タリン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

5/26 AY074にてヘルシンキ経由タリンへ。タリン泊。<br />5/27 終日タリン。<br />5/28 フェリーでヘルシンキへ。<br />5/29 終日ヘルシンキ。<br />5/30 終日ヘルシンキ。<br />5/31 AY073で成田へ。<br />6/1  帰国

かもめに会いに・・・タリン・ヘルシンキの旅(タリン編)

2016/05/26 - 2016/06/01

5/26 AY074にてヘルシンキ経由タリンへ。タリン泊。
    5/27 終日タリン。
    5/28 フェリーでヘルシンキへ。
    5/29 終日ヘルシンキ。
    5/30 終日ヘルシンキ。
    5/31 AY073で成田へ。
    6/1  帰国

徒歩 飛行機
    フィンランド航空

偶然、神田の古本屋でこの本に出合ったことで、今回の旅が始まりました。

お決まりの写真ですが・・・
      フィンランド航空AY73便でヘルシンキへ。

フィンエアは初めてですが、機内が明るい配色で清潔。
      快適なフライトでした。

エコノミーなので食事はそれなりですが。

9時間半ほどでヘルシンキ到着。
      本当に近いヨーロッパですね〜

コンパクトな空港なので乗り換えもスムーズ。
      ここで入国審査をを済ませてから、エストニアの首都タリンに向かいます。
      (荷物はタリンで受取り)

多少時間があったので、ATMでユーロを多少引き出しました。
      このところクレジットカードのキャッシングを利用しています。
      手数料も安くて便利ですよ。

〈1日目〉

タリン空港からホテルまでは、タクシーで10ユーロ。

ホテルはスリーシスターズ。2泊お世話になります。

5星とはいえ、こじんまりしたアットホームなホテルです。
      本来は身の丈に合った宿が好きなのですが、このホテルはとても寛げましたよ。
      (若いころは無謀な宿選びをしていました)

The Three Sisters Boutique Hotel ホテル

素敵でフレンドリーな小さなホテルby Hajiさん

25号室。

天蓋付きの可愛い部屋です。

ベッドのお隣にバスダブがあります。
      (たぶん後付けです)

ドアの奥にシャワーブース、トイレ、洗面があります。

ラエコヤ広場。

ヨーロッパの古い街の広場って、大好きです。
      ここでビールを飲んで、1日中ぼんやりとしているのもいいな〜

ラエコヤ広場 広場・公園

夕食は広場の前のKaerajaanにて。

フォース?を信じて入店しましたが、大正解!
      この旅一番の夕食でした。

カエラヤーン 地元の料理

私が選んだのは豚ひれ肉のロースト(sea sisefilee)。
      これは絶品でした。
      15.9ユーロ(TAX別)

妻は白身魚のパン粉焼き(valge kala)
      シェアしましたが、こちらはソースが美味しかった。
      18.9ユーロ(TAX別)

ワインも美味しく頂きました。

店内の様子。

良い気分でホテルに帰り、ゆっくりとお風呂に浸かって就寝。

〈2日目〉

スリーシスターズの中庭。
      右側の棟で朝食を頂きました。
      (内部をカメラに収める雰囲気ではありません)

ここの朝食、本当に美味しい!
      旅の記憶の中でも、ベスト3に入ります。
      基本はバイキングスタイルですが、ホットミールもオーダー出来ます。
      もちろん追加料金は無し!
      パンケーキがお薦めです。

素敵でフレンドリーな小さなホテルby Hajiさん

今日は終日、旧市街の散策です。

まずはホテルの目と鼻の先にある、ふとっちょマルガレータ。
      大迫力!

三兄弟。

ラエコヤ広場からヘレマン塔に至る通路。
      趣きがありますね。

こんなトンネルが市内数か所にあります。

旧市街東部の城壁。
      壁に張り付くように店舗があり、街と一体化しています。

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡

アン? ではないね。

パットクリ展望台。
      これが見たかった!感激!!

私達は塔の広場から階段を上りましたが、トームペア城から行った方が楽です。
      (但し人が多い)

コフトゥ通り展望台。
      ここも綺麗!

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
      ギリシャ正教の教会は初めてです。

いな、母校近くのニコライ堂もギリシャ正教だった・・かな?

アレクサンドル ネフスキー聖堂 寺院・教会

• by Tamegai さん 2017/07/24 17:30:52
        タリン旅行記を拝見しました。
        Hajiさん、初めまして。

3年前にバルト3国を旅行しましたので、興味を覚え、見させていただきました。私の場合は1か月バルト3国を全部回ってきました。

タリンのあるリトアニアは大変気に入っています。食べ物や人々、自然等好きです。また行ってみたいです。

旅行記を拝見して気になることが一つありました。それはギリシャ正教と書かれた教会はロシア正教(玉ねぎ型の屋根が特徴です)で、お茶の水のニコライ堂も同じです。念のため。

私のバルト3国旅行記を見ていただけると、うれしいです。

では、失礼いたします。

Tamegai

タリン(エストニア) で人気のタグ