台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりの台北<br />前回、いろいろ計画して詰め込んで、燃え尽きた感があり、<br />今回は、夜はコンサートなので、ほぼノープラン。<br />無理しない範囲で歩きまわることにしました。<br /><br />飛行機は全日空の羽田・松山便<br />ホテルは台北アリーナに歩いて行けるバギオホテルです。<br /><br />

周杰倫台北演唱會!だけどやっぱり猫探しの旅 前半

2013/09/06 - 2013/09/09

旅行記グループ 追っかけ旅

たま

たまさん

3か月ぶりの台北
前回、いろいろ計画して詰め込んで、燃え尽きた感があり、
今回は、夜はコンサートなので、ほぼノープラン。
無理しない範囲で歩きまわることにしました。

飛行機は全日空の羽田・松山便
ホテルは台北アリーナに歩いて行けるバギオホテルです。

なぜかいきなり浄土ヶ浜!

羽田空港国際線ロビーで、岩手県宮古市の展示と物産展をやっていました。
    新聞で発見してこの日が最終日で、ぎりぎり行ける!とわかっていたので、
    空港にも早めに向かいました。
    チェックイン後にさっそく行って、津波前後の比較写真などを見ていたら、
    宮古市役所観光課のお兄さんが丁寧に説明してくださいました。
    話と写真に泣きそうになるのをぐっと我慢・・・

ずいぶんじっくりお話をしたあと
    「これから台湾行くんです」と言ったら、ものすごくびっくり、そしてなんだか遠い目をされてしまった。
    国際線ターミナルだから海外行く人ばっかりだと思うんだけどーー
    「岩手にも必ず行きますね」と言いました。
    行かねば!

ふりかけとお煎餅買いました。

そうそう、観光課のお兄さん、
    あまちゃんの話もツーカーでした!今朝の話で盛り上がれた(笑)

いただいたパンフレットと買ったもの。
    台湾行くのに、岩手でいっぱい。

出国したら、気分は台湾に切り替えます(お兄さんごめんなさい)
    今回は全日空です。

搭乗時間は12時55分、昼あまを全部見れないじゃないのーー
    (って、朝も見て来たし、夜もホテルで見るのに)

さて、映画は??
    と、中華圏のを探しましたが、1個もない???
    もう1度探したらありました。
    英語の題名だし、キャストも漢字で書いてないからわかりづらい。

チャウ・シンチーの西遊記です。
    これが意外と面白くて!
    けっこう笑いました。

あ、用意してあったヘッドフォンがなぜかすごく臭い!
    なんというかその・・・電車の中で汗まみれでゲームに夢中な小太りの兄ちゃんの臭いでした(笑)
    おしぼりで拭いても取れないし・・・

でも、ためしに持参のアイフォン用イヤフォンをさしてみたら聞こえました!
    充電もできるし、新しい機体は便利!

後ろから3列目ぐらいだったので、機内食は選べず・・
    苦手なカニ飯のカニ部分を残しました。

松山空港着陸はちょっとコーフンしますね。
    夜はめっちゃきれいだったけど、昼間でも楽しい。
    窓際の人たちはみんな、写真撮ってましたが、アナウンスで、
    「松山空港上空からの写真撮影は禁止されております」だって!

通路側の私は、機体カメラ映像を撮影してみる。

空港到着が3時半ぐらいかな?
    タクシーでホテルに向かいます。

今回は台北アリーナに近い、ホテルB(バギオホテル)です。
    部屋はリニューアルしたらしく、きれいです。

前に泊まったときは、台北101が見えたんだけど、今回は見えません。

水回りは・・うーん、70点ぐらい?
    トイレの紙を流せるようになる日は来ないのか!

ここでは狭い部屋みたいです。香港と比べたら全然十分ですけど(笑)

ここの従業員の方々、台湾には珍しい愛想の無さでした。
    リッチガーデンもウィッシュホテルも、申し訳ないくらい通るたんびに挨拶してくれたのに・・・。
    でも、3日目以降にロビーにいたおじさんは、いい人でした。
    ロビーで座ってると、どうしたんだ!とあれこれ世話をやいてくれるし。
    ただ、いつも出口付近に大量の水をまいていて、びちゃびちゃにしてくれるのはちょっと・・(笑)

夕方、同じホテルのgさんと合流してコンサートに出発です。
    早く来すぎてうろうろ・・・
    コンサート名、「魔天倫」の字が「摩天倫」になってるー、と、gさんが気付く

今回は、余りチケットを買ったので、gさんとは別々。
    一人でうろうろしてたら、お久しぶり!
    jさんsさんコンビと遭遇!席も近かった。

いやー、緊張する。
    話し相手もいないので、始まるまでが長いこと・・
    またトイレ行きたくなっちゃうよーー(笑)

席に用意されてる蛍光棒。
    着かない着かない・・と焦ってたら隣の男の子が見かねて・・
    ありがとう、おばちゃんにも優しい台湾男子!

