2013/04/26 - 2013/05/06
目黒警部さん
2013年5月5日
午後8時過ぎアソーク駅からナナ駅へと歩く。
変わらない、街である。
- 鉄道 高速・路線バス
2013年5月5日 午後8時
バンコクBTSエカマイ駅
パタヤからエカマイのバスターミナルに到着した。
バスターミナルすぐ前にあるBTSエカマイ駅のホームにてアソーク行きのBTSを待つ。
パタヤとは、まるで違う大都会クルンテ-プ。
ロングステイ先としてはパタヤとは違い、魅力のない街であるがショートステイするには、魅了される街でもある。 -
アソーク駅からナナ駅へ歩いて行く。
変わらない、街である。
20年前、初めてこの界隈にステイした時とは、街並みは変化しているが、街の匂いは変わらない。 -
ホテルは、アソーク駅とナナ駅のほぼ中間、いやナナ駅の方が近いのだがアソークからスクンビット通りを歩いた。
バンコクの街の匂いを見るために・・・
ソイ13に入る、すぐにホテルはある。
アソーク駅から徒歩5−6分である。 -
創業1960年のマイアミホテルに到着。
この界隈は、すさまじいスピードで変化しているが、このホテルは1960年代のままである。 -
レトロなフロントにてチェックイン。
左右に部屋がある、趣のある古い廊下である。
室内は割と広い。
くたびれているのは仕方がない、なにせ老舗なのだから・・・ -
中庭のプールが見える部屋だった、廊下反対側の部屋でなくよかった。
ベッドもキングサイズというかシングルを2つ並べている。
広くていい・・・ -
シンプルな部屋である。
一晩のみなのでこれでいい。
3000円ぐらいで泊まれるホテルだが、今夜はアゴダのポイントを使っての無料宿泊である。 -
バスタブも大きくていい・・・
洗面は小さいな〜
排水は悪い、バスタブの湯を抜いたら写真の配管口から青い水が逆流してきた。
いただけない、1泊でよかった。 -
プールを囲んで、コの字型に部屋がある。
100の客室と12のスイートルム(3名まで)があり、全室が1960年代のスタイルに統一されているというか、レトロなホテルである。 -
部屋の窓からのプール
25Mプールぐらいはある泳げるプールである。
ホテルで一服したのち晩御飯を食べに行く。
行先は、アソークのターミナル21
2011年10月にオープンしたターミナル21、敷地内には9階建てのショッピングセンターと20階建てのサービスアパートメントが入っている。
バンコクの新たな観光名所である。
ターミナル21の特徴は「空港のターミナルをテーマにしたショッピングセンター。
日本の東京、アメリカのサンフランシスコ、ハイウッド、ヨーロッパのパリ、ローマ、イスタンブールなど各階ごとに名がついています。 -
ファッションアイテムやレストラン街のほかにブティック、映画館、スーパーマーケット、フィットネスジムなどあらゆる面で充実している建物である。
ショッピングセンター「ターミナル21」内にある「ピア21 フード ターミナル」
ここで晩飯にする。
海辺の白と水色を基調とした店内は清潔。
広々としている。 -
タイ料理を中心に味も確かな料理が並び、価格も良心的なフードコートである。
美味しそうだ・・・この店にしよう。
82バーツのFセット。
照り焼きのダッグと焼きそばそしてシュウマイのセットメニューである。 -
なかなかいける味である。
正解だ・・・ -
こちらも合格点。
レシート替わりのフードコートの明細票は、料理とともにくれる。
事前にフードコート内のカード売り場にて購入したカードの残金が分かるようになっている。
この明細を見て、返金してもらうためにカードカウンターに行く。 -
ターミナル21を出てナナ駅方面へ歩いて行く。
ロビンソンデパート1階にあるマクドナルドにてお茶にした。 -
写真を撮っていると、ダメですと店員に言われた。
スタバでは、何度か言われたがマクドナルドでは初めてである。 -
そういえば、普通のマクドの店よりも店内は綺麗だ。
ここは、マクドでも高級志向のマックカフェーの店のようである。 -
グリーンティ、東南アジアでは抹茶ブームなのかな。
シンガポール、マレーシアのスタバにも同類の抹茶ラテがあった。 -
ホテルがあるソイ13
ソイを入るとすぐにマッサージ店があった。
入ろう・・・ -
午後11時、営業は深夜0時までなので1時間しかマッサージはできない。
フットマッサージをお願いした。
チップに100バーツ渡すと、若いマッサージ嬢は満面の笑顔にてコップンカー!と叫んだ。 -
深夜パトロールに出かけようか・・・
スクインピット通りのソイ5
24時間営業のフードランド(スーパー)
2013年5月6日 朝になりました。
フードランド内にある、カウンターのみのレストランにて朝食です。 -
カウンターから、厨房が見えます。
上海麺だったかな・・・
イメージが違う。 -
マイアミホテルに帰り荷造りです。
マレーシア・クアラルンプール経由にて大阪(関空)へ今日帰国します。 -
さわやかな朝である。
まだ時間があるので、数件先にある7/11へ・・・
これ飲んで、元気ハツラツ気分かな・・・
チェックアウト
バイバイ、マイアミホテル。
目黒警部さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記