その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISチャータークルーズ「コスタビクトリア9日間北海道一周クルーズ」に行ってきました。<br /><br />初めて船旅だったこともあり、わからないことだらけで(^^; クルーズに関する情報が少ないので、少しでも参考になればと写真をたっぷり撮ってきました。<br /><br />★5日目はコルサコフ(ロシア)です。ツアーにて上陸しました。

コスタビクトリアでいく北海道一周クルーズ(5日目)ロシア編

2013/08/24 - 2013/09/01

さやえんどう

さやえんどうさん

ツアー(添乗員同行なし)

本日は曇空。どーんより(。´・ω・`。)

朝ごはん

コルサコフが見えますね〜

コスタビクトリア号は港につけられないので、テンダーボートで上陸になります。

ここからボートに乗りました

ボート内

船を離れて…

コルサコフ港に到着!

ここでバスが待っているので、それに乗り込んで観光するソヴィエツカヤ通りへ。

車窓から

車窓から

ソヴィエツカヤ通りに到着〜

ソヴィエツカヤ通り

この裏手に仮設トイレが1つあります(別所にも1つ)。それが日本人にはかなーり厳しい仕様(;´▽`A`` 除菌できるウェットティッシュ持参でどーぞ。たまたま持っていたので助かりました…が(;´Д`)

男性はいいんだけどねー、女性は…(。´・ω・`。)

ソヴィエツカヤ通り

レーニン広場の方にあるオベリスク。
    戦没者記念碑です。

ソヴィエツカヤ通り

ソヴィエツカヤ通り。
    ここは市場のようです。

道路が陥没して…る…

交差点。

ロシアでは車優先なんだそうですが、横断歩道で立ち止まっていたら止まって通してくれました。

にゃんこ発見!
    しばらく座っていましたが、
    その後、中に入ろうと…
    きっとここの子なんだろうな〜と思っていたら

追 い 出 さ れ た !! ( ;∀;)ニャンコ〜

フルーツの山。

とあるフルーツは160と書いてありますが、160ルーブルなのかしら?1ルーブル=約3.5円くらいだそうで、そうすると結構高価ですね。キロだったりするのでしょうか。

こちらは、安いですねー!
    スイカは40って書いてあります。
    40ルーブルだとしたら140円程度ですものね。

食料品店

食料品店

3000円分をルーブルに両外して持って行ったのですが、言葉も書いてある文字も全くわからないので、どう買っていいのかわからずに店に入れませんでした( ;∀;)

でも、最後に勇気を振り絞ってパン屋に入ってみましたよ!!!(`・∀・´)エッヘン!!

で、何とか買ったのがコレ。
    メレンゲ菓子っぽいのと、パイっぽいの(笑)

現地のお客さんが助けて下さって無事に買えました。言葉はわからなかったけど、店員さんに何か言ってくれたおかげでスムーズに(笑)

ロシア語は「ありがとう」しか覚えてなかったので、その方に「スパシーバ!」と伝えてお別れ〜。

ありがとう!!!

メレンゲ菓子で正解!
    すっごく甘かったけど、美味しかった。

この1パックで96ルーブルって書いてあったかな。336円くらい。こんだけ入ってたら安いと思います!船に持ち込めないけど、残しそうだったので、日本人に少しおすそ分けしましたww

パイの方は30ルーブル。105円くらい。しょっぱい系でした。中身がなにかわからなかったのですが(笑)、美味しかったです。

わんこ、散歩なう(・∀・)

港に帰ってきましたー

船に戻って遅めのランチ

コルサコフ

コルサコフ

夕方になると、陽が射してきました。

• コルサコフが夕日色

コルサコフが夕日色

• 見えづらいかもですが、虹が(*´▽`*)

見えづらいかもですが、虹が(*´▽`*)

わ〜、きれい☆

こちらにも虹…

• 夕日が綺麗だ

夕日が綺麗だ

• 夕日

夕日

虹の色が濃くなって、夕日も加わり、なんともきれいな色…

• 虹

太陽が隠れてしまったけど、色が綺麗です

海上が不思議な色に(≧▽≦)

あああ、素晴らしい夕日を堪能した!

ありがとうー!

ってことで、乾杯!!ww

船尾テラス@ボレロビュッフェ

日が沈むと、コルサコフの夜景が…

ライトが単色で綺麗です。
    キャンドルみたい…

この日はハート型にしてありました(笑)

ピッツェリアベッラナポリでいつもの夜食を。
    ヌードルのビーフ。
    中華風な甘めの醤油煮込みっぽい。
    ウーシャンフェンの風味もしました。

ヌードルのシーフード。

生臭いのダメな私にはちょっときつくてダメでしたが(牡蠣、いくら、カニ味噌などそういう系が全般ダメなので)、普通に好きな方は大丈夫かと思います。

ピザ。うん、うまし。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る