旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに日本一早い北海道の紅葉求めて同じようなコースになりますが、21日~27日までの7日間は天気にも恵まれて、滞在時間めいいっぱい楽しんできました。<br /><br />本来なら19日から行くところですが、2か月前の同日、チケット予約を断念して常念岳~大天井岳の登山を選択したためチケットゲット出来ず、21日常念小屋付近は電波入ったので、発売時間の9時まで居て、通常よりサクサクネットも繋がったおかげで帰りの27日便と共にゲットできたので行けることになりました。<br /><br />実際行ってくると本当に今回チケットが取れたのが良かったです。<br /><br /><br />21日(月) 大阪市内ー伊丹ー(JAL)-新千歳空港ー(レンタカー)-旭川         北IC-旭岳ー旭川泊<br /><br /><br />22日(火) 旭川ー層雲峡ーレイクサイトー(シャトルバス)ー銀泉台        赤岳ー小泉岳分岐ー白雲岳分岐ー白雲岳避難小屋テント泊<br /><br /><br />23日(水) テン場ー高根ヶ原往復ーテン場ー緑岳ー大雪高原温泉ー(シャト      ルバス)-レイクサイトー層雲峡泊<br /><br /><br />24日(木)  層雲峡ーレイクサイトー(シャトルバス)-大雪高原温泉ー大雪      高原沼巡り(一周)-レイクサイトー北見ー斜里泊<br /><br /><br />25日(金) 斜里ー清岳荘ー旧道ー斜里岳ー新道ー清岳荘ー知床泊<br /><br /><br />26日(土) 知床ーウトローヒグマウオッチングー知床5湖大回りーカムイ       ワッカ湯の滝ー知床峠ー羅臼ー標津ー釧路泊<br /><br /><br />27日(日) 釧路ーR38(白糠ー浦幌ー幕別ー十勝清水)ー日勝峠ー夕張ICー     (道東道)ー千歳ICー新千歳空港ー(JAL)-伊丹

2015.9.21~27 シルバーウイーク7日間紅葉巡りin北海道 一日目

2015/09/21 - 2015/09/27

マルネコ

マルネコさん

21日(月) 大阪市内ー伊丹ー(JAL)-新千歳空港ー(レンタカー)-旭川 北IC-旭岳ー旭川泊

22日(火) 旭川ー層雲峡ーレイクサイトー(シャトルバス)ー銀泉台  赤岳ー小泉岳分岐ー白雲岳分岐ー白雲岳避難小屋テント泊

レンタカー JALグループ

7時に伊丹に着いたころには既に荷物預りに長蛇の列

保安検査場でもかなりの列
    連休初日ほどではないものの、中日でもかなりの混雑ぶりです。

富士山が見られるので、右側の席をゲット

今回は、下北半島最北の尻屋崎がわかりました。
    右側から左へと延びている突端がそうです。

左側に映っているのは、椅子の陰です笑

天気が良いので一分でも多く旭岳に滞在したいと考え、昼食は高速サービスエリアで何故か中華丼。

これでもまだ、並ぶことなく食べられただけラッキーです。

セコマカード(セイコーマートのポイントカード)は、今回忘れずに持ってきたのに、忘れてはならないETCカードを忘れてしまい、通常料金になる上に並んでロスする時間が非常に勿体なく残念でした。

分かってるのにETCカードが挿入されていませんのコールに激怒してました。
    分かってるって!!!

前回よりも2時間程は早く来れたと思ったのに、あと2キロ程のところで悪夢!!

キャンプ場に止めて歩くかとも思いましたが、その辺周辺は全てスタッフに管理されていて、指示されるがままにいくしかありませんでした。

恐るべし連休中日
    駐車場に入るために長蛇の列

13時過ぎにこれましたが、ここから1時間20分程してようやく駐車場に止められました。

このようにロープウェイで乗る前に状況をボードで知らせてくれます。

登って真っ白では、往復2800円もするのに納得いきません。(登山の場合は仕方ありませんが)

そこそこ混んでましたが、窓側ゲット

ロープウェイから眼下に広がる旭岳の裾野の紅葉です
    とても綺麗です

旭岳が綺麗に見えています

ゲッ!
    既に下山のロープウエイを待つ長蛇の列・・・・

16時を過ぎていますが、まだまだ凄い人が居ます。

姿見の池周遊コースから20分程登山道を登ってみました。

先ほどの姿見の池の展望台と避難小屋が見えます。

戻ってきて、結構並んでいるので、ほっと一息
    珈琲300円でおはぎが付くと400円なので迷わずお得なおはぎ付き

このあと層雲峡ではなく、旭川で宿を取っていたので急ぐ必要がありません。

前回は、層雲峡に宿を取ったため2時間程移動になるので、ここを足早に立ち去り、残念な思いをしたので改めました。

おかげでたっぷり楽しめました。
    あの、行きの長蛇の列が無かったら旭岳往復はできたかもと欲張り未練はたちません。