パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年3月,ヨーロッパ3か国周遊の旅に出ました!ヨーロッパ内の移動はすべて鉄道。荷物はボストンバッグひとつ。宿泊先は現地調達。今ではもうできないかも(笑)チャレンジングな旅でした。最後はフランス編です。<br /><br />【9日目】エヴィアンの町で水をくみ,TGVに乗ってパリへ!<br />【10日目】ルーヴル美術館を思う存分たのしみました。<br />【11〜12日目】帰国の途についてこの旅を締めくくりました。<br /><br />※父が30年以上愛用していた一眼レフを借りて持っていきました。写真をそのままスキャナで読み込んでいます。

2002ヨーロッパ3ヶ国めぐる旅12日間vol.3(フランス:エヴィアン&パリ)

2002/03/16 - 2002/03/19

旅行記グループ ヨーロッパへの旅

notchさん

【9日目】エヴィアンの町で水をくみ,TGVに乗ってパリへ!
【10日目】ルーヴル美術館を思う存分たのしみました。

鉄道 徒歩
大韓航空

ヨーロッパへの旅

• 三昧さん 2014/04/20 00:13:16
    なかなか渋いですね
    notchさん、こんばんは!

ここ10年か20年の間に写真は銀塩写真からデジタルになって、インターネットやら携帯電話等、車に至ってはHVって、ある意味それまであったものが急激に進化?してるような?

そんな中、貴方はオイラよりズーッと若いのに・・・なかなか渋いな〜・・・・って感じます。

その1)SRですね。オイラの鉄馬は250CCで4気筒、貴方のはユックリした単気筒、排気量はオイラのより大きいのに・・・・貴方の旅行記を見ていてもSRが出てくる旅行記はオイラのよりユッタリしていて、オイラの旅行記と違ってセコセコガツガツ感が微塵も感じられない、そこがオイラに比べ若いのに渋いね〜

その2)「未知の世界を旅しようとしない人には,人生はごくわずかな景色しか見せてくれないんだよ。」シドニー・ポワチエ
    夜の捜査線シリーズは最高だったネ!シドニー・ポワチエのセリフも良いけど、その齢で彼を知ってるところが渋いね。

黒鯛釣師でした

notch

notchさん からの返信 2014/04/20 21:07:55
    メッセージありがとうございます!
    黒鯛釣師さん,こんにちは。ご覧いただきありがとうございます♪

旅行記タイトルの「還暦ライダー」ということばが目にとびこんできて以来,たびたびおじゃまをさせていただいています。「鉄馬」とともに走る時間は,私などの若僧には見えていない何か深いモノが見えていらっしゃるのだろうなあと思いながら,拝見(そして鉄馬の声と音を想像しながら「拝聴」)しています。

私の旅行記から「渋さ」が伝わっていましたか...(笑) 自分ではあまり気にしていませんでしたよ。どうも新しいモノにすぐに飛びつけない性格でして。。。

父の銀塩カメラを持って出かけたヨーロッパ旅行から12年。この間にも,いろいろなモノがどんどん進化していっているような気がします。この間にSRとの出会いがあり,シドニー・ポワチエのことばとの出会いがありました。なにか,「昔のよきモノを忘れないでくれー」って言われているようで。。。カッコよく言えば,自分がその伝道者になれればなあ,などと思ったりもします。今思えば,かけがえのない素晴らしい出会いでした。

何かそんなことを考えるきっかけのメッセージをいただき,ありがとうございます。歳は関係なく,これからも共に走り続けましょう♪

• きむやんさん 2013/09/23 22:25:09
    はじめまして。
    投票ありがとうございました! ヨーロッパほんといいですよね♪ 一人旅とか怖いです(;o;)

notch

notchさん からの返信 2013/09/23 22:49:23
    メッセージありがとうございます!
    きむやんさん

卒業旅行はヨーロッパを回られたのですね。自分の場合はイタリア→スイス→フランスと巡ったので,懐かしく思いながら拝見しました。最近はもっぱらひとり旅ですが,なかなかいいものですよ^^

notchさんのトラベラーページ