旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。<br />最終日午前中は旭岳へ。これまで旭岳とは縁がうすく、1度目は強風でロープウェイが運休、2度目は雨、今回3度目の正直でリベンジ大成功!<br />ピーカンの中、紅葉と旭岳の雄姿を見ながらのトレッキングが叶いました。<br /><br />1日目:東京 → 旭川<br />    美瑛(拓真館/千代田の丘展望台) レストラン・アスペルジュ<br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />2日目:大雪高原温泉  <br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />3日目:旭岳、美瑛<br />    旭川 → 東京<br />

秋を満喫 北海道の旅 ③晴天の旭岳で紅葉トレッキング

2012/10/06 - 2012/10/08

クッシー

クッシーさん

「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。

1日目:東京 → 旭川

3日目:旭岳、美瑛
    旭川 → 東京

レンタカー ANAグループ

最終日も晴れ!

3度目の旭岳は雲ひとつなく、山頂までキレイに姿を見せてくれています(^^)

• 連休ということもあって9時過ぎにはロープウェイの駐車場が満車になっていてビックリ!<br />近くの臨時駐車場に止めて「姿見駅」を目指します。

近くの臨時駐車場に止めて「姿見駅」を目指します。

10分間の空中散歩♪
    色付いた山の斜面にそってのぼって行きます。

ロープウェイは100人乗り。
    混雑時は満員電車状態 (^^;)

それでも窓側に乗れればこんな風景が見られます。

向かって右の窓からはトムラウシや富良野岳、左の窓からは御田の原の紅葉が楽しめます。

私たちは最後方に乗ったので左右の大パノラマを楽しむことができました。

前回来た時は雨と霧でほとんど見えなかった景色
    今回は遠くの街までハッキリ見える〜 (^^)/

遠くには十勝岳連邦も!

そして、姿見駅からは真っ青な空と山頂が見えました。
    前回はこの雄姿が全く見えなかったので嬉しい〜 !(^^)!

1周1時間の姿見池トレッキングに出発です。

ロープウェイ「姿見駅」の周辺もすっかり秋の色

旭岳の上空はヒコーキがよく飛んで行きます。

青空ならではの1枚☆

晴天のもと、散策も気持いい〜♪

前日の大雪高原トレッキングに比べたら勾配も緩やかで、のんびりお散歩気分で歩けます。

散策ルートはこんなカンジ

マップは「大雪山旭岳ロープウェイ」のサイトで確認できます。

第3(?)展望台から見た「姿見駅」

そして「旭岳」
    天気が良いので噴気孔からの煙もはっきり見えます。

このあたりは標高が高く森林限界を超えているので、大きな木はありません。赤く染まるのは木ではなく、高山植物の葉っぱです。

それが赤いじゅうたんを敷いたようになります。

• 「擂鉢池」と旭岳山頂<br />

「擂鉢池」と旭岳山頂

晴天ならではの美しい風景に感激☆彡

静かな湖面には「逆さ旭岳」が見られました!

第三展望台の先で道は2つに分かれます。
    散策路をそれ、裾合方面に向かうと「鏡池」の湖畔を歩くことができます。

• 秋の旭岳、絶景です!

秋の旭岳、絶景です!

鏡池に映った逆さ旭岳
    「鏡池」というだけあります (^^)

水も透き通ってキレイ

草原ではチングルマが彩りをそえていました。

• 縦位置でもパチリ

縦位置でもパチリ

じゅうたんの模様のようです。

また飛行機が飛んで行きました=

散策路に戻って先に進みます。

「擂鉢池」と「鏡池」
    2つ並んで見えることから、夫婦池とも呼ばれています。

散策路沿いにはこんな可憐な花も

展望台に集う人々

そのはるか向こうには忠別ダムと美瑛の街がのぞめました。

まっ青な空をバックにチングルマの赤が映えますね~

今日の旭岳はどこから撮っても絵になります(^^)

• 紺碧の空に吸い込まれていく噴気孔からの煙

紺碧の空に吸い込まれていく噴気孔からの煙

• 前回は霧の中だった「姿見の池」も今日はクッキリ!<br />

前回は霧の中だった「姿見の池」も今日はクッキリ!

姿見ノ池 自然・景勝地

3度目の正直!姿見の池に映った旭岳を見た~ by クッシーさん

やっぱり、こうでなくっちゃ!
    リベンジした甲斐がありました (^^)/

第五展望台からのぞむ「姿見の池」と「旭岳石室」
    奥には姿見展望台に建つ「愛の鐘」も

「愛の鐘」は遭難者の慰霊と登山者の安全を願い創設されたそうです。

「旭岳石室」は避難小屋
    濃霧等、遭難のおそれがある緊急時用の施設

今日もたくさんの登山者が山頂に向かっていました。
    今日のようなお天気なら最高の登山になるでしょうね♪

山頂まではここから1時間40分ほどかかるそうです。
    近かそうに見えるけど意外とあるのですね (^^;)

色付く草原の中「姿見駅」に戻ります。

ここも前回来た時は雨と霧でモヤっていたっけ…

チングルマの紅葉は山の秋の象徴

コントラストもキレイです。

今回は旭岳の秋を十分に堪能しました♪

再び10分間の空中散歩

もっと景色をみていたかったですが・・・

山麓駅に着いてしまいました。

3度目のトライで素晴らしい旭岳の風景に出会えました。

この天気なら今日はどこに行っても素晴らしい景色が見られそう!
    午後は美瑛の丘めぐりに行ってみま~す (^^)