香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />michiyoさんとの朝飲茶ののち、ホテルをチェックアウトして、午後のホテル移動の時間まで、うごきまわります。<br />午後、ホテルをチムサアチョイに移したあと、出来なかった買い物に走り回り、夜はコンサート!<br />あー、いそがしいいそがしいw

2017年も行くぜ香港♪(その2)今夜は周杰倫演唱會!その前にいろいろ忙しい

2017/01/06 - 2017/01/09

2469位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 追っかけ旅

3日目
あー、いそがしいいそがしいw

michiyoさんとの待ち合わせはまだだけど、どうしても夜明け前に起きてしまう・・(もうばあさんなのでw)

おはよう、トリちゃん♪

michiyoさんにお願いして買っていただき、昨夜受け取った、キャセイのトリちゃん
    このあとホテル移動に向けて、またビニールに入れられてしまいます・・

2泊しかできなかったけど、名残惜しい部屋からの眺め

着いた日から、トップニュースはアメリカの空港で起きた乱射事件。
    (Yahoo japanではそれほど大きく取り上げてなかった?)
    何度も流れる、逃げ惑う人たちの映像に、
    空港で何かパフォーマンスしていたのか、派手な格好のおじさんと犬が映るんです・・みんなが慌てふためいているのに、おじさんは立ち止まって振り返ったりしていて、見るたび
    「もーーー、早く逃げて!!」とテレビに叫んでました・・

映画チャンネルが二つあって、朝のこの時間、片方はアンホイさんの感動映画をやっていて、これは切なくなるのでやめて、もう一つの映画を・・・

アンディラウさんの若い時の映画なんだけど、
    あれ?石田純一??

日本ロケで、めっちゃクサい演技の石田純一に笑いこけながら、「こんな映画あったのぉ?」と日本のアンディファンにメール。
    「ああ、あれね」って返事来ました。

友達がアンディさんのファンになった時点で、もう80本以上の出演作品があって、それを香港で探して買って帰ったり(LDですって、LD、知ってる?)
    日本のレンタルビデオ屋(違法ダビングの・・新大久保なんかにあった)で借りたりして、けっこうだいたい観たそうですよ(すごい!)

さてと、時間だわ。
    蓮香居前で待ち合わせだったんだけど、逆方向に歩いたり、とにかくこの辺を歩きたいんだー。

エレベーター乗って、まず2階を見たら、結構な満席。
    なので3階に来てみたら席が空いてたので、今日は3階に
    (早朝来ると2階しかやってなかった気がします)

早朝の2階でもそうなんだけど、
    まあ、とにかくワゴンが来ない!
    おなかすいたよーー

やっと来たのがこれ!
    おお、ここでもこれ、やってるんですね。
    叉焼メロンパン!
    素朴な味でおいしかったです。

腸粉♪

もう、みんな飢餓状態なのでw、待ってると無くなるかもしれないので、michiyoさんにワゴンに向かってもらいました。
    ありがとうございます!

あれ、ほかにも食べたのに写真がない!

大好きなつるっぱげおじさんがいなくて残念でした(2階にいました)

少ない量でもおなかがいっぱいになったので、マイタンしました。
    名残惜しいので、皇后大道を通ってホテルに帰ります(めっちゃ回り道です)

だってこんなのがいるからー♪

スリスリあまえたさんは、どんどん店の外に出てきてしまうので、二人して心配になってしまう。
    店の中に戻して、そーっと帰ろう・・・

でも、振り向いたら、あら、かわいい!

と、ついつい、ちっちっちっ、とやってしまうと、
    あちゃー、うれしそうにこっちに走ってきてしまったー!

あわててまた誘導して店に戻して、
    今度はもう振り向かずに小走りに去りますw

道の向こう側には行かなかったなぁ、、今回

と、見てたらオソロシイ光景が・・・・・・

左下に見えます?
    あんな、車道ぎりぎりのところにねこさん!!

「うわっうわっうわっ、こわいこわいこわい」とうろたえるw

車道近くでいぬねこ見ると、本当にドキドキしてしまう

正街を下りてきて・・・
    この子にもご挨拶。
    サヨナラまたね!

