長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島に行きたい!!てな理由で長崎3泊4日ゆっくり旅してきました。<br />せっかくなので雲仙まで足を延ばして、ついでに温泉でゆっくり♪<br /><br />1日目:羽田11時発、長崎13時着 ANA便~四海楼~グラバー園~稲佐山<br />★2日目:軍艦島~出島~康楽<br />3日目:バスで雲仙へ~雲仙地獄~雲仙泊<br />4日目:雲仙観光~長崎18時半発、羽田20時着

長崎・3泊4日~軍艦島上陸!!2日目

2013/03/08 - 2013/03/11

ジェームス

ジェームスさん

★2日目:軍艦島~出島~康楽
3日目:バスで雲仙へ~雲仙地獄~雲仙泊
4日目:雲仙観光~長崎18時半発、羽田20時着

ツアー(添乗員同行なし)

朝9時出発の観光船で軍艦島に向けて出発です!!
    今回は「やまさ海運」さんのツアーを利用しました♪
    船も思ったより大きく揺れることなく快適でした。

造船ドックなどをみつつ、ようやく軍艦島の全景が!!
    ここからすでにテンションあがり気味。

無事、軍艦島上陸です。すごい!!
    なんか圧倒される。
    島での見学は第1〜3見学場があってそこで
    ガイドの方の説明があって10分ずつ位見学できるようになってました。
    見学できるのは島のほんの一部だけだったのが残念でしたが。。。

この島がかつては一つの町として機能してたのに、30数年人の手が入らないだけどこれだけ廃墟と化すことがすごい。
    ちょっとラピュタのような感じもしてほんとよかった。

30分足らずしか島にはいれないけど絶対行くべき場所だと思います!!

• 帰りの船は軍艦島の周りを少し回ってくれました。言われると軍艦に見えるよね♪

船から降りたから上陸証明書なるものをいただきました。
    9時に出発して戻ってきたのが11時半。
    2時間半足らずのツアーでしたが大満足!!
    世界遺産暫定リストにのっているみたいですが
    ぜひ世界遺産に登録されてこの島を大切に守っていただきたいですね♪

お昼は出島ワーフの「長崎港」にて焼き牡蠣と海鮮丼、そしてもちろんビールも。
    お店の名前わすれてしまいましたが、美味しくいただきました!!
    そんなに高くもなく、外で海を見ながらご飯たべれたのでよかったです。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

お昼の後は出島をゆっくり見学。
    歴史詳しくないのでよくわかりませんでしたが
    そこそこ見学する個所あって面白かったですよ!!

出島 名所・史跡

その後中華街をぶらぶらするも、横浜の中華街を想像していったため、ちょっとがっくり。
    疲れたのでおやつに「梅月堂」さんでシースクリームを。
    昔ながらのケーキって感じでしたが甘すぎず美味でした♪

梅月堂 浜屋店 グルメ・レストラン

またぶらぶらしてから夕飯は「康楽」の皿うどん。
    すっごい美味しかった!!
    お店は地元の常連さんが通うような店構えでしたが
    あんに牡蠣が入っていたりとほんと美味しかった〜〜
    また行きたいなぁ

康楽 グルメ・レストラン

皿うどん絶品です!! by ジェームスさん