美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。<br />最終日の午後は美瑛の丘めぐり。収穫を迎えたこの時期は丘のパッチワークがひと際美しい。秋の西日を浴びた畑の風景も格別です。季節外れのひまわり畑にも遭遇しました。<br /><br />1日目:東京 → 旭川<br />    美瑛(拓真館/千代田の丘展望台) レストラン・アスペルジュ<br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />2日目:大雪高原温泉  <br />    <宿泊>旭川グランドホテル<br /><br />3日目:旭岳、美瑛<br />    旭川 → 東京<br />

秋を満喫 北海道の旅 ④秋色の美瑛

2012/10/06 - 2012/10/08

クッシー

クッシーさん

「北海道の秋」を楽しむ2泊3日の旅。

1日目:東京 → 旭川
    美瑛(拓真館/千代田の丘展望台) レストラン・アスペルジュ
    <宿泊>旭川グランドホテル

2日目:大雪高原温泉
    <宿泊>旭川グランドホテル

3日目:旭岳、美瑛
    旭川 → 東京

レンタカー ANAグループ

• 午後からは「秋の美瑛」を撮りたくて丘めぐり<br /><br />空にはひつじ雲、さっそく秋を発見です。

午後からは「秋の美瑛」を撮りたくて丘めぐり

空にはひつじ雲、さっそく秋を発見です。

• 夏には緑が眩しかった畑もすっかり秋色に。

夏には緑が眩しかった畑もすっかり秋色に。

緑と黄金色のパッチワーク

おなじみの「ケンとメリーの木」

ケンとメリーの木 自然・景勝地

その昔、スカイラインのCMで有名になったポプラの木は今も健在です♪

ここにも秋が訪れていました。

遠くには午前中に行ってきた旭岳の雄姿
    今日は本当に良く見えています!

• 丘の町、美瑛ならではのうねった畑<br />定規で計ったように均等に引かれた線がアートのよう

丘の町、美瑛ならではのうねった畑
    定規で計ったように均等に引かれた線がアートのよう

丘もすっかり秋の色です。

それにしても空が高い!

雲がフワリ、フワリ

まっすぐな道が北海道らしいですね~

こちらの畑は早くも冬の準備?

美瑛はいつ来てもいいな~♪
    気持が豊かになります。

きれいに刈り取られた畑たち
    と思ったら、奥の緑は秋に蒔かれた若い小麦の芽なんですって。

「親子の木」と麦畑
    通常、農作物は春に種を蒔いて秋に収穫するのが一般的ですが、北海道の小麦栽培は、秋に種を蒔く「秋蒔き小麦」が主流なのだとか。

親子の木 自然・景勝地

言われてみれば、確かに親子!? by クッシーさん

美瑛の冬は一面が真っ白になるほど雪が積もりますが、秋に蒔かれた麦は20cm程に伸びたところで雪に埋もれて越冬し、春になって雪が融けると再び青々とした姿を見せるのだそうです。そして成長した小麦は7月に入ると緑から黄金色へと色を変え収穫期を迎えます。ここが一面黄金色に染まる頃にまた訪れたいですね~!

秋の風景を探してさらにドライブ♪

美しいパッチワーク

こちらの農家さんは収穫の真っ最中?

あと半月もすれば遠くの大雪山系が白くなる季節

大雪山 自然・景勝地

「セブンスターの木」
    こちらもCMで有名になった木、カシワだそうです。

セブンスターの木 名所・史跡

美瑛のシンボルのひとつ by クッシーさん

飛行機が飛んできました

旭川空港へのアプローチ

車を走らせていると遠くに「黄色い畑」発見!

黄色の正体は「ひまわり」でした☆

青空の下、一面に広がるひまわり畑

ここだけは「夏」の風景
    なぜか空も8月の空に見えてくるから不思議です。

偶然見つけられたことが嬉しくて思わずシャッター押しまくり (^^)

再び秋の美瑛に戻ります。

いつも色とりどりの花が咲き乱れる「四季彩の丘」に来てみました。

四季彩の丘 公園・植物園

夏には赤や黄色、紫でうめ尽くされていた畑も今は茶色・・・
    すっかり秋の景色です。

それでも冬を前に最後の花達が目を楽しませてくれました。

オレンジの花はハナビシソウでしょうか。

またまた秋色のパッチワーク

こちらの畑では牧草ロールの作成中

北海道らしい風景のひとつですね。

そろそろ日が傾いてきたようです。

• パノラマロードにある「哲学の木」<br />影も長くなってきました。

パノラマロードにある「哲学の木」
    影も長くなってきました。

パノラマロード 自然・景勝地

西日を浴びて赤く染まります。

「新栄の丘」からの景色
    ここは夕日が美しい丘として人気だとか。

ならばサンセットを見ようと日の入りの時刻にあわせて行ったのですが、それが失敗でした。手前に山があるので太陽はすでに山の向こうに隠れてしまっていて…

サンセット間に合わず (>_<)

それでも残照で、周りの風景がピンク色に染まっていました。

これは「新栄の丘」の道路をはさんだ反対側から見えた風景
    こちらもピンク!

山々もピンク!

• 秋の夕景<br /><br />「新栄の丘展望公園」で偶然撮った1枚<br />飛行機が流れ星のようです。<br />

秋の夕景

「新栄の丘展望公園」で偶然撮った1枚
    飛行機が流れ星のようです。

刻々と移り変わる空の色が美しい!

そろそろ空港に向かわないといけないのに・・・もうしばらく見ていたい。

タイムリミットとなりました。

雨で始まった今回の旅行ですが、2日目以降はお天気に恵まれ、十二分に北海道の秋を堪能しました。
    それにしても山の紅葉のスケールの大きさには感動の連続!
    来年もまたくるぞ~(^^)

• pepecoさん 2013/10/24 13:32:23
    感動!
    旭川を検索していたら、この旅行記をみつけました。
    あまりに、写真が素晴らしいので感動しました。
    今回は美瑛には行けないですが、次の秋には行きたいと思いました。
    ありがとうございました。

クッシー

クッシーさん からの返信 2013/10/24 22:34:00
    RE: 感動!
    pepecoさん

この度は旅行記への訪問ありがとうございました。
    北海道が好きで毎年行っているのですが、その素晴らしい風景にいつもついつい写真を撮りすぎてしまいます。
    美瑛も撮った写真を絞り切れず、相当数アップしてしまいましたが、お褒めいただきとても嬉しいです!

秋の北海道といえば、昨年行った大雪山高原沼の紅葉も素晴らしかったです。今年は行かれませんでしたが、来年の秋はまた行きたい思っています。
    pepecoさんも旭川旅行、楽しんでいらしてくださいね。

クッシーさんのトラベラーページ