁から見たルツェルンの街並み

ルツェルンからハイジの村・マイエンフェルトへ。

当初はアンデルマット峠を超えて行く予定が時間がとても足りず、結局きた道を少し戻りツーク方面からマイエンフェルトへ。

軽い峠も超えたのでそのときの動画↓

★マイエンフェルト

宿泊したホテル・ハイジホフ

片言のドイツ語で駅前から電話して予約。
    駅からここまでは結構細い上り坂が続きます。

部屋はこんな感じ
    結構狭い上に、上階で人が歩くとギシギシ音が聞こえてくる。

ホテル内のレストラン
    日本人が多いらしい^^;

• 翌朝<br />ハイジヒュッテに行ってみたかったが、生憎の雨で断念。

翌朝
    ハイジヒュッテに行ってみたかったが、生憎の雨で断念。

ハイジの泉

• ★リヒテンシュタイン:首都ファドゥーツ<br /><br />マイエンフェルトから隣国リヒテンシュタインへ<br /><br />スイスといえば平和なイメージがあるが、国境には戦車が配備され、物々しい雰囲気だった。<br />カメラには写ってないが、途中の門の近くに戦車があった↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=phgrmtiftAY

★リヒテンシュタイン:首都ファドゥーツ

マイエンフェルトから隣国リヒテンシュタインへ

カメラには写ってないが、途中の門の近くに戦車があった↓

首都ファドゥーツの街並み

写真はホテル・ガストホーフレーベン
    水曜どうでしょうヨーロッパ21カ国で4人が泊まったホテルで中心部から徒歩5分ぐらいで行けます

ファドゥーツ中心部にあるRathaus
    このあたりは何故か中国人観光客でいっぱいだった。

リヒテンシュタインから抜けてオーストリアに入国
    高速に乗る前にガソリンスタントで給油とヴェニエット(アウトバーンピッケル)を購入。ガソリンは今回の旅の中でオーストリアが一番安かった。

写真はオーストリア国内のSAで食べた昼食

★ドイツ:リンダウ

オーストリアから高速で北上し、ドイツ再入国。
    コンスタンツの対岸にあたるリンダウに立ち寄る。

リンダウもボーデン湖に浮かぶ小さな島の街
    写真はその中心付近

フェリー乗り場に面した高級ホテル

ライオン像と灯台

ライオン像の近くで白鳥(?)が卵を温めていた

★フュッセン

リンダウからは一路西へ。
    ロマンチック街道の最南端フュッセンへ

この日はフュッセンで一泊。
    写真は宿泊したホテルのツム・ヘヒテン