台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行けないので、古い写真を引っ張り出してきて、回顧シリーズを!<br />しかし、いつ行った旅行なのか、思い出せないものばかり。<br /><br />そんな中、やっと日にちを特定できた旅行ですー。<br /><br />時は、2008年<br />たぶんこのときはまだ、正社員とほぼ同等の契約社員として、バリバリ仕事をしていたころかと、、。<br />忙しい時は残業と休出。そのかわり繁忙期以外は自分で仕事の調整をして、休みが取れてたいい時代ですね(有給40日に代休10日ぐらいはいつもあったし)<br /><br />で、この旅行の目的は、そのころでさえ、はずかしくて人には言えなかった、「ジェイさんサイン会」を見に行く・・という・・(小声)<br />今考えてもはずかしいーー(;&#39;∀&#39;)<br />表紙写真は、その恥ずかしさを表してみましたー<br /><br />「ジェイさんサイン会」とはー<br />あのころは、定期的に新譜を出していた、台湾のアーティスト周杰倫(ジェイチョウ)さん<br />新譜発売にはもれなく、台北・台中・高雄のサイン会がついてました。<br />ファンは、買ったCDを持って行って並ぶと、もれなくそれにサインがもらえるしくみ(これで売り上げを伸ばすわけですね)<br />しかしこの時は、<br />10月9日リリース予定で、11日(高雄・台中)12日(台北)サイン会だったのですが、直前に音源が流出!急遽発売が15日に延期。<br />台湾着いてから、CD買えばいいよね、と思っていたけど、このときは、CD予約券提示で、ポスターにサイン、だったみたい。<br />予約して、その後CDはどうしたのか・・思い出せないんだけど・・<br /><br />フォートラを始める前なので、行き帰りの写真とかはまったくなく、<br />いきなり、2日目の高雄の写真から始まりますーー

回顧台湾2008 思い返すと恥ずかしすぎる追っかけ旅♪

2008/10/10 - 2008/10/13

旅行記グループ 追っかけ旅

たまさん

しかし、いつ行った旅行なのか、思い出せないものばかり。

そんな中、やっと日にちを特定できた旅行ですー。

時は、2008年

今考えてもはずかしいーー(;'∀')
表紙写真は、その恥ずかしさを表してみましたー

「ジェイさんサイン会」とはー
しかしこの時は、

いきなり、2日目の高雄の写真から始まりますーー

これが最初の写真。
    エリアは台北なのに、いきなり高雄の夢時代です。

前日午後に台北入りし、2日目の早朝の新幹線で、追っかけともだちkさんと高雄に向かったのでした。

そののち、コンサートで凸凹コンビを組むことになるgさんとは、kさんを通じて知り合ったばかりで、このときはまだ、携帯メールでやり取りするぐらいでした。
    桃園から乗ったバスの中からgさんにメールしたら、
    「今夜の夜行バスで早朝高雄入りしまーす」とのこと!
    自分なんかよりもっとすごいクレイジー!(笑)

私たちが、高雄の夢時代に着いたころは、もう長蛇の列ができていました。
    たしか、到着したのが10時ごろとかで、サイン会は1時から。
    kさんとともに、いろいろつらいことに耐えたあと、サインをもらい、夢時代でお昼を食べて、向かった先は・・・

ここ!蓮池潭。

行ってがっかりした、という話も聞くけど、私はすごく楽しかったらしく、高雄の写真はほとんどここだけで20枚近くありました(笑)

• 入り口間違えるところだった・・・(;&#39;∀&#39;)<br /><br />*この写真気に入って、その年の年賀状にしました^^*

入り口間違えるところだった・・・(;'∀')

*この写真気に入って、その年の年賀状にしました^^*

虎、かわいいし

こんなのにもすごく萌えた記憶アリ

とにかく写真が多い( ̄▽ ̄;)

だれ?w

これは、こまいぬさんがリボンつけてるのがかわいくて撮ったらしい。

とりあえず、観光はここだけで、夕方の新幹線で台北に戻りました。

夜は、ジェイさん経営のレストランでご飯を食べて・・

これはホテルの写真なんだけど・・・
    たしか、中山周辺のホテルだったと(記憶あいまい)
    朝食が、すぐ隣のモスバーガーだったかな。
    そして、朝早く出かけると言ったら、サンドイッチのお弁当を作ってくれた。
    (たぶんw)

さて3日目
    今日は台北でサイン会です(行きますよ、そりゃ・・)

今日は、gさんたちに負けないように、早くホテルを出ることにしました!
    といっても、MRTの始発で・・ぐらいだったかな。

会場の西門に着いたら、すでに列はできていたけど、昨日より前の方にいけそう♪

写真は、会場近くを歩いていたねこさん
    (西門も、まだお店が開く前なので、歩く人は少な目で、猫が居たり、ねずみがいたり!?)

