層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。<br />2日目は大雪高原での紅葉トレッキング!<br />1年前、銀泉台の紅葉を見に来ましたが、その時にやはり車規制でシャトルバスが出ていたのが大雪高原。シャトルバス乗り場でもらった大雪高原の写真の美しさが忘れられず、来てしまいました。<br />例年9月中旬~下旬が紅葉の見ごろとのことですが、今年は色付きが遅かったようで、10月7日はまさに紅葉のピークを迎えていました。<br />今までに見たことのないスケールの大きな山の紅葉、ただただ感激と感嘆の一日でした。<br /><br />あまりに紅葉が美しく、風景が素晴らしかったので写真がすごい量になってしまいました(^^;)<br /><br />1日目:東京 → 旭川<br />    美瑛(拓真館/千代田の丘展望台) レストラン・アスペルジュ<br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />2日目:大雪高原温泉  <br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />3日目:旭岳、美瑛<br />    旭川 → 東京<br />

秋を満喫 北海道の旅 ②こんな紅葉見たことない!大雪高原沼めぐり

2012/10/06 - 2012/10/08

クッシー

クッシーさん

「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。
2日目は大雪高原での紅葉トレッキング!

1日目:東京 → 旭川

3日目:旭岳、美瑛
    旭川 → 東京

レンタカー ANAグループ

朝から青空!
    今日は層雲峡の先、大雪高原温泉でトレッキングです♪

旭川グランドホテルの朝食
    山歩きをするのでしっかり食べておかないと!

旭川グランドホテル 宿・ホテル

スパもおすすめ、老舗のホテル by クッシーさん

大雪高原は層雲峡からさらに30分ほど奥まった所にあります。
    9月の紅葉シーズンはマイカー規制がありますが、10月の3連休に行ったので自分たちの車で高原温泉まで行くことができました。

細い未舗装の林道を走り大雪高原温泉に9時過ぎに到着すると、すでに駐車場は8割がたうまっていました。

駐車場の周りの景色もすっかり秋本番、これからの景色に期待が高まります!

この看板に「鈴を持っていない」ことがちょっと心配に・・・
    周りの人はけっこうな割合でリュックに鈴を付けているし、どうしよう(^^;)

入山前には必ずヒグマ情報センターで山歩きのレクチャーを受けます。

やっぱり鈴は必要かも?

高原山荘に「鈴」を買いにいくと宿のおじさんが「これだけ大勢山に入っているから熊の方がビックリして逃げてくよ」とホッとするお言葉。

鈴はやめて、代わりに長靴を借りました。
    昨日の大雨で道がかなりぬかるんでいるとのこと、長靴は最強の見方です!

いざ、入山!

さっそく「山の秋」の洗礼を受けました!
    色とりどりの木々がすごい?

そして意外と険しくすべりやすい山道
    長靴がさっそく威力を発揮!

黄葉も美しい!

沼巡りのマップは層雲峡観光協会のサイトからも入手できます。

一周7kmの沼めぐり
    左側の方がアップダウンが少ないそうです。
    とりあえず時計周りで一周してみることに。

歩道には木板が敷いてあり歩きやすい

まるでアートのよう!
    自然の力はすごい。

赤・黄・緑
    3色のコントラストが見事 (^^)

草も木も秋まっさかり♪

数歩進むごとにシャッターを切っているので
    なかなか前に進めません (^^;)

ナナカマドも真っ赤です

青空に黄色が映えて眩しい!

• ☆ 自然がつくった素晴らしい光景 ☆

☆ 自然がつくった素晴らしい光景 ☆

山の斜面も紅葉で模様ができています

足元にも秋♪

森の中は秋が迫ってくるよう!

山には硫黄のにおいと煙も!

川のせせらぎが耳に心地よい

目でも耳でも楽しめます♪

ひとすじの木漏れ日

• 日本の秋ってすばらしい (^^)/

日本の秋ってすばらしい (^^)/

紅葉・黄葉の森を抜けると沼が現れました。
    この先に10以上の沼が点在しています。

「土俵沼」
    遊歩道から湖畔に入ってみると・・・待っていたのがこの風景☆
    息を呑む、とはこういうこと?

木々に彩られた木道をさらに進みます。

こちらは「芭蕉沼」
    湖面に映し出された紅葉も美しい!

ここも錦秋

ナナカマドもきれい

遊歩道の先に見えてきたのは・・・

「滝見沼」
    まるで絵のような世界

静かな湖畔もここだけは三脚を構えたカメラマン達が、ここぞとばかり「大雪の秋」を撮っていました。

• 大雪高原沼を代表するような見事な景観☆<br /><br />来てよかった~!

大雪高原沼を代表するような見事な景観☆

来てよかった~!

続いて「緑沼」
    次々に美しい光景が現れます。

緑沼の湖畔にはちょっとした休憩スペースがあり、おにぎりを食べている人も。

ヒグマが出るので、食事は限られた場所でのみOKになっています。

緑沼でUターンする人もけっこういましたが、私たちは先へ

この先もすばらしい「秋」が待っていてくれそうです (^^)

このあたりは歩いている人がほとんどいない

秋の一人占め♪

ひっそりとした「湯ノ沼」

でも紅葉はこの通り!

見事な山の秋がどこまでも続いています。

この紅葉も独占状態!

• これまでに幾度となく「錦秋」という言葉を使ってきましたが・・・

本物を見た気がしました。

• 水の中も「秋」

水の中も「秋」

「鴨沼」に到着
    久しぶりに人の姿発見!

沼を囲む山々も錦

比較的平たんだった道も緑沼あたりからは勾配がでてきて・・・

だいぶ山を登ってきました。

そしてアップダウンが続きます。

• ☆ ザ・紅葉 ☆

☆ ザ・紅葉 ☆

• 「えぞ沼」が見えてきました

「えぞ沼」が見えてきました

けっこう大きい沼です。

流れゆく雲もアクセント

ちょっと写真休憩

えぞ沼を抜けるとまたまた登りが続きますが・・・

• 振り返って見える風景が格別です!

振り返って見える風景が格別です!

「式部沼」に着きました。

ここも秋まっさかり♪

写真を何枚撮っても秋(飽き)足りません。

高原沼に到着しました~(^^)/

ちょうど沼巡りの中間地点です。

ここから見る山々は絶景
    そして絶景をごちそうにほおばったおにぎりは最高♪

でも、のんびりはしていられません。
    一周するにはここから山道がまっています。

入山は1時まで。ギリギリで出発です!

前半の沼めぐりとは打って変わって後半は登山道!

雪の重さに曲がった木々の姿に自然の過酷さを感じます。

でもこの素晴らしい秋色

こんな風景はこれまでに見たことがありません。

やっぱりUターンせず一周ルートを選んで良かった!

高原温泉までは2.9km

ここまで歩いてきた記念にパチリ

でも悠長に写真ばかり撮っていたら、どうやら私たちがこっちのルートでは一番後になってしまったようです。頑張って歩かないと!

「空沼」まで来ました (^^)/
    これが沼めぐり最後の沼です。

名前のとおり水がほとんどない沼なんですね。

• ところどころに見える岩がアートのよう

ところどころに見える岩がアートのよう

高山植物を楽しみながら下山します。

これはリンドウかな

振り向けば「秋」

ここから先は川沿いに下っていきます。

だんだん岩が大きく足場が急になってきました。
    水の中も歩きます。
    長靴大活躍!

両手をつかって岩場をくだったのでこの先の写真はありません(^^;)
    レンジャーさんが後方から来ていたので良かったですが、かなりサバイバルなカンジでした。

高原温泉に無事到着。いや~ ホントにすごかった!

林道の紅葉、沼に映った紅葉、遠くの山々の紅葉、緑の針葉樹に交じって色付く赤や黄色やオレンジの木々。大自然の美しさに感動しっぱなし、写真撮りまくりで、通常4時間ほどで巡れるコースを5時間かかって1周しました。

「高原温泉」沼めぐり
     期待以上の★5つ

山の紅葉がこれほど素晴らしいとは!これまで見てきた秋の中でナンバーワンでした。また絶対に絶対に訪れたい場所です。

紅葉の時期に恵まれ、晴天に恵まれ、「秋」を大満喫♪
    本当に素晴らしい1日でした。

今日はホテルのスパでゆっくり疲れをとりま~す。