バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い街並みが残されたバンコクから南西に80キロほどのサムットソンクラーム県に位置する、アンパワー水上マーケットの50バーツ・ボートツアーに参加しました。<br />アンパワー水上マーケットは、ホテル、オフィス、文化・教育機関、宗教的な場所、住居、市街地など全13ヶ国45エントリーの中から2008年のユネスコアジア太平洋遺産賞(文化遺産保護)を受賞しています。

Bangkok&Pattaya (5) アムパワー水上マーケット 50バーツのボートツアー

2013/04/26 - 2013/05/06

目黒警部

目黒警部さん

2013年4月28日

朝、まだ観光客があまり来ていない、アンパワーを散策した後、朝ここに来たときに渡った橋に戻ってきました。

アンパワー水上マーケットの全体図です。

橋を渡った右側に観光ボートの事務所があります。
    観光ボートの料金は、50バーツ(150円程度)です。

観光する、お寺の案内図です。
    川沿いにある4-5の寺を回る観光のようです。

コチラは観光のルートマップです。

子供に50バーツを支払いボートに乗り込みます。

すぐにボートは、タイ人観光客で一杯になり出発。

河から見る水上マーケット。

同じような観光船がたくさん行き交っています。

いい感じです・・・

下から見上げると又光景が違いますね。

水上マーケェツトの細いアンパワー川を抜けてメークローン川へと出てきました。

川風が吹いてます。

1つ目のお寺に到着です。

タイ人は、日本人と違い宗教心は強いです。
    皆さんお祈りしています。
    一応各お寺には、寄進はさせてもらいましたが、私はカメラを持ってうろうろ・・・・・・

20-30分ぐらいの滞在でした。
    いくつものお寺を回るのですから、ゆっくりはできません。

のどかな光景が広がりますが、少し暑くなってきました。

2つ目のお寺。

このボートは、僧侶の足なのでしょうね。

立派なお寺です。

私もお花をもらってお供えします。

お寺の向かいにある建物です、中に入ってみましょう。

可愛いガイドさん達です。

人形劇の人形かな・・・

衣裳部屋のようです。

のどかな昼下がりです。

タンブン用の魚を売っていました。

魚を解放してタンブン(徳を積む)行為です。
    若者ですが、タイ人らしいですね。

徳を積めば積むほど来世での生活が保障され、その将来が安定していくらしい。

タイの仏教徒は輪廻転生を深く信じている。
    徳は積めば積むほど高くなり、それは次の転生時まで持ち越すことができる。
    幸福は前世で積んだ徳が高かったことを示し、不幸は努力の至らなさを表している。

3つ目のお寺に到着です。

お線香をあげ、花をささげます。

説法の時間のようです・・・

お寺の前のボート乗り場です。

4つ目のお寺に到着です。

電動式の僧侶の人形が回っています。
    皆さんは、タンブンされています。
    これでいいのかな〜

仏像の横にある階段を昇り上の方に金箔をはります。

最後の訪問場所は、お寺ではなくてミニ動物園でした。

• 売店

売店

• 一息

一息

約3時間のボートツアーも終わり、アンパワー水上マーケットに帰ります。

河で子供が水遊びをしています。
    河と生活を共にする人たちの家が垣間見えます・・・

水上マーケットの入り口まで帰ってきました。

もう正午です。

日差しがきつくなってきました。

川沿いの細い通路は、人で一杯です。

いい天気です。

物売りのボートもたくさん来ています。

乗船しました場所に帰ってきました。

子供たちもいます。

3時間弱のボートツアーでした。
    お寺巡りが主体の観光です、もちろん移動中の光景も楽しめますが、あくまで寺院にてのお祈りが、お目当てのタイ人対象のツアーです。
    時間がある方は、いいかもしれませんが少し退屈するかもしれません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る