これもどこかで撮ったみたい。

そうそう、今日はgさんたちの近くに場所取りできるかな?と思ったら、
    なんと、、、
    夜明け前から来ていたそうで、しかも、前日、勝立生活百貨で買った、マットレス?を持参して、西門の地べたに敷いて、寝て待ったそうですーー。
    クレイジーが過ぎる・・・(笑)

途中、暑くて具合が悪くなりそうになりながら、なんとか開始時間を迎えることができました(こんなあほなことをできる根性はもうありませんーー(^^;))

今日はジェイさんの写真、たーくさん撮りました。
    今は愛がだいぶ冷めたので、今見ても、萌えません(笑)
    西門のサイン会は、普通の道路に朝から舞台を建てて、行われました。
    キホン、CD買ってくれたら誰でもサインするよー、ってことなので、
    通りがかりの人なんかもCD買って並ぶから、何時間経っても終わりません。
    なので、私たちも途中でおいとましました。

サインもらったあと、近所でご飯食べました。
    店の外にこの子がいたので、ここに入ったんだと思います^^

この旅行記を書くにあたり、
    日にちが確定できたのは、この時買った新聞が挟まっていたからです。
    さらに、細かいことを思出せたのは、昔書いてくれていた、gさんのブログのおかげ♪

このころは、台湾にも香港にも普通にCDショップがありました。
    今も、CDってあるのに、お店はほとんどなくなりましたよね(台湾は最近行ってないからわからないけど)
    私はいまだにネットで音源を買う、ってやつがよくわからなくて、CDを求めてしまいます(昭和な人)

余談ですが
    新聞に載ったワシww

• 他に、台北で何をしたのか不明で、なんとも役に立たない中途半端な旅行記なんだけど(;&#39;∀&#39;)これは、帰国の日の桃園空港。<br />ジェイさんの広告付きの、カート。<br /><br />チェックインの列に並んでたら、自分と同じにこのカートの写真を撮ろうと、ワタワタしていたgさんを発見!<br />チェックインを終えて一緒に本屋さんに行ったら、まだ開店してなかったんだけど、雑誌が買いたいgさんが無理やり押し入った・・・と、gさんのブログに書いてあった(笑)<br />亜熱帯書店だっけ??なんか昔あったの覚えてる人はいるかしらー

他に、台北で何をしたのか不明で、なんとも役に立たない中途半端な旅行記なんだけど(;'∀')これは、帰国の日の桃園空港。
    ジェイさんの広告付きの、カート。

その書店があった中2階みたいなとこから撮った写真。

ジェイさんサイン会と同じ日、11、12日に、台北アリーナで、嵐がコンサートしてたらしいのです(ぜーーんぜん知らなかった)
    これはその、お見送りのファンの方々です!
    すごい、花道できてますよーー

ふふふ、台湾のみんなごめんねー、おねえさんは嵐と一緒に日本に帰るのよー(同じ便ではなかったみたいだけど)と、ちょっとした優越感で、出国するBBA(笑)
    税関の所で、松潤とあと、、相場くんだったのかなぁ・・チラッと見えた(すみません、そのころあんまり嵐、知らなかった)

現在・・
    仕事は、必要な時だけ行く、基本、自宅待機の状態です。
    家にいる日は1日1回、外の空気吸って、歩くことにしているんだけど、自分の町でも感染者が毎日じわじわ増えてる状態です。

夏休みにはどこかに行けるかなー
    いや、、
    秋ごろなら?
    うーん、もしかして年内は無理かもしれない・・・

これを書きながらとても気になっていたgさんに久しぶりにLINEしました。
    gさんは、他県(特定警戒都道府県)で看護師さんをしています。
    LINEは2日ほど既読が付かず、心配マックスになりかけたときに返信がきました。
    コロナ最前線の病棟にいるわけではないけれど、多くの退職者と、代わりの新人さんをまわすだけでへとへとだそうです。
    曰く「収束は年単位だと思う」とも・・・(-_-;)

うううぅ

なんの参考にもならない、恥ずかしい中途半端な旅行記、失礼しました!(^^;)
    次はどの旅行を回顧するかな(懲りない)

