2013/03/08 - 2013/03/11
ジェームスさん
- ジェームスさんTOP
軍艦島に行きたい!!てな理由で長崎3泊4日ゆっくり旅してきました。
せっかくなので雲仙まで足を延ばして、ついでに温泉でゆっくり♪
1日目:羽田11時発、長崎13時着 ANA便~四海楼~グラバー園~稲佐山
2日目:軍艦島~出島~康楽
★3日目:バスで雲仙へ~雲仙地獄~雲仙泊
★4日目:雲仙観光~長崎18時半発、羽田20時着
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
軍艦島を満喫した翌日は長崎駅前からバスに乗って雲仙までいきました。約2時間のバス旅です!!
雲仙地獄到着!!
湯けむりがモクモクしてるし、硫黄のにおいもすごいし、温泉来たぞって感じが満載です。
歩いて1〜2時間は見学できるのでゆっくりお散歩がてら観光するにはもってこいでした。
名物温泉卵も食べました。こちらはまぁ普通のゆで卵でした★雲仙地獄 自然・景勝地
地獄内には雲仙小中学生がかいた標語が所々に。こちらもいろいろ探しながら歩くとおもしろいです。
中々シュールなものが多かった!! -
途中お腹がすいたので、お昼は「グリーンテラス雲仙」さんで。
長崎名物トルコライスを。
ちょっと豪華なお子様ランチって感じで美味しかったです。これに前菜でホタテのグラタンとかもついてましたが値段もそんなに高くなかった気がします。
お店もかわいい感じだし、お勧め!! -
こちら満明寺に向かう道すがら、88か所巡りができます。
こんな感じのお地蔵さんが小道の両脇にずらっと並んでいて、それぞれお寺の名前が書いてありました。
ついでに88か所巡りも堪能。 -
お寺にはこんなポップな大仏さまがいらっしゃいました。
その後温泉神社の夫婦柿に良縁祈願を行いました。祈願の方法は立て看板に書いてあったのでその通り実施。
お願いして半年経ちますが、まだ効果は現れません><残念。。。 -
そして本日のお宿「富貴屋」さんへ。
地獄の真正面にたっておりお部屋からは雲仙地獄が一望できよかった〜〜
ご飯もおいしく、温泉も気持ち良くて満足です♪雲仙地獄 自然・景勝地
次の日は前日見て回れなかった場所へ。原生沼を歩いていると突然鳥居が。鳥居には「木花開耶姫神社」と。
ガイドブックにもマップにもなんにも書いてなかったので
おそるおそる石段を登っていくと・・・
??エロ詩吟のような怪しい俳句が白いボードのようなものにかかれ道の左右にある木にいっぱいかかっております。
なんで??
15分は歩いたでしょうか。到着。なるほど。子宝なんかを祈る神社だったのね。納得。
親と一緒に行くのはやめましょう。行くのであれば友達や恋人と!!原生沼 自然・景勝地
雲仙をしっかりと満喫し、バスを乗り継いで長崎空港まで行きました。遠かったな。。。
でも大満喫の長崎4日間。
楽しかった〜〜長崎空港 空港