上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやジェイさんのコンサートツアー<br />2013年に上海で始まったツアーですが、1年目にして二度目の上海です。<br />高雄はまだだし、日本には来てくれないし、上海やシンガポールやマレーシアは2回もやるなんてずるいーー<br />と思いましたが、<br />上海は特別、観客がいいんですね。全員がジェイさんを愛しているのがわかります。ジェイさんにとってもきっと特別なんじゃないかな・・<br /><br />みんなの大合唱にまたしても感動して涙する日本からのおばちゃんでした(笑)<br /><br />さて、ちょっと前ですが、上海ナビに<br />「上海街猫散策」なるスポット記事がありました。<br />PM2.5も気になるし、ホントは香港か台湾に行きたいなーーと思ったけど、<br />この記事見て、がぜんやる気出ました(あほ)<br />コンサート以外は、いつものように、猫探しまくりでした。

周杰倫上海演唱會2014 また上海!今度は八万人体育場 1日目

2014/05/02 - 2014/05/04

2224位(同エリア12010件中)

旅行記グループ 追っかけ旅

たまさん

またもやジェイさんのコンサートツアー
と思いましたが、

さて、ちょっと前ですが、上海ナビに
「上海街猫散策」なるスポット記事がありました。
この記事見て、がぜんやる気出ました(あほ)
コンサート以外は、いつものように、猫探しまくりでした。

ANA

定番化に無理やりしている感がある
    羽田チェックイン後の上島珈琲モーニング。
    でも、ホントこのトースト美味しいし!

ゴールデンウイーク後半4日間の前日なので、
    以前より混んでいるものの、出国も全然並んでないし・・
    フラフラとその辺を歩いてみる。
    持ち帰ったらいけないもの展示。
    持ち帰りたいフルーツばかり・・(笑)

へー、この枕って、お土産の定番じゃなかったっけ。
    読んでみると、中身がよくないらしいですね。

「肉加工品」の展示がなんだかシュールっていうか・・

搭乗時間より少し前だったけど、混んでいる感じがない上海行き全日空のゲート

わー、隣はキティジェット・・
    いいなー台湾♪ って
    ジェイさんは上海で待ってるのに(待ってないか)

機内は空いてはいなかったけど、3人がけの真ん中は空いていて快適でした。
    中国人が多いわけでもなく、かといって、ガイドブック広げているいかにも観光の日本人グループも見かけない・・
    日本人は男女とも、あくまで一人、と言った感じの人が多いです。
    みんななんなんだろうなーー
    聞いてみたかった。

全日空の機内食。
    やっとあの臭い(すみません、個人的見解)カニ飯じゃなくなった。
    上海便はこの、カルビ1種類でした。

映画もビデオもあんまり魅力を感じず、
    とりあえず、今夜のコンサートのために寝ておこう。

定刻に到着して、入国後に両替をしたのですが、
    手数料が60元・・・考えたら1000円近くかかってることになります。
    失敗したーーー
    空港にもホテルにも、両替機があったし、町の銀行に行く時間もあったし・・・

でもまあ、気を取り直してタクシーでホテルまで。
    ホテルはコンサート会場八万人体育場に食い込んでいる?リーガル上海イーストアジアホテルです。
    運ちゃん普通に感じよくて、41元で順調にホテル到着しました。

エ○○○ディアで
    「スタディアムサイドルーム」を予約したので、楽しみにしていたのですが、
    同じ予約で前日入りした、ジェイ友gさんは、何にも見えない悲しい部屋だったと・・。
    なんでも、スタディアムサイドでも、9階までは何も見えない、ただ暗くてうるさいだけの部屋だそうです。
    アップグレードを期待しつつおとなしくチェックインしてみましたが、
    やはり8階・・・・とほほ

窓の外は・・

こんな感じ

わずかに客席が見えるだけ・・

窓から上を見上げると、蓋してあるから空も見えない。
    このあとわかったのですが、gさんの部屋はこの部屋の真上でした。

最近よくある、オープンなバスルームです。
    シャワーのみでした。

すごくよかったのはこれ。
    日本と同じ差し込みなので、アダプターは不要で、4つもいっぺんに充電できます!