はぁ、とにかく名残惜しい

部屋で荷物を詰めて、もう1度外を見て。。。
    チェックアウトしました。

荷物を預かってもらって、出かけます。

とりあえず、上環の駅まで歩こうかな。。
    途中のおデブさんにも、ご挨拶^^

ウエルカムの前辺り、誰だこんなことしたのは!(笑)

と、ふと見たら、120號師匠!

「今日こそ乗ってやろう!」

海外で走るのってよくないといわれるので、なるべく小走りで・・
    イビス横の道から先回りする作戦!
    (トラムは海沿いの道を通ってから、また通りに戻る)

はぁはぁはぁはぁ・・・

あれれー、先回りしたはずなのに、あんな前にいるーー

(*´Д`)

この時が一番近づいてた。
    今考えると、あの後ろのに乗れば、120號師匠に乗り換える機会があったのか

あああああ・・・

もう無理です。あきらめます。
    さよなら師匠!
    足ガクガクですよ、敗北感ですよ(苦笑)

何と結局、中環まで来てしまった。
    MTR乗りますー(体力の無駄遣いw)

MTR移動で.太子までやってきました。
    フラワーマーケットなら、旧正月の雰囲気が味わえるかなー、って。
    あ、ありましたありました(^。^)

キンカンはなぜかまだ無くて、これはたくさんありました。
    ツノナスというのね。香港では五代同堂というそうです(調べた)

これは水仙かな。
    ジュパナビりえさんが、毎年、元日にちょうど咲かせるのが大変!とブログに書かれてました。それはかなり難しいよね、きっと。

あ…
    このリボン、文房具屋さんで見つけたんだけど、買わなかったんだー。後悔!

これらはこれから植え替えられるのかしら

普通に綺麗な花
    桃もまだなかったなー。
    やっぱりちょっと早かった…

フラワーマーケットの裏は、バードガーデンだったのかー(来たことあるはずなのに、記憶がなかった)
    ちょっと入ってみよ

インコ系多し

広東語話してくれないか、期待したんだけど・・
    周りにいるのもガイジンさんで、こちらからも誰も話しかけられず・・w

そんな中でもスズメ萌え

むかし、文鳥飼ってました。
    代々、ピーコちゃん。

香港通い初期のころ、この鳥かごを買って帰りたいとずーっと思ってたけど、
    今はもっと、プラスティック系に傾いてる(ふふ、その辺はお土産編で・・)

久しぶりに思い出した、トンコイ写真!
    (家へ帰ってから見て、何を撮ったんだこれ・・としばらくわからずw)

女人街を通って・・目的はここでした。

ここのお粥やさんの猫~~~

*お粥やさんは混んでいてほぼ満席。写真は撮れなかったので、開店していない店のところの無人の写真を撮りました

写真を見てて、いい感じにベランダ?があるここに来てみたかった♪
    なかなかいい景色です。

でも・・ねこは居ねえ。

絶対居るはずなのになぁ・・・残念!

がっかりしている暇は無いのですっ。
    あきらめてまたMTRで、一気に湾仔まで。

ここで久々、湾仔街市の恩トイレのお世話になりました^^

目的はここ。
    ここへ来たらだいたいのものが見つかる、家品店。

あ・・・
    あ・・・

うひょーーー
    乗ってるイスの色合いも素敵だし
    かわいいねえ、いいこだねえ、と岩合さんになる。

このねえ、おなかのところとか、わきの下とかに手を入れたいのよ!

(しかし、何しても起きてくれませんでした)

次回はこのイス買うんだ。

でも、今回欲しかったのはこれではないのだ。
    うひひ、それはまたあとでご紹介(ひっぱる)

ここを確認後、急いでホテルにもどって荷物を受け取り、
    MTRで今夜1泊するホテルへ向かいます。

たぶんチムサアチョイより近いし、下り坂なので、佐敦から向かいました。

はい、今夜のお宿はベストウエスタングランドホテルです。
    この壁紙と、暗くてイラつくシャンデリアでおなじみねw

gさんが泊まっているバウヒ二アか、改装が済んだらしいヒルビューに泊まりたかったんだけど、高くて高くて・・・
    ここはその2つより安かったので、最安値より1000円高い部屋にしてみました。

なので、29階だったかな。
    いい眺めです。天文台とか、遠くに海も見えます(もやってますが)

ただ、下層階と作りは同じなので、狭いです。
    そう、ウッチャンが泊まった部屋とおんなじなのですー。

やっほー(??)

