富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか温泉でゆっくりしたい・・・と考え、まだ足を伸ばしたことのない秋田or青森旅行を考えましたが1人で行くには淋しい&勿体ない・・・。<br /><br />1泊で行ける範囲で温泉に入れて海の幸がある所、と考えていましたが、先月 金沢旅行の際に食べた白えびの味を思い出し「白えびって言ったら富山じゃない!」と交通手段、ホテル等々即決。<br /><br />食べたいと思っていたものはあらかた食べられて食に関しては大満足!!<br /><br />ただし矢張り温泉でゆっくり・・・はできませんでした(貧乏性だから)。<br /><br />1日目:高岡市観光<br />2日目:富山市観光<br />宿泊:ドーミイン富山

白えびを食べたくて・・・食を満喫、富山1人旅 ~富山市内編~

2013/05/23 - 2013/05/23

へびお

へびおさん

1日目:高岡市観光
2日目:富山市観光
宿泊:ドーミイン富山

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

午前中 高岡市周辺を観光。

富山に移動し、宿泊先のホテルに向かいます。

セントラム車内。
    綺麗です。

ホテルは環状線でしか停まらない駅が最寄りだったので若干面倒でした。

富山でお世話になるドーミイン富山。

ドーミインは金沢で利用した時にとても好印象だったので、こちらでも利用しました。

1人部屋。

浴室。
    部屋のお風呂はシャワーのみです。

下手にバスタブがあるより、こういうタイプのほうが使いやすいと思うのですが。

富山駅前のキオスクで買った ご当地サイダー。

香川で飲んだ醤油サイダーが失敗だったので富山ブラックはどうしようか迷ったのですが敢えて試してみました。

香川の醤油サイダーとは違い変な甘みはなく、口に入れた瞬間お醤油の味を感じますが、それより胡椒の味が強くパンチが効いていました。
    名前の通りラーメンのおつゆに炭酸を入れた感じ。
    思ったより飲めました。

やくぜんサイダーはニッキの味が強いです。
    私はシナモン大好きなので美味しいと感じましたが、苦手な方には薬臭くて無理かも。

セントラム車内で買った1日フリーきっぷ800円。
    間違えてライトレールにも乗れるほうを買ってしまった・・・。

市電だけなら600円のフリーきっぷがあります。

ホテル最寄り駅は環状線・国際会議場。

停留所近くには富山城があります。
    夜にはライトアップされていました。

今日の夕飯にはお寿司を食べようと心に決めていました!

でも富山駅周辺に回転寿司屋ってないんですよねー。
    仕様がないので疲れた身体に鞭打って、南富山駅から徒歩15分かかる場所にある『すし玉』まで頑張って行きました。

回転寿司なんだけど「まだあまり流していない」ということで面と向かって注文する。

18時の入店にも関わらず、のどくろはもう終わってしまったとのこと。
    なにーー!?

とりあえず白えびの軍艦を頼む。
    お味噌汁は無料でセルフサービスです。

ボタンエビ。

プリッップリでうま〜

このネタなんだっけな・・・
    全部で6皿くらい食べてお会計約2700円。

気楽に食べようと思って回転寿司に行ったのに、店員さんのオーダーを待つ視線に落ち着かず急いで食べて30分ほどで店を出ました。

エビだけいっぱい食べたかったのに、対面注文だとそれも気兼ねしちゃって。
    「コイツまたエビかよ!」と思われそうで・・・。

シャリも小さいし、やはり金沢で食べたお寿司の方が美味しかったと思います。

始発駅の南富山から終点富山駅までやってきました。

夕焼け。

地下道を通って駅反対口(北口)に出ます。

駅前の通り。
    南口の通りも綺麗ですが、北口の方がもっと整備されている感じ。

• 陽が落ちて綺麗な風景ですね。<br /><br />川は いたち川というのだそう。

陽が落ちて綺麗な風景ですね。

川は いたち川というのだそう。

市電を降りて歩くこと20分。

富岩運河環水公園に到着。

展望塔と天門橋。

飛行機が飛んでいました。

空港が近いのかな。

噴水のそばでは高校生の男女グループが遊んでいました。

デートにはもってこいの場所ですもんねぇぇ

天門橋を渡ってみます。

• 天門橋から富岩運河を望む。<br /><br />綺麗だなー。<br />陽が落ちる間際の空って本当に綺麗ですよね。

天門橋から富岩運河を望む。

綺麗だなー。
    陽が落ちる間際の空って本当に綺麗ですよね。

展望塔に上がってみます。

両展望塔間には「赤い糸電話」があります。

っていうか、高くて見下ろせない・・・。
    柵近くまでも寄れないくらいの高所恐怖症です。

• そこから頑張って撮った写真。<br /><br />月も入って、なかなか良く撮れたんでないかい?