部屋にはお詫びのお知らせ。
    今日はコンサートがあるからうるさいよーーー

えーと
    比較のため、2010年に泊まった部屋の窓からの景色
    覚えてないけど10階か11階だったことになります。
    この時は、前日入りだったので、まだ会場設置中

夜帰ってきたら、リハが始まっていて
    聞きたくない人にはかなりうるさいよなー、と思いました。
    このときは残念ながらジェイさん本人は前日リハには参加せず・・
    でも、終わるまでずーっと窓にはりついて聴いてました^^;

*2010年の参考写真

コンサート当日、イス並べ始めました。

*2010年の参考写真

あ、開場されたねえ、雨だねえ・・とか言いながら余裕ででかけました。

終わった後の片付け・・
    確かにこれはさびしい光景

*2010年の参考写真

部屋にこだわっていても仕方ないので出かけます。
    今朝も4時起きだったし、あんまり疲れないように1か所だけ。
    地鉄を1回乗り替えてやってきたのは10号線の上海図書館駅。

上海ナビの記事を頼りに歩きだしましたが、
    うーん、なんかダメ。

3号出口を出て右手向かいの湖南路を入ります

と書いてあったから、駅を出てすぐ右側に歩きだしてしまいました。
    結果真逆!!

私なら・・

3号出口を出たところにあるのが淮海路、それを左に歩いて少し行ったところに
    湖南路があります。

と書くぞ!(暑くてキレ気味)

淮海路を曲がって入った湖南路はステキなフランス租界エリア
    前を歩く普通のおやじも、なんとなく姿勢が良くかっこいいと思うのは気のせいかな(笑)

ん?日本語でルマーズコーヒーと書いてあります。
    部屋に帰ってから持ってきていたガイドブックを見たら出てました。
    日本人オーナーのカフェ。
    帰りに入ってみたいなーと思ったけど、外の席まで満席ですごく混んでるみたいでした。

並びにはこんなところも・・
    やっぱおしゃれです。

で、さらに曲がったところに目的地
    「巴金故居」があります。

日本人にはまったく会いませんでしたが、中は中国人観光客でいっぱいでした。

入り口でおじさんがくれるカードと、中にあったパンフレット。
    巴金さんは、有名な中国の作家さんらしいです。
    姿はなんだか亡くなったうちの父に似ている感じで、親近感・・

すみません、作品は読んだこと無いんですけど(笑)

でもこのステキな洋館を見るだけでも価値ありかな。

とか言いながら、きょろきょろ

うーん、上海ナビには、
    ここの玄関に1匹の猫がいると書いてったんだけどなーー

これだけ人が多いと、どこかに隠れてしまってるんだろうなーーー

と思ったら・・・・・・

ぐふふふふ

1匹だった猫さん、お母さんになってました!!
    (手前に伸びてる)

微妙に手を伸ばせないところにいるのがニクイ!

あれれ、あんたはどうしたの?
    一人だけ柄が違うからいじけてるの?

よっしゃ!
    第一目的達成だ。

帰り道もおしゃれな建物を見ながら・・。

乗換駅にかわいい警察犬が!
    なんだろう、小型のテリア系みたい。
    すごくかわいい!
    写真撮りたーーい
    でもここは中国・・・
    見つかったら簡単に捕まるような気がする(笑)