バスタブ、いらないんだけど・・

ピタッとトイレ(byウッチャン)
    ペーパーはあらかじめ取り外してバスタブのふちに置いて座ります。

カーテンはトランプ大統領好み

そしてそして・・あれがあれが・・

あるでしょ、右下に・・

金庫かと・・初日は金庫かと思ってたら、
    冷蔵庫でしたっ!
    ペットボトルが入りません!
    残念でした!
    冷蔵庫でした!
    (byウッチャン)

この真ん中の板、ネタかと思うくらい頑丈についていて外れませんでした!
    本当に、ペットボトルが入りません!

ちなみにここは
    「うっすい」クローゼットです。
    完全にウッチャンと同じだぁーー(けっこう喜んでいる)

ひとしきり撮影をして、友達に報告して、、、
    時間ないのよ!でかけるわ!

今日のお昼と明日の朝は、ご近所の聯威茶餐廰の予定にしてたのに、
    今日は休みだったみたいです。

せっかく来たので、上を向いて写真をー。

昔、毎朝通った源記に来てみました。
    大好きおやじはいないし、改装してなんだか狭くなった感じだし残念な限り。
    パンとナイ茶はおいしかったけどねー

ごはん食べてから、MTRで、トンローワンに行って探し物をゲット!
    そこから歩いて湾仔の午前中に来た家品店で、今回の一番の目的のものをゲット!(猫もういなかった・・から写真なし)

で、チムに戻ってきて、美麗華商場の地下へ。
    なんだこいつ

金か!

まあとにかく縁起物ね

かわいかったです^^

The Oneの前飾り物
    かわいい♪

あの女の人がずーっとスマホいじってて、どいてくれなかったー

部屋に戻ってきました。
    戦利品を並べたりして満足してます。

コンサート開始は8時15分と書いてありますが、香港の人はその時間には集まりません
    私とgさんも、少し愛が冷めてるので、ゆっくり行きましょうかぁって。

天文台道の下で待ち合わせ。
    相変わらず、くだらない話をしながらホンハム体育場に到着。

愛が薄れる前は、この時点で超緊張していて、
    外のトイレ入って、中でもう1度トイレに並ぶ感じだったけど、
    今日は妙にリラックスしている自分です

値段がとにかく高いので(チケット代+代行手数料+代行さんが業者に払う手数料)2番目の値段の席にしました。
    舞台から遠いので、緊張感もなく、席についてからも、相変わらずgさんとくだらない話をし続けて・・

おーー
    暗くなりました!

やっぱ、この瞬間は胸がキューンとなります!

プロジェクションマッピングと舞台装置がすばらしいです。

きれいです

じゃーん

新しい試みで、ブラスが加わっていたのがかっこよかった。
    ビックバンドとか、結構好きなので^^
    ピアノで登場してかっこよかったんだけど・・この時のジェイチョウさんの衣装が、なんだかピコ太郎みたいだったw

じゃーん
    終了!(愛が薄いレポだなぁ)

帰り道の連絡橋の上では、恒例の「コンサートの余韻をかき消す路上パフォーマンス」の、じいちゃんの歌声を聞きつつ、ジェイチョウさんの問題点についてgさんと熱く語りながら歩きました(くだらなーい^^)
    話し足りないし、明日の朝ご飯をご一緒する約束をして、お別れ。

夜食としてポテチとビールを買ってあったんだけど、
    帰りに寄ったセブンイレブンに、カットフルーツがあったので、それを食べたらけっこう満腹に・・なので、夜食は日本にお持ち帰りになりました。

部屋やっぱり狭い。
    ベッドの角のところの小さいテーブルにお尻を何度ぶつけたか・・・
    そして、シャワーを使ってみたら、洗面台の方にお湯がダダ漏れで、置いてた足ふきタオルがびしょ濡れでしたー。
    (写真だと全然わからないんだけど、びしょ濡れの床を撮ったつもり)

明日は帰るのかぁ・・・
    悲しいー。

その3に続きます☆

追っかけ旅

• michiyoさん 2017/01/28 07:44:29
    じゃーん
    終了!に少し冷めてしまった感を感じます。
    初日の会話でも感じましたが(* ̄ー ̄)
    じぇいさん、どんまい。