おっ・・やっと暗くなった・・

きゃーーー

お腹ステキ♪(笑)

ということで終了。

アリーナ席だったgさんがなかなか出てこない。
    後で聞いたら、中でインタビューを受けてたそうです。

ぞろぞろぞろ
    会場を後にする。シアワセ気分。

大きな交差点には警官の方々。
    交差点の真ん中に落ちてた蛍光棒を拾って・・
    あれ振ってくれたらナイスなのになぁ。

なんつーか、台湾の警官さんはゆるい。
    体系も服装も、なんだかゆるい。
    香港警察みたいに萌えません(笑)

おっちゃんも多いし・・
    この人は若かったけど、やっぱりどこかゆるい。

余談ですが、帰りの松山空港で、手錠掛けられたにいちゃんを連行する警官2人に遭遇しました。
    お二人、やはりどこかゆるくて(リュックしょってた!)にいちゃんを逃がしてしまわないか、すごく心配でした。

台北だけ特別かな、コンサパンフレット

この日は移動の疲れもあったので、コンビニでおにぎり買ってホテルに戻りました。
    あ、コンビニで偶然また、jさんとsさんコンビに会い、立ち話。

2日目

部屋は10階なのでながめはいい。
    天気もとってもいい!

ホテルの朝食。
    まあまあの品ぞろえで、味も美味しかったです。
    (写真は美味しそうではないけど・・)

ここのおねえさんがまた、能面みたいな顔して愛想悪ーーーい!(笑)

突然ですが

夕べもらったgさんの北海道土産を撮影してみる。
    じゃがポックルストライプ^^

台湾は、コンサート直後からテレビニュースになるので楽しいです。
    NHKであまちゃん鑑賞後、
    カメラスタンバイでニュースチャンネルをつけっぱなしにします。

昨日の目玉コーナー
    テレサ・テン再び。
    (映像と音声の技術で、ジェイさんの歌を歌うテレサさん・・口開けてみました)

さて、迪化街の意思意思の開店時間まで、どう過ごすか・・・
    地図を見ていたら、前回行き損ねたスーパーが、このホテルのすぐ近くなのに気がついて行ってみました。
    カルフールより好きかも♪
    その後、市政府駅付近を散策
    こないだ買った、猫夫人の写真集に出ていたお店を探したんだけど、
    台湾の、巷、というのがどうにもわからん!
    めちゃくちゃ暑くて、体力的にやばい!と思ったのであきらめました。

MRTとバスで迪化街へ。

あちゃー、バス停間違えちゃった。
    1ブロック先が迪化街だと思ったら、ずいぶん手前で降りちゃった。
    小さい道の日陰を選んで歩いていたら・・・

ん?ケモノ臭い(笑)

ざっと見たところ、5匹いらっしゃる!

この方が、代表か

つか、ただ出たいだけなのか

他の方々は、のんびり会話中

なにやら相談している様子

それに加わらない人

この方も一人遊び

入れる雰囲気のお店ではなかったですが(問屋さんかな)
    中のおばちゃんは、写真撮りまくってても、気にしてないようでした

ここですが、たぶん二度と行けません(笑)

迪化街の手芸材料屋通りを見て、意思意思に寄って、
    中山駅まで歩いて、モスバーガー買ってタクシーでホテルに戻りました。

朝、スーパーで買ったもの。
    いいにおいのシッカロール?に、台湾袋(?)
    この袋、個人的にすごくかわいいと思ってて、お土産なんかもこれに入れて配りましたが、人は何とも思わないかな。