通りがかりの人もけっこう気にしてます。

てことで、この写真は、
    かなり遠くから望遠でこっそり撮りました^^

結果、かわいさを伝えきれてないけどさ。

体育場駅に着いて、
    夜用のパンか何か買おうかなーと、駅周辺をうろついたけどこれと言って買うものもなくて・・
    結局、体育館のところにあるスタバでサンドイッチとクロワッサンをお持ち帰り。
    さすがスタバ、店員さんはとても優しくて感じいい。
    でもサンドイッチはなんじゃこりゃ・・・・・初めての味、初めての食感(固っ)

スタバの近くに泊まっていた警察の車。
    どんだけ運転荒いんだろう。ぼこぼこ。

はぁー疲れた。
    暑さで顔は真っ赤だし・・・部屋でしばし休憩。
    と、しばらくしたら大音響が響き、リハ始まった!
    gさんに連絡してみたら、部屋に居られず、外で見学中とか(警備がゆるくて見えちゃったらしい。。笑)

開演1時間前に、ロビーでgさんと再会。
    去年の夏の香港以来ですが、毎日LINEで話してるので、久しぶりな感じはしないです。
    はぁー緊張するーーとか話しながら30分。いったんおわかれ。

金欠の私は今回、アリーナをあきらめて安めのスタンド席です。

スタンドの階段入り口にまずバリケード。
    公安風の制服のおっさんが、チケットをチェックします。
    どういう意味なのか、持ってる器具で、チケットをグリグリグリグリこすります・・・なんだろう、インクが消えたら偽物、とかそういうこと?

どうでもいいけど、ここのバリケードの入り口が異常に狭いので、渋滞が起こります。

意味不明のグリグリをすり抜けて階段を上ったところに空港と同じような探知機(?)とボディチェック。

今回のチケット。
    グリグリの跡、わかりますか?

無事入場。
    夕方急に風が出てきて涼しい・・というか少し寒いくらいだけど、
    なんだか気持ちいいです。

ただ。。
    このあと、女子トイレの長蛇の列に愕然とする!
    ホテルの部屋で行って来たけど、緊張と寒さで、行かないわけにはいかない(笑)
    とにかく並びます。

日本だったら、あっちのトイレが空いてます、とか、
    穴場トイレに連れて行ってくれたりするんですけどねえ・・
    ひたすら待つしかないのかと思ったら、男子トイレに入って行く女子多数!
    日本ならサービスエリアでおばちゃんがやることだけど、こちらは若い女の子が平気で入って行ってました。おそるべし!

列はじりじり進んで、開演時間前になんとかトイレ内に突入出来ました。
    あああ、数少ない個室なのにドアが残念なことに・・・

やっと番がきたけど、まさかの便座なし洋式・・・
    とほほ、これ苦手なんですよねえ。
    出たかったものもろくに出せずに終了しました。

さてと、席はけっこう上の方です。
    通路からもずいぶん奥・・・
    すでにみんな座ってたけど、
    あー、私の席、ありました!蛍光棒も取られずにちゃんと。
    何年か前だったら、空いてる席には別の人が座ってたけど、
    マナーほんとによくなりましたねえ。

座ってみると、両脇がカップル。
    挟まれるさびしい日本人(笑)

ちなみに正面がホテルです。
    見えてるのが10階から上、あのスタンドの後ろに今回の私たちの部屋。

さすが八万人だ。
    ステージが遠い〜〜〜
    これでもスタンド席では一番高いエリアなんですけどね。

席にあった蛍光棒。

きゃーーー突然暗くなる!
    うっうっ、緊張でまた吐き気が・・・

アリーナも、まだ席につけてない人が走ってます。

用意されてる蛍光棒はピンク。
    これが本当にきれいなんです!