朝はご一緒出来て楽しかったです。色んな可愛こちゃん教えて頂いて嬉しかったです。

しかし、コンサート前も精力的に動かれてますね(*´∇`*)凄い! 今回太子に行かなかった事を後悔してたんです。旧正月前の雰囲気感じられて良いですね😆

ホテルは、、アタリで良かったです♪ヽ(´▽`)/

michiyo

たま

たまさん からの返信 2017/01/29 13:32:35
    RE: じゃーん
    > 終了!に少し冷めてしまった感を感じます。

あはは、この簡素化はちょっとひどかったかなー。
    少し申し訳なく思ってます。ジェイさんごめん!
    gさんも、愛が冷めたといっていましたが、それでも次の日もコンサートに行ったので、
    その前が病気過ぎた、と考えてください(笑)

> ガードレール下にいた仔は昼から見たら、もう1匹の仔と一緒に商品棚の上にちょこんとお座りしてました。

よかったーー。
    上環街市のあの子のことも、その後を教えていただけて、うれしいです。

一人旅もいいんですが、
    ご一緒できる人がいると、普段できないこと(おもにご飯ですけどね)ができて、本当に今回は楽しかったです。

またご一緒しましょうーー^^
  • keipandaさん 2017/01/27 23:46:48
    いろいろ忙しそう

こんにちはー

ワタクシも昨日、香港から帰ってキマシター。
    みなさん、こぞって訪港…スバラシイ。

かわいこちゃんがワラワラで、
    トンコイも探して、
    コンサートにもいかなきゃで…タイトル通り、忙しそうですねww
    で、極めつけはベストウエスタン、、完璧じゃないですか!

ワタクシ、今回は120號師匠にあえませんでした。
    やっぱり、師匠は西環がよくお似合いです。

たまさんの楽しい香港続編も楽しみにしています!

keipanda

たま

たまさん からの返信 2017/01/29 13:25:50
    RE: いろいろ忙しそう
    keipandaさん
    おかえりなさい!(って、お返事遅くなってすみません!)

michiyoさんから、
    keipandaさんも今香港にいるらしい!という情報は得ていましたw
    また、どんなステキを見つけてきてくれたのかしらーーと、期待がふくらんでいますよ。

> で、極めつけはベストウエスタン、、完璧じゃないですか!

おほめいただいて(?)うれしいです(あほ)

> わたしも、次の目標は師匠に乗る(いや、乗らせていただく?)にします。

今回は、師匠やる気の1日に遭遇したみたいでした。
    何泊もしても1度も会えない時もありますよね。
    会えなかったときは、次回の目標にかかげましょう!

> あ、パシフィックプレイスの意味不明なアレらはちゃんと撮ってきましたよ笑。

はい、あれはkeipandaさんの担当ですから(いつのまに)
    言わなくても大丈夫と思っていました(?)

レポ待ってまーす
    って、その前に自分のを終わらせないとーー
  • はすのはなさん 2017/01/27 20:57:36
    ウッチャン♪
    たまさん

こんばんは~~♪
    たまさん、さすがのホテルチョイスで、笑ってしまいました(*´꒳`*)

ウッチャンのホテルレポート通りなんですもの( ´∀`)

実録がいいですね♪デヴィ夫人に「あんたも泊まってみなよ~~」ですよね。笑

街歩きがやっぱり、たまさん目線でいいですし、西營盤以外に以前私にコメントを頂けた時に太子ラブでしたから、花墟道の旧正月を迎える花々、ツノナスは花じゃないですが…
    バードガーデンのインコ達の可愛らしさが、いい(*´꒳`*)

ジェイ チョウさんのコンサートがメインだったかもしれませんが、愛おしい香港が目白押しで続きが気になります。

私も香港に行きたいです♪

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/01/29 13:17:21
    RE: ウッチャン♪
    はすのはなさん♪
    いつもありがとうございますー。

> 実録がいいですね♪デヴィ夫人に「あんたも泊まってみなよ??」ですよね。笑

ははは
    スマホのYouTubeに、お気に入りで入ってるんで、何度も見てるんです。
    そうそうデヴィ夫人への一言、それもセットでちゃんと覚えてしまいました。