• fuzzさん 2020/04/27 00:42:57
    台湾
    たまさん、こんばんは。

懐かしの写真の懐古旅行記、今はこれですよね。

しかしフォートラベルはじめる前から台湾ですか?
    私はフォートラベルを知る前に台湾とか台湾のスターとか全く知らない狭い世界で暮らしていた気がします。
    あ、ちなみに私もCDを買ってる昭和の女です(^o^)v

fuzz

たま

たまさん からの返信 2020/04/27 23:14:37
    RE: 台湾
    fuzzさん
    こんばんはー。

岩手、ふんばってますね^^
    震災後ずーっとボランティアに行っていた友達は、
    釜石の漁師さんから「こっちに避難してきてもいいよ」と言ってもらえてうれしかったけど、遠慮しておきます、と答えたそうです。
    もし行ったとしても、街のウワサにならないように、家にこもっていないとダメそうですよね、アンネの日記みたいになりますね(ちがうか)

> 懐かしの写真の懐古旅行記、今はこれですよね。

はい、どんどん行きますよーー。
    どこにも行けないから、フォートラの皆さんで流行ってますね。

> 好きなスターのサイン会に海外へ行くなんて、当時は最先端だったのでしょうね。

いやいやいや、ただのアホですよー。
    でもその、アホやってる感じが最高に楽しかったんですー。

> あ、ちなみに私もCDを買ってる昭和の女です(^o^)v

ですよね!よかった、仲間いたー(笑)

• TAKさん 2020/04/25 17:03:39
    ダーシンホテルだと思う・・・
    たまさん、こんにちは。
    こんなご時世なのに西へ東へ行ったり来たりする生活を送っております。
    先週になってようやくストップがかかりましたが連休が明けたらまた西へ
    行く予定です。めっちゃリスクのある生活になってます。(^▽^;)

懐かしい台北の風景をありがとうございました。
    たまさんが泊まったホテルはダーシンホテルだと思いますよ。
    中山のモスバーガー近くに定宿があるのでピンときました。
    あの頃から猫を見つけてお店に入っちゃうのは流石ですね。
    三毛はかわいいなぁ。
    夏か秋には旅に出たいですね~

たま

たまさん からの返信 2020/04/25 22:32:59
    RE: ダーシンホテルだと思う・・・
    TAKさん
    こんばんは

もー、TAKさん、めちゃくちゃ心配ですよー
    リスクありすぎでしょー、TAKさんのお仕事。
    私なんか、もう、K〇線乗るだけでも怖いのに・・・
    ホント、注意してくださいよ。どこにも触っちゃいけませんよ!

> 懐かしい台北の風景をありがとうございました。
    > たまさんが泊まったホテルはダーシンホテルだと思いますよ。

あー、そうなのかな。だーしん、、大欣かぁ。
    中山に泊まったのはその1回だけだったので、なんかもう全然思い出せないんですよねー(;'∀')

> 騒ぎが収まったら香港行きたいです。永○でオフ会もしてみたい笑

秋以降くらいかなぁ・・・
    香港とか台湾とかがおさまっても、日本がダメダメだと入国せてもらえないですもんね。
    TAKさんにはぜひ、香港には行ってほしいです。
    永〇オフ会は、、
    目玉になる1次会の場所と、近くに住むメンツが探せない(笑)

• さとぴ。さん 2020/04/25 13:07:54
    元気でいましょう!
    たまさん、懐かしの旅行記拝見しました。

すごい!
    おっかけで台湾も行くんですね~。
    何かに夢中になれるってステキ。

元気でいれば
    また旅行に行ける日が来るからがんばりましょう。
    わたしの最近の目標は
    「コロナ終わるまで死なない!」です。。( ̄^ ̄)ゞ

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2020/04/25 22:20:21
    RE: 元気でいましょう!
    さとぴさん♪
    恥ずかし旅行記見てくださってありがとうございます^^

本当ですね!
    まずはとにかく感染しないことですよね!!

私なんか、超後ろ向き思考な人間なので、ニュースを見ては、暗−−くなるばかり。
    そんなんじゃ、本当にやられちゃいますね( ̄▽ ̄;)イカンイカン

とりあえずしばらくは、過去を懐かしむことと、
    収束後の旅を妄想して暮らすことにします。

さとぴさんも、お身体大切に
    またおもしろ旅行記期待していますーー!

たま

たまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る