青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行きたい行きたいと思ってから早半年。<br /><br />せっかく遠出をするのだから誰かと行きたいと考えていたのですが、<br />結局一緒に行ってくれる人が見つからず。<br /><br />1人旅しようか迷っていましたが、行くなら9月か10月の三連休しか暇は無い!と交通手段やらホテルの空き室やら検索していましたが、もう10月は安いホテルは満室。<br /><br />慌ててこの三連休に行くことを決断したため、なんだか心の準備が出来ないまま行くことになってしまいました。<br /><br />加えてあっちもこっちも行きたいと青森市、弘前市、秋田を半日ずつ回ったので慌ただしくなってしまい全体的に消化不良の旅となってしまいました。<br />反省。。<br /><br />今回はその青森市編でございます。<br /><br /><1日目><br />青森市<br />青い海公園→ワ・ラッセ→Aファクトリー<br /><br />弘前市<br />ねぷた村→弘前城→藤田記念館<br /><br /><2日目><br />秋田市<br />千秋公園→赤れんが郷土館→伝統芸能館<br />

青森初上陸!駆け足観光~青森市編~

2013/09/20 - 2013/09/21

へびお

へびおさん

青森に行きたい行きたいと思ってから早半年。

結局一緒に行ってくれる人が見つからず。

反省。。

今回はその青森市編でございます。

<1日目>

<2日目>
秋田市
千秋公園→赤れんが郷土館→伝統芸能館

高速・路線バス 徒歩

三連休前の金曜日。

夜行バスにて青森に向かいます。

昨日は中秋の名月。

8年振りによく見えたらしいですね。
    お月さまってこんなに明るかったんだ!

東京駅八重洲南口を出て歩くこと10分。

集合場所、丸ノ内鍛冶橋駐車場。

ここから各地へ向かうバスが次々と集まって来ます。

一夜明け、現在朝の6時40分。

確か岩手山というパーキング。

青森に到着の予定は9時25分、まだまだ先は長いぞ〜

これが今回利用したバス。

三連休前ということもありバスは満席、46名の方と移動しました。

そしてそして、東京から11時間かけて青森到着〜!

まずはコインロッカーに荷物を預けます。

写真は青い森鉄道。
    可愛いですね。

青森駅前。

台風が来る前のようなムワっとした気候で意外。

まずは腹ごしらえ。

青森はほたてで有名ですよね!

事前に調べて行った『おさない』。

郷土料理の定食がお手頃価格でいただけるということ。

店内。

開店したばかりのため、一番乗りでした。

ねぶたで使われる人形模型かしら。

壁にお品書き。

そしてお店に来たら食べようと思っていた
    ほたての貝焼き味噌定食(1000円)を注文〜

ほたてをぶつ切りにし、長ネギなどと卵でとじたもの。

上にはウニが乗っています。
    味が濃いのでご飯の上にのっけて食べます。

セットのお味噌汁をプラス250円で
    けの汁に替えてもらいました。

山菜やこんにゃくなどが入ったお味噌汁です。

駅前の観光案内所でもらった観光MAP。

海ちかくに公園があるのねー

商店街。

• あ!

あ!

あ!!

青森と言えば三内丸山遺跡ですよね!
    行きたかったけど、時間の都合上今回は断念・・・。

MAPで知った善知鳥神社に行ってみました。

ここは奥州街道終着点なんですね。

なんだか感慨深い。

二の鳥居。

手水舎。

狛犬。

もふもふー

奥には滝?もありました。

時間を気にしつつ青い海公園まで早歩きで行ってみます!

ここは聖徳公園。

青森湾だー!

本州最北端に来たって実感!
    感激!

観光物産館である『アスパム』。

覗いてみたかったなー。

青い海公園。

良い景色ですが、冬は寒そうだな・・・

青森ベイブリッジを歩いてみます。

汗だくだー!

ベイブリッジからの景色。

ワ・ラッセがありました。

船が見えます。

八甲田丸ですね。

海の上を通る歩行者用の橋がありました。

夏は気持ち良さそうだなー

A-FACTORY。

青森名物が売っているのですが、とってもお洒落なお店です。

ここでしか買えないものも沢山あるので是非立ち寄ってみてください!

A-FACOTRYで買ったお土産。

リンゴの冷製スープが意外と重かった・・・。

シードルは味が3種類。
    私はスイートを購入。
    甘くて飲みやすくて美味しかったです★

そしてA-FACTORYの隣にある
    ねぶたの家ワ・ラッセ。

入口です。

入場料600円。

時間がないので足早に見ます。

天井から金魚の飾りものが!

金魚ねぶた。

かわいいですね♪

見学をしていたら太鼓の音が聴こえてきました!

会場?はこんな感じ。

太鼓。

この太鼓がまた迫力のある音で聴き惚れてしまいました。

お囃子好きにはたまらない・・・

この後、弘前に行って「ねぶた」と「ねぷた」の違いを知ります。

県南は「ねぷた」、県北は「ねぶた」というらしく「ねぶた」のほうが踊りがついて、より躍動的なお祭りのようです。
    「ラッセラー」の掛け声があるのはコチラ青森ねぶたです。

写真はハネトの正装をした方。

演者の方々。

ちょっと見ただけでもかなり楽しめました!
    本当のお祭りも見たいな〜

最後に一般の方も太鼓演奏をさせてくれます。

過去に使われた張りぼての人形が多数展示してあります。

それぞれ神話や小説を元に作られています。

写真は八犬伝の犬塚荘助と道節の戦いのシーン。

こちらは古事記。
    題は「日本誕生」。

お人形の顔。

作り方が分かる展示もありました。

ワ・ラッセ良かったな〜
    行って大正解!
    お薦めです♪

もう少し時間に余裕をもって臨みたかった(涙)

青森市滞在2時間半・・・

これから弘前市に向かいまーす

青森市よ さらば!

〜弘前市編につづく〜