太子は、あのねこさんに会うのも楽しみにしてたんですが、今回居なかったです・・・
    注意が足りなかったかな?と、帰りにも一応通りを全部歩いてみたんですが。
    はすのはなさん、確認に行ってきてくださいよぉー。

愛が薄れてしまっていて、もはやメインのコンサートはおざなりレポに・・ww
    ジェイチョウさん<香港
    ですね、完全に^^
  • taroトラベルさん 2017/01/27 14:00:35
    2017年も行っちゃいましょー!
    たまさん、こんにちは!

michiyoさんのとこにも書いたんですが、たまさんの旅行記を見たら、すぐにでも香港に戻りたくなってしまいましたー(泣)

michiyoさんとの朝飲茶!いいね!
    次はぜひ私とも!

今回、正街のあたりを歩いたんですが、まだ土地感が無くて歩くだけで精一杯でした。

それに、聯威茶餐廰!行くつもりだったのに、忘れてた!

ウッチャンと同じ部屋、なんだかんだと言って楽しんでますよね!
    そりゃきっと、わたしも楽しくなっちゃうなぁ。

花園街市のお粥屋の猫さんいませんでしたか?
    どうしちゃったんでしょう?お皿はあるのにね。

あー、書きたい事がいっぱいになってしまうよ!

最後に、灣仔の家品店で買ったのってなんだろう??
    (あ、アレなのかなぁ!)

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/01/29 13:09:33
    RE: 2017年も行っちゃいましょー!
    taroさーん!

> michiyoさんとの朝飲茶!いいね!
    > 次はぜひ私とも!

はい!ぜひぜひ!

> これではまだまだ西環ファンクラブ(でしたよね?)の正会員には相応わしくないので、次、頑張りますー!
    > 120號師匠にも会えなかったし、あー、いかんいかん。まだまだです。

そうですね、まだまだですね。
    まず、西環ファンクラブでなく、正街ファンクラブですから(爆)

しかし今回は、忙しすぎてあまり正街に通えなかったので(人から見ると十分かもしれませんが)会長の座をお願いしたいくらいmichiyoさんの方が、詳しくなっちゃったかもしれません^^

> それに、聯威茶餐廰!行くつもりだったのに、忘れてた!

あはは
    よくありますよね、帰ってきてから思い出す、行きそびれたところ!
    なので、また行くことにしちゃうんですよね。
    だからtaroさんもまた、行きましょう!!

> 最後に、灣仔の家品店で買ったのってなんだろう??
    > (あ、アレなのかなぁ!)

はい、アレですよwww

• yasakiさん 2017/01/27 12:23:56
    あのホテルw
    たまさん こんにちは(*´∀`*)

新年初香港はあのホテルにお泊りでしたか。
    しかも当たり?のお部屋だったんですね。
    あそこに泊まるならやはりあの部屋じゃないと
    面白みに欠けますから、ある意味ラッキーですよ♪
    ヘ(゚∀゚ヘ)

シャワーを使うと床が水浸しになるのが
    私だけでなくて安心しました。
    水周りの狭さが難儀ですよねぇ。
    (^^;

yasaki

たま

たまさん からの返信 2017/01/29 13:01:09
    RE: あのホテルw
    yasakiさん♪

うふふ
    チェックインしてあの部屋に足を踏み入れて、あれ(あれですよ、小さい)を確認した瞬間
    「やったー!」とホントにつぶやきましたよ^^

あのホテル、
    部屋自体は比較的新しくて汚くないし、スタッフの動きも悪くないし、
    まあ、泊ってもいいかなー、というレベルではあるんですが、
    今回は本当は他に泊まりたかったので・・・
    値段の関係であそこにしたからには、せめてネタになるような部屋に泊まりたい!
    と思っていたのですw

> シャワーを使うと床が水浸しになるのが
    > 私だけでなくて安心しました。
    > 水周りの狭さが難儀ですよねぇ。

全く同感です!
    今回泊まってみて、ここもありかな、と思ったのですが、
    お風呂とトイレは本当にひどい!(作りが)
    1泊しかしなかったので、試せなかったけど、もしかして、水漏れしないやり方があったのかなぁ・・と思ってましたが、
    yasakiさんもそうだったと知って、安心しましたよー^^
    ありがとうございます!w

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る