そこから頑張って撮った写真。

月も入って、なかなか良く撮れたんでないかい?

• 逆サイドから撮った写真。<br /><br />橋のカーブ具合が分かりますね。

逆サイドから撮った写真。

橋のカーブ具合が分かりますね。

ここにはスターバックスもあります。

珈琲を飲みながらこの景色が見れるなんていいですねー。

• 「泉と滝の広場」周辺から撮影。<br /><br />無理してでも来た甲斐がありました!<br />ここはお薦めです。

「泉と滝の広場」周辺から撮影。

無理してでも来た甲斐がありました!
    ここはお薦めです。

ホテルに戻りお風呂に入ります。

ドーミインは天然温泉付きのビジネスホテルです。

内湯。

広いです。

半露天風呂。

半露天と言ってもひさしで窓が覆われているので外は全く見えず。

外からの風を感じるくらいでした。

お湯はドーミイン加賀と同じくお醤油を薄くしたような茶色。

更にもう一つ、1人檜風呂・人肌の湯もあります。

おはようございます。

部屋からの景色。

朝6時に向かいのお寺から鐘の音が聞こえます。

今日はお昼に食べに行きたい所があったので時間を調節すべく、朝風呂の前に朝食を摂りに行きます。

ビジネスマンが多く宿泊していたようで、6時半にもかかわらず食事場所はいっぱいでした。

鱒寿司、氷見うどん、かに汁などご当地食もいただく。

でも食事も金沢のドーミインのほうが美味しかったな〜

ここも特に悪くないけど、立地と値段からするとここでなくても良かった感が。
    金沢のドーミインが良すぎたので比べちゃいますね。

昨日は全然ゆっくりしなかったので朝食後はまったり過ごしました。
    この後 温泉に2回も入っちゃった♪

しかし今日も暑そうですなー
    写真は大手町通り。

チェックアウト後、駅には向かわず
    まずは西町駅で降りて買い物をします。

商店街。

商店街からぬけた場所にある石谷もちや。

そこで買った名物のあやめ団子95円。

ガイドブックによると、波照間島の黒砂糖を使った蜜とのこと。

このお団子、今までに食べたことのない味でした。
    一見 みたらし団子のようですが、黒糖の甘苦さが癖になる独特の味。

甘いものが苦手な方でも食べられそう。
    逆に甘さを求めている方には素直な甘さではないので注意が必要かも。
    例えるなら麩菓子のような味かな・・・?

是非お試しあれ!
    美味しいですよ〜
    もっと買えば良かった。

次に来たのは竹林堂本舗。

店内。

甘酒饅頭を買いました。

皮に甘酒が練り込まれているのか、少し酸味のあるお饅頭。

持ち帰った場合は温めてから食べたほうが美味しいです。

商店街からほど近い場所にある池田屋安兵衛商店。
    まちの駅STにもなっています。

店内は広く、昔の薬製造機のようなものも置いてあって見るだけでも面白いです。

ここもお薦め。

池田屋安兵衛商店で買った薬。

胃腸が弱いもので・・・。

11時半過ぎ。
    富山駅に到着。

特選館にある白えび亭でお昼をいただきます。

食券を買って注文する方式。

店内。

そして食べたかった白えび刺身丼!

見てください!
    この透明度の高いえび!!

お醤油を少し垂らしていただくのですが、コレ、激ウマです!

エビが甘くて
    もう幸せ〜ってなります!
    エビ好きには堪らない。
    昨夜お寿司を食べに行かずにここで食べれば良かった・・・。

白えびの揚げものも付いてきます。

ランチで1680円は少し高めですが、絶対のお薦め!

新湊で獲れた白えび一匹一匹を手剥きしているそうです。

はぁ〜
    美味しかったなぁ。

写真はcic前にあった銅像。
    薬売りでしょうか。

こちらはJR富山駅出口にあったポスト。

この後駅構内にある観光所で無料の自転車を借りました。
    3つあるSTどこでも返却可とガイドブックに書いてあったのですが、聴いた説明では「駅に戻してください」とのこと。

どうせ駅に戻ってくるからいいんだけどねー。

自転車で駅から岩瀬方面に行こうと思っていました。
    1時間もあれば着くだろうと高をくくっていましたが全然無理!