いろんなお店をまわってみたけど、
    やっぱり前回行った介良裡布行が一番かわいい気がします。

意思意思で買ったコップ
    今回は、ビールを飲むためのコップを探しましたが、これはちょっと、
    あまりにビンテージなので、使わないで飾っておこうかな

こんな感じ

意思意思、今回は女性オーナーさんと、こないだいた勉さん似のおじさんがいました。
    女性オーナーは、とてもフレンドリーです。
    台湾は初めて?観光?と聞かれたので、
    「周杰倫のコンサート」と答えたら、大笑いされ・・・
    「カワイイネ」だって・・・
    そんなおばちゃんが、そんな歌手に夢中になってることが「カワイイ」のか・・
    まあ、呆れ半分だったのかなーー
    そして、私がひそかに想いを寄せていた勉さん似のおじさんは、
    「マイハズバンド」と言ってました。
    ちぇっ。
    僕は、ただの店番なんだ、みたいなこと言ってたのになぁ。
    おじさんの個展のお知らせもいただきました。
    アーティストなのね。
    でも失恋(笑)

さーて、
    別行動だったgさんとでかけます。
    台北のレンタサイクル、この、玉山銀行のキャラクター?ねこのしぐさがかわいい!

コンサート前に行ってみようと思ったのが、
    ジェイさんのお店、「天台食堂」です。
    忠孝復興駅前にありました。

しかし、まさかの満員!
    前日、前々日に行った人はガラガラだったと言ってたのにーー
    やっぱりコンサートに来ている人達みんな、ちょっと行ってみよう、ってなるのかな。
    天台食堂、社員募集(笑)

目的を失い、ボーっとしてしまいました。
    しょうがない、ちょっと早いけどコンサート会場に向かいますか。

不思議信号

コンセプト不明

おっ♪

めちゃくちゃかわいかったのに、ブレブレで残念!

せっかくなので、コンサートグッズ売り場に並んだりしてたらいい時間になったので、席に着きます。
    今日は通路側なのでうれしい(いつでもトイレに行けると思うと安心して行きたくならない)

はじまりはじまり♪

これは始まる前にかかっている幕なのですが、
    ジェイさん登場の瞬間に下に落ちます。
    それを回収する人たちが気になる座席位置でした。

めいっぱいズーム

じゃーーん!と盛り上がって落ちてくるテープ

アリーナ席の人は、クモの巣に引っ掛かったみたいにマジに身動きとれなくなったりしています。あははーー←スタンド席のひがみ

須藤元気だっけ、あれみたい

盛り上がる若者
    男子に人気なのがうれしい

まんまえのカップルも盛り上がっていたけど、
    カレシが、ステージをバックに彼女の写真を撮りたくてしょうがない。
    それがじゃま!(笑)
    たしかに、モデルみたいに可愛い彼女だったけどさぁ・・・

この日はコンサート終了後、前回高雄で集まったお仲間と、
    ジェイさんについて語り合う会がありました。
    場所は糖朝。香港でもめったに行きませんが、台北店は初めてです!
    この日のコンサート内容にちょっと引っかかることがあり、議題はもっぱらそこに集中し、泣きそうになりながらも大笑い。
    午前2時半解散となりました。

後半に続く・・

追っかけ旅

• ラミチさん 2015/07/24 13:25:32
    猫を探しに
    たまさん
    暑いですね!

ニャンコを見に台北の方(旅行記)まで来てみました!

日本人は…トイレの時、紙をつかむ→お尻をふく→紙を手から離す(トイレに捨てる)が手にインプットされてると思うんですよ(大主張!)
    台湾に行った時、何回か無意識に捨てちゃって、もう拾えないしゴメンなさいって…(笑)

たま

たまさん からの返信 2015/07/24 23:29:00
    RE: 猫を探しに
    ラミチさん♪
    どんどんさかのぼって見ていただいてありがとうございますー。
    久しぶりに自分の旅行記を見て、誤字脱字を見つけて恥ずかしい(笑)

台湾ねえ。
    じつを言うと、昔はトイレの紙について、全然知らなくて、普通に流してました!!@@;
    そうそう、一連の動作がインプットされて、長いですからねえ・・
    流せない、と知ったあとも、失敗は数知れません。

> たまさんは香港だけでなく、台湾(の猫)も詳しそうですね!いや〜ニャンコに会いに台湾に行きたくなりました!

いやー、台湾はまだまだ発展途上です(どういう意味だ?)
    なので、やっぱりどこへ行っても猫に会える香港に足が向いてしまいます。

> またプロフィールの写真変えました!気付いてくれましたか(笑)?

へへ、もちろん!
    写っている手(人間)に、なんだか親近感です(笑)
    ねこさん、毎日安心して過ごせてて、いいですねーーー。
    もっともっと、かわいがってあげてくださいねーー^^

たまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る