でもさすがの大陸。
    外には、パチモングッズといろんな色の蛍光棒も売っていて、
    ちょっと良く見ると、統一感がない(笑)

蛍光棒の統一感はないけれど、
    上海のファンはとにかく熱い!1曲目から大合唱です。
    ああ、楽しい!ステキすぎる!
    正直ステージは全然見えなかったんだけど、
    周りのみんなの盛り上がりだけでも、来てよかったー、参加出来て幸せー。

隣の女の子も、ジェイ大好き!
    キャー、この歌大好きぃ〜!(と、彼氏にブチュ!)
    とにかくバラードになると抱き合う二人・・
    何しに来とるんじゃい!(笑)

そんなステキな時間は、トイレも忘れるほどでした。

スタンドから脱出するのは一苦労でしたが、なんとかホテルのロビーでgさんと再会出来ました。
    ロビーラウンジでひとしきり盛り上がり(はぁー、よかったねえ・・の言い合い)
    gさんの部屋でお土産をいただいてから自室に戻りました。

すでに足が痛いけど、
    いや〜今夜はいい夢見られそう♪
    (実際は爆睡して夢など見ず・・)

2日目へ続く

追っかけ旅

• rosalindaさん 2014/05/07 17:46:57
    やっぱり上海行かれたんですね。
    いいなあ、やっぱり上海行かれたんですね。
    でも、大きなスタジアムだとやっぱり席遠いですね。

オーストラリアに行かれた方もいらっしゃるなんてジェイファンは相変わらず熱いですね。

私は今年は高雄のみ参加する予定です。

たまさんは他も行かれるんですか。

たま

たまさん からの返信 2014/05/07 23:07:35
    RE: やっぱり上海行かれたんですね。
    ごぶさたしております〜

大陸はホントいろいろ大変ですが(トイレとか^^)
    一度体験するとやめられないんですよね・・・
    台湾より香港より、とにかくもう熱いです。

> オーストラリアは1番いい席の人は、昼間ジェイと一緒にクルージング行けたらしいですがお友達は行かれたのかしら?

あの、クルーズ着きチケットは目ん玉が飛び出るぐらいのお値段だった気がします。
    友達は、ネットを見たら普通に売ってたので、普通の席を買ったそうです(尊敬です)
    現地ではクルーズの場所も時間も発表されていたから見に行ったそうですが、船はすでに出たあとだったとか・・・(笑)

11月に香港もやる、とうわさがあるので、一応モンコビさんに申し込んであります。
    そして高雄は12月にラストでやるんじゃないかと・・・
    もちろん、高雄も行くつもり・・・って、行けるかなぁ・・

えへへ、そんなこと言って、
    また香港行っちゃうことになるのでは??
    そしたらぜひ今度はご挨拶を!!

たま
  • taroトラベルさん 2014/05/07 13:05:56
    いや〜!懐かしい!
    たまさ〜ん!こんにちは〜!

おかえりなさあい。
    旅行記、楽しみに待ってたよ〜!
    今回も楽しめたみたいですね!

それにしても、懐かしい!
    スタジアムビューってそんな感じなんだね!
    taroが泊まったのは体育館の周りを囲む広場やビルが見える部屋でした。
    体育館のとこのスタバ!あそこは英語も通じて接客も良くて、魔都上海の中のオアシスか!?と思えるくらい寛げたもんでした。
    (旅行中、上海のいろんな場所でトホホな思いをしたもので…)

後ほど旅行記の2、3もお邪魔しにいきますね!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/05/07 22:57:38
    RE: いや〜!懐かしい!
    taroさん♪

> 我が家が『体育館のホテル』と呼ぶリーガル上海イーストアジアホテルではないですか!

あ、泊まったことあるんですね!
    普通の日にシティビューの部屋に泊まるなら、普通ですけどね。
    運悪く、体育場で何かあると、大変なことになりますよー(笑)
    体育場のスタバも、この日は満員御礼で、お持ち帰りするしかない感じでした。そんな中で、お店の人、感じいいですよね。
    もともと、日本ではスタバよりドトール派だし、
    大陸でスタバに入るのは、なんか負けてる気がして(笑)いやなんですけどーー、ついつい、行っちゃいます・・。

後半は、下町満喫な感じで、結局楽しい旅でした^^

たま

たまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る