途中断念して結局ライトレールに乗って向かうことに。

ライトレール。

編成ごとに異なるアクセントカラーをしているそうで、虹に因んだ7色があるんだとか。

岩瀬方面で行ってみたいお店があったので競輪場前駅まで行きます。

競輪場前。

立山連峰でしょうか。
    きれいですねー。

そして行きたかった紅茶のお店『アナザホリデー』。

店内。

色々な調度品が置いてあって不思議な感じ。

なかなか紅茶専門店ってないんですよね。

紅茶好きには堪らない。
    スコーンセット700円を注文。

紅茶はアメリカンジョイという聞いたことのないお茶でした。
    さすが専門店。

きつき茶なんかもありました。

スコーンセットのジャムは夏ミカンのマーマレードを選択。
    ここは生クリームが甘すぎず爽やかな甘さ(しつこくない)なので生クリーム嫌いの私でも全部たいらげてしまいました。

隠れ家的な雰囲気の中で美味しい紅茶がいただけるお店。
    岩瀬に行った際には立ち寄ってみては?

帰りの時間に間に合わなくなりそうだったので岩瀬の街並みは見れず・・・。

自転車を置いていた城川原駅に戻ります。

この駅隣にはライトレールの本社があります。

写真はトラムの整備場かしら?

14:45に城川原駅を出発。
    15時には富山駅に戻らないとです!

安全運転を心掛けつつ猛スピードで3駅分を走ります。
    西陽で顔が熱いよぅ暑いよお

中島閘門が近いようですがパス!!

汗だくになりながらどうにかこうにか・・・。

その後自転車を返し、特選館でお土産を無事買うことができました。

またも大荷物。

こんなに暑くなるんだったら上着を持ってこなければ良かった・・・。

帽子も持っておらず、日焼け止めも塗っていなかったので2日間自転車のハンドルを握った手の甲が有り得ないくらい真っ黒になっていました・・・。

特急はくたかに乗って越後湯沢まで行きます。

富山を出ると進行方向右側にはずっと立山連峰が見えていました。

逆に進行方向左側の席からは日本海が見れました。

太平洋側の人間なので、日本海を見ると興奮してしまいます。。

高速道路が海の上を走っていました!

直江津からJR東日本になるんですね。
    感慨深い。

長いトンネルを抜けると、車窓から見えていた景色が海から山に変わっていた。

水を張った田んぼに空が映っていて綺麗です。

• そろそろ陽が傾いてきましたね。<br /><br />日本の美しき田園風景という感じ。

そろそろ陽が傾いてきましたね。

日本の美しき田園風景という感じ。

特急はくたか。

北陸新幹線が近く開通となるそうですが、それに伴い廃止される可能性が高いんだとか。

お土産公開

白えび屋(白えび亭を経営)で買った白えびの揚げもの630円。
    お店で食べたものよりも塩っ気が強いがやっぱり美味しい♪

富山のソウルフード鱒寿司。
    値段はどこも一緒だったので味比べで2種類買ってみる。

左:せきの屋の鱒寿司、
    右:吉田屋の鱒寿司。

どちらも大変美味しかったですが、吉田屋の鱒の方が肉厚でしっかりしていた気がする。

月世界。

かるかんのようなお菓子。
    和三盆を使っています。

落雁よりも軽くて食べやすい。

薬膳カレー。

両方とも27種類のスパイスが入っています。
    ブラックカレーはイカスミが入っているので口がイカスミパスタを食べた時のような状態になりました。

両方ともルーは結構な甘口ですが、スパイスのせいでピリっとします。

地酒と地ビール。

買った日本酒は少し甘めだったようです。
    宇奈月ビールは3種類(ポック、ケルシュ、アルト)ありましたが、ケルシュが金賞を獲ったということだったのでそちらを購入。

富山と言えば細工かまぼこも有名。

可愛いものがたくさん売られていました。
    友人の子(3人姉弟妹)へのお土産。
    喧嘩しないでね〜

• 暑かったけどお天気に恵まれた旅行で良かった!<br /><br />考えていたお料理も全部食べられたし、満足の旅でした★

暑かったけどお天気に恵まれた旅行で良かった!

考えていたお料理も全部食べられたし、満足の旅でした★