台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半<br /><br />前日の2時半解散はやはりじわじわと疲れを残し・・体力低下をまねいています。<br />日差しの強さも半端ないし、無理が効かないお年頃・・。<br />

周杰倫台北演唱會!だけどやっぱり猫探しの旅 後半

2013/09/06 - 2013/09/09

旅行記グループ 追っかけ旅

たまさん

旅の後半

日差しの強さも半端ないし、無理が効かないお年頃・・。

3日目の朝
    今日は日曜であまちゃんがないので、ニュースチャンネルに合わせます。
    話題は昨日のゲスト、ココ・リーさんの歌の時、マイクが壊れて声が聞こえなかったことについて・・・

朝、昨日お会いした高雄在住のkさんがホテルまで来てくれました。
    今、はちみつ専門店の店長さんをされているそうで、事前予約しておいたものを届けてくださったのです。
    予想していたよりかなりオサレなパッケージ(kさん、失礼!^^)
    お土産にはなかなかいいかもです。

高雄に行かれる方、興味があったら
    峰田小町、で検索してみてください♪

昨日、グッズ売り場で買った、アイフォンカバー

テレビでやっていた、猫用トイレ。
    人間様のトイレに取りつけることができて、ブツはそのまま下に落ちるのか?!処理する必要がないすぐれものです!!
    みたいな・・・

でも人間が入るときにいちいち外すのは面倒だよなぁ。

って、旅行に全然関係ないけど^^

さて、今日は、ジェイさんがやっている日本料理店でお昼を食べてみよう、とgさんと約束していました。
    ホテルを出るのは別々で、最寄の公館駅で待ち合わせです。

台北駅の人ごみの乗り換えがいやだったので、忠孝新生から古亭駅へ・・・
    この古亭駅の乗り換えがなぜかうまくできず、気がつくと乗ってきた路線で忠孝新生に戻っているという・・・なんだか苦手な駅。

待ち合わせして向かったのはここ、藤原豆腐店、です。

店内に入って聞いてみたら、混んでて受け付けてももらえませんでした・・・
    やはり、コンサート中はダメなのね・・とほほ

店内の写真を撮ってあきらめます

店の外側にあるジオラマ
    頭文字Dのアレですよ。

目的を失った二人はここでお別れ・・
    gさんは昨日のコンサート以来、テンションめちゃ低くて心配だーー^^;

私はタクシーで猫カフェ極簡へ。

おー!
    極簡に入ったら、いきなりjさんsさんコンビが!
    よく会いますねえー。

わっ、さっそくかわいい子が歩いてきた♪

なあにこのかわいさ♪

かわいい子去る

しばらくしてjさんsさんはマイタンして出て行きました。
    その数分後、入ってきた女子・・うーん日本人っぽい?
    と思ったら、mさんではないの!
    (jさんもsさんもmさんも夕べ糖朝で語り合った方々)

ご一緒して今日は猫談義♪

次はこの方

たまらない体型(笑)

おケツの穴もキュート♪

だいふくみたい、もちもち♪

次は奇跡のこのお方

なぜか、わたしをお母さんと思ったらしい?
    膝の上に登ってきたかと思うと、まずは私の腕でモミモミしながらチュパチュパ吸い始めましたーー

あー、写真撮れない

優しいmさんが撮ってくれました♪
    めちゃくちゃしがみついてます。ゴロゴロゴロゴロ・・・
    ああ、わたしもゴロゴロいいそう(笑)

しばらくそうして満足したのか、彼は去って行きました・・

店の奥の猫だけスペースで爆睡中

この方も

こちらも

寝ぞう悪っ(笑)

ここには、こんな方たちも眠っています・・・

極簡のならびにある元銀手作に来てみたら・・

あれー、こんなかわいい猫さんたちがいたんですね♪
    この子、つやつやで元気でかわいいですが、後ろ脚が1本ありませんでした・・・
    それでも一生懸命に走り回るので、なおさらいとしい・・・ToT

よく見たら2匹いた!

きゃわいーー

中の銀アクセサリーもどれもかわいい!
    店のおねえさんもかわいい!
    ステキなお店でした。
    また来よう!

極簡から、永康街に歩けると知って、mさんに案内してもらいながら向かいます。

じつは永康街には悲しい思い出があります。
    昔、ディンタイフォンの待ち時間に、他で牛肉麺を食べて、突然Pになり
    トイレを借りただけで、ディンタイフォンの小籠包を一口も食べられず帰りました。
    それ以来、牛肉麺は食べられなくなり、永康街にも足が向かなくなり・・・。

でも最近、駅もできたし(トイレがある!)行きたいな、とは思っていたのです。

行くつもりじゃなかったから下調べしてなかったけど、
    mさんに、「花布のお店に行きたい」と言って連れてきてもらいました。
    優しいmさん、ありがとうーー。

mさんと別れた後、また、巷の番号に翻弄され(ていうかただの方向音痴)駅になかなか着けませんでした(汗)

ホテルに戻って今日の戦利品
    元銀手作のパッケージもかわいーー

指輪買いました。
    好きな雲の形♪

花布のお店で、
    子供用花布?の風呂敷買いました。
    またなんか、袋ものにしてやろうと思って^^
    でも、どこでカットするか迷いそう・・このまま使うかな。

ニュースは、台北動物園の円仔の話題。
    名前のアンケート結果かな?
    なんか、食べ物の名前ばかり・・って(笑)

さて最終日のコンサート♪
    盛り上がってます!

最高潮に盛り上がったのは、意外なゲストが登場したときでした。
    ものすごい歓声の中、冷静な自分(笑)

だって歌知らないしーー
    でもジェイさんがんばった!

冷静に、ライトがきれいだなーー、と撮ってみたりして。

ふぁーー3日間お疲れ様でした。
    体調はまだ本調子じゃないみたいだけどがんばってくれてありがとう!

出口で落ち合ったgさんのテンションも回復してて、
    あー、これが一番よかったわ^^

よかったから今日はどこかに寄って話しましょーー!と、
    店を探して歩いていたら、大勢のお友達と歩いているmさんにばったり。
    夜市に行くとか。
    見送った後、店を探したけどなかなかないので、わたしたちも夜市に行ってみようかと思ったら、ふたたびmさんたち・・夜市は日曜だから?もうやっていなかったらしい。

ということで、天台食堂に行かれるそうなので、後ろからついて行くことにしました。
    夜遅くなら入れるみたい。
    行ってみたらなるほど、空いてました。

中華物もちゃんと美味しいし、
    甘いものなんかも充実しています。
    内装は、ジェイさんの映画、天台のセットっぽい。

巨大なこれ・・蓄音器の・・

閉店(2時かな)まで居て、タクシーで帰りました。
    あー楽しかった!

眠いけど、テンションあがって眠れず、、
    蛍光棒などを撮ってみる。

なぜかマレーシア蛍光棒が1本!(gさんのお土産)

ニュースの話題はやっぱり・・

意外なゲストのこと(まだ冷静)

最終日の朝ごはんは、「歩く台北」に出ていたこのお店で。
    ”Kohi”
    きれいなお店です。

あーしかし・・
    新しいお店でもローカル店でも、
    どうしてもオーダーに戸惑う自分が情けない。
    かなり悩んでたら、壁に、日替わり(曜日変わり)朝食メニューが!!
    これこれ、これにしますーーー

月曜日はこれでした。
    わーい、美味しい!
    コーヒーはなぜかブラックしかなく、ミルクは入れられないんだって!(?)
    なので、ミルクティーにしてみたけど、これもほんのり甘くておいしいです。

「歩く台北」にも書いてあったけど、
    壁に・・

おかっぱさんのサインあり

かなりまったりしたあとトイレを借りてから・・
    少し遠いけど、24時間営業のスーパーへ。

しかし、悲しいことに、この私のお腹、スーパーの冷房にめっぽう弱いのです(P)
    うーん、集中して見れない・・とりあえずホテルに戻るかぁ。

かろうじて撮ったのは、中秋節に向けて絶賛発売中のバーベキューセット

香港だと、月餅やランタンで、中秋気分が盛り上がるのに、台湾はなぜかバーベキュー(笑)

ホテルに戻りパッキング完了。
    少し早めにロビーでgさんと落ち合っておしゃべりして・・と
    (再来週香港でまた会う、クレイジーなふたり)

タクシー拾って松山空港に向かいます。
    めっちゃ近いなーー、もう桃園を使えない。

松山空港のセブンイレブンは毎回チェック。
    OPENちゃんグッズを買う最後のチャンス!

って今回も買わなかったなぁ・・・どうしたんだ、自分!
    どこの店舗にもいた、この枕?も気にはなったけどーー

出国してしまうと、何もなくて退屈するので、
    ぎりぎりまで空港内を探検します。
    国内線乗り場の方に行くと、こんなお店も・・

飛行機グッズ店です。
    普段乗らない中華航空グッズとか、
    ちょっとそそられました。

このお店の向かい側に、展望台の入り口がありました。

いやいやいや、ここ、意外といいですよーー

遠くの景色もいいし

ただ、めったくそ暑いです!
    そのため、傘貸してくれます。
    ステキなサービス♪

しかもこの傘、かわいい

傘マニアの私・・持ち帰りたい・・

でも、おねえさんが一人、監視していますから・・
    つか、でかすぎて、持ち出してもすぐ捕まります(笑)

反対側に台北101も!

汗だくになってきたので退散します。
    このエレベータは使わずに階段で下りてみました。

いちいち絵がかわいい

踊り場ごとに違う絵

しつこいかも(笑)

いやいや、嫌いじゃないです^^

面白かった!

あ、きゃー!
    今回到着時に会えなかった麻薬犬ちゃん!
    休憩時間なのかな・・連れてるおねえさんがものすごい速足なのと、
    やっぱり怒られそうな気がして、ちゃんと撮れませんでしたー。

この子です^^

出発前からちょっと不安だったのは・・
    帰国便がボーイング787だっていうことでした。
    何かあるといけないので、乗る前に写真撮りまくり・・

ふむふむ、中は何が違うのかなー。
    トイレにもカメラ持ち込み(笑)

この照明はニュースで見たことありますね。

帰りも後方の席だったので、
    「和食ならすぐにご用意できますが」と言われて和食にしました。
    朝ご飯以来何も食べてなかったので、完食しましたーー。

眠かったけど、帰りも西遊記見よう!
    と、お話も佳境に入ったところで、まさかの電源ダウン!!!
    やっぱり787はどこか問題があるんじゃないの?と思ってしまいました。
    トイレ行ったら、「手をかざすと流れます」の水がかざしても押しても流れなかったり(CAさんに言おう!とドアを開けたら流れましたけど^^)

数分して復活したテレビはすべてリセットされていて元の場面にはもどらず、
    早送りして最後まで見ました。
    お詫び、なかったなぁ・・・

着陸した時点で、45分で着いちゃったことになってました(笑)

ずーっと忘れてて、出国間際に思い出して、
    スタバの中秋柄コップを買いました。
    スタバはゲートの真横、ホントぎりぎりでしたー。

しかしこれがどうにもうまく写らない。
    ので写真なし。

あー、大変、来週は香港です!

追っかけ旅

• がりさん 2013/09/17 21:06:11
    今回もたくさんの猫が!
    たまさん、こんばんは!

ジェイ・チョウと猫探しって、なんともたまさんらしい台湾の旅♪

ジェイ・チョウが日本料理店なんて開いていたんですね。
    日本のファンにとっては嬉しいですね〜。

台湾ではコンサートの様子もニュースで大きく報じられるんですね。
    なんとなく台湾のテレビって、バラエティ色が強い印象があります。
    中国なんかは、もっと固い感じですよね。
    そういう意味では、台湾は日本に似てる感じなのかな〜?

それにしても、相変わらずたまさんの行く先々では、可愛い猫や犬が待っていますね。
    たまさんには猫や犬を呼び寄せる不思議な力があるように思えてなりません(笑)。

そうそう、こちらからもフォローをさせて頂いたので、よろしくお願いします〜。

たま

たまさん からの返信 2013/09/17 23:32:59
    RE: 今回もたくさんの猫が!
    がりさん
    こんばんわ!

友達から指摘されたんですが、
    私の旅行記を見たら、台湾はまるで猫だらけみたいに思っちゃう・・と。
    私、個人的には、台湾は犬ばっかり、乾物屋覗いても猫はいないしーーー
    と、かなり不満足に思っていたんですが、
    ここ2回の訪台で、積極的に猫探しして、満足な結果を得ることができ(笑)そのまま書いたら、なんか猫天国みたいになってしまいました。
    少しだけ(笑)反省中です。

台湾のテレビは、中国大陸と比べたら100倍ぐらいおもしろいかな(言い過ぎ?)
    日本はワイドショーでもニュースをやる、という感じですが、
    台湾は、ニュースの中には芸能も含まれる、と・・。
    でもとりあえず、朝はNHKで「あまちゃんから朝イチまで」は見なくては(笑)

がりさんの旅行記もさっき読みました。
    その感想はがりさんの掲示板に書きますね。

さあ、今週末は弾丸香港!
    台風「うさぎ」が香港に向かわないように祈るばかりです。

• taroトラベルさん 2013/09/16 20:32:32
    猫がいるのが似合う街
    たまさん。

旅行記楽しませていただきましたよ〜(^_^)v

台湾は猫がいるのが似合う所ですね。
    極簡といい、元銀手作といい、玉山銀行のキャラといい、とっても可愛いです!

冬に台北に行くのを計画しているんだけど、これはメモしておかなくちゃ_φ(^_^

元銀手作の雲の形のリング、ステキ!

あと、松山機場専用傘!それtaroトラベルも欲しいです。
    なんか、ツボにハマるんですよね。

それからチャウシンチーの西遊記、それも見たかった!

あ、(^_^;)
    メインのジェイ・チョウのコンサート、スゴイ規模でやるんですねぇ。
    (ジェイ・チョウの名前と顔は分かるんだけど、曲が分からなくてかたれないですm(_ _)m)
    中華圏のコンサートって、必ずゲストが出演するって聞いたことがあるけど、ホントにそうなんだ。
    そういえばココ・リーもテレビで見たことあるなぁ。マイクの故障だなんて、そんな気の毒な…。

あ、独り言みたいになっちゃってすみませんm(_ _)m

ところで、また新情報?
    来週、香港ですか〜〜(≧∇≦)??
    それは羨まし過ぎというものです!
    でも、楽しんできてくださいね!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2013/09/16 23:31:17
    RE: 猫がいるのが似合う街
    taroトラベルさん♪

えっ、冬に台北へ?!
    それは楽しみですー(人が行くのでも・・笑)

台湾と言うと、断然犬だらけのイメージだったのですが、
    無理やり掘り下げて(?)猫だらけにしてます、最近。
    やっぱり、香港みたいにどこでも店猫がいたりはしないので、
    そういう時は手っ取り早く猫村か猫カフェです。

じつはもう、ジェイの香港公演がはじまっています。
    9日間あるんですが、ゲスト当ても楽しいんですよね。
    台湾では台湾人が喜ぶゲスト、香港でもこの3日間、
    香港人が喜ぶゲストが出ています。
    私が行くときはだれかなーー、楽しみ。

香港のあとは、少しおとなしくして、お金貯めないと・・・
    と思いつつ・・・!?

コメントいただけると嬉しくなって調子に乗っちゃいますが、
    また見てください^^

ありがとうございましたーー
  • TAKさん 2013/09/15 21:38:28
    おつかれさまでした。
    なんで藤原豆腐店なのかと思ったらジオラマを見て
    そういう事だったのかと納得しました。
    実写版の主人公だったのですね。
    猫カフェでお出迎えしてくれた子、かわいいですね。
    そうそう、年末ですが台湾への再訪問が決まりました。
    今回は友人と一緒なのですが、平渓線に乗りたいらしく、
    アテンドする事になりました。
    ついでにホウトンにも連れていきます。(笑)

たま

たまさん からの返信 2013/09/15 23:39:43
    RE: おつかれさまでした。
    コメントありがとうございます♪

あんまり説明しても、別に知りたくない人もいるだろう・・と、
    あえてジェイさんのことは詳しく説明していませんでした^^
    そうなんです、実写版頭文字Dの主役を演じたのがジェイさんで・・・・・
    って、やっぱりどっちでもいいですよね?(笑)

極簡は、ものすごく混んでるときもあって、
    おもしろくなかったりするんですが(相手にしてくれない!)
    今回はいい具合に空いていて、猫も好き勝手に歩きまわってくれてました。

年末行かれるんですね!
    暑くなくていいですね、きっと。
    平渓線、私も乗りに行きたいですー!
    そこまで行ったら、ホウトンは素通りできないですよね!
    いいなぁ・・
    (行ったばかりなのにこの状態・・笑)